Реклама Google — средство выживания форумов :)
Константин Новоселов и Андрей Гейм в настоящее время работают в университете Манчестера. В 2000 году Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые "невозможно и не нужно повторять". Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились премии за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.
Первооткрывателям графена, британским ученым А.К. Гейму и К.С. Новоселову, была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год [10].
С предложением пригласит в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, также получившего премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову Нобелевской премии, потому что оба ученых являются «яркими представителями российской науки».
Нобелевский лауреат Андрей Гейм, который вместе с коллегой Константином Новоселовым накануне получил Нобелевскую премию по физике за исследование графена, «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в инноград Сколково. «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» — заявил он «Русской службе новостей». О намерении пригласить нобелевских лауреатов в Сколково ранее говорил руководитель департамента международного сотрудничества одноименного фонда Алексей Ситников.
По его словам, он не собирается возвращаться в Россию, потому что в Великобритании он может работать гораздо продуктивнее. «В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х гг. сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», — заявил он.
По словам ученого, стремление России инвестировать в науку можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же — что получилось как всегда». «Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний — здесь город будет, здесь саду цвесть… Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят», — считает ученый.