Северный> А посмотреть ссылку-то,нет желания?Только рефлекс срабатывает на "вражескую агитацЫю" агентуры Саакашвили?
так сЦылки-то как-бы не наблюдал )
рефлекса нет, но тролль таки нудный, да )
Северный> Там кстати в том числе пишется о том что –
там, кстати, написано также, что
 [показать]
Первое сельскохозяйственное поселение, основанное на коллективных началах - квуца (группа) Дгания, - появилось в 1909 году на побережье Кинерета. Оно объединило молодых представителей Второй алии, придерживавшихся социалистической идеологии. Все они прибыли из Восточной Европы, по которой уже бродил призрак коммунизма, так что их выбор формы существования был отчасти предопределен. Неоспоримые успехи Дгании послужили поводом для создания новых сельскохозяйственных коммун. Уже в 1921 году в Изреэльской долине появились кибуцы Эйн-Харод и Тель-Йосеф. Кибуцное движение ширилось, в 1930-е годы приобрело особый размах, и к моменту образования Государства Израиль по всей стране действовали несколько десятков кибуцев, насчитывающие тысячи и тысячи членов. Фактически в 1948 году около половины сельскохозяйственных еврейских поселений на этой земле составляли кибуцы.
В 50-е годы, крайне тяжелые для Израиля с экономической точки зрения, расцвет сельского хозяйства послужил фактором роста материального благосостояния кибуцев и уровня жизни их членов, а также побудительной причиной создания новых коллективных хозяйств. Их число продолжало расти как за счет молодых репатриантов, так и за счет уроженцев страны.
До самого конца 70-х кибуцы переживали пору расцвета. Члены коммун приобретали современное оборудование и технику, создавали прогрессивные технологии производства и мелиорации, которые вызывали восхищение и признание далеко за пределами еврейского государства. Уже не удовлетворяясь одним лишь сельским хозяйством, кибуцы стали развивать на своей территории промышленность, благодаря чему уровень жизни населения коммун достиг небывалых высот, Кибуцы превратились в своего рода экономические форпосты страны, которые наряду с сельскохозяйственными угодьями,, дававшими рекордные урожаи и существенно пополнявшими общественную кассу, развивали современные предприятия, задававшие тон в отечественной промышленности. Когда в кибуцах появились солидные бюджетные избытки, их стали вкладывать в биржу - и тут красивой сказке пришел конец. Биржевой кризис 1983 года поглотил колоссальные средства, принадлежавшие ки-буцам, а последовавшая за ним гиперинфляция и кризис в сельском хозяйстве довершили дело. Многие коммуны полностью обанкротились.
В 1989 году правительство решило оказать кибу-цам помощь. Необходимо было вытащить эти в общем и целом перспективные коллективные хозяйства из-под долговых завалов, под которыми те оказались. Для этого правительство освободило кибуцы от части долговых обязательств перед банками. Однако финансовый кризис, который больно ударил по кибуцам, осложнился кризисом идеологическим, нанесшим непоправимый ущерб самой их структуре. Многие кибуцы приватизировали значительную часть своей собственности, то есть ее доли выкупали сами члены коммун, так что от принципов коллективного хозяйствования практически ничего не осталось. Согласно переписи 1983 года, в Израиле продолжали существовать в той или иной мере нетронутыми всего 267 кибуцев, членами которых являются в общей сложности около 116 тысяч человек (69 тысяч трудоспособных и 47 тысяч детей и пожилых людей). В общей сложности их количество составляло всего 2 процента населения страны.
- то есть, именно как вариант существования и успешного коммунистического общества - прекрасно пойдут.
Что б там ни рассказывали озабоченные )
А природа кризиса -
 [показать]Но доминантной стороной жизни кибуцев в тот период была идеология - сказывалось воздействие коммунистической пропаганды тогда еще великого и могучего Советского Союза. Между членами кибуцев даже шло негласное соревнование на преданность "делу Ленина и Сталина". В результате в кибуцном движении возникли различные политические течения,^часть которых ассоциировалась с левой партией МАПАЙ, а часть - с еще более левой партией МАПАМ. Постепенно дробление на просто "коммунистов" и "пламенных коммунистов" произошло и в самих кибуцах. Более того, там появились группы людей, настаивавших на отдалении от коммунистической идеологии.
Со временем словесные споры переросли в реальное противоборство сил со всеми его атрибутами, включая насилие. Ареной борьбы стали общие столовые, куда на обеденную трапезу обычно собирались все члены кибуца, от мала до велика. Идеологические противники спорили до хрипоты, хватали друг друга за грудки, дрались в кровь. Личные ссоры перерастали в семейные, в каждом кибуце разгорались страсти шекспировского размаха и в каждом можно было отыскать своих Монтекки и Капулетти. Кибуц как явление распался на две непримиримые части, так что само понятие коллективизма было сведено на нет.
- то есть, классическая фигня: политсрач способен поссорить даже братьев, и сломать любое дело, если относиться к нему слишком серьезно
Соответственно, вброс некоего озабоченного персонажа таки остается вбросом классическим - взято что-то, "ненужное" отрезано, и выдано под соусом, никак не относящимся или даже противоречащим мысли источника.