[image]

Паспортная система в СССР - о колхозниках и паспортах

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 2 3 4 5 6 7 24
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
minchuk> При отъезде СВЫШЕ 30 дней — ОБЯЗАНЫ получить паспорт в органах милиции по месту жительства.

Одним из самых действенных методов "нераспространения/недопущения/ограничения" чего-либо имхо является не прямой запрет - тогда недовольства, толки, disoder - а введение ряда "процедур" для получения желаемого, иногда заведомо "непроходимых". Это снижает процент тех, кто захочет а тем более ими воспользуется до 10-15 а иногда и до 1-2 (совместо с одним моим клиентом - банком, разработали такие процедуры для их сотрудников после кризиса :) ). Мое руководство в прошлом да и я сам когда дорос повсеместно использовали этот метод для скажем ограничения подчиненных. Хочешь чего-то получить/взять/использовать за счет компании (то, что мы хотим минимизировать, хотя понимаем, что оно людям может быть нужно для дела, но "мы ведь не резиновые" :) ) - напиши бумагу, подай на подпись 3-4 товарищам 2 из которых будут обязательно отсутствовать в т.ч. в командировках, а пока ты их ждешь проходит и желание и/или актуальность того, что хотел сделать) , зайди к каждому "на ковер" и убеди в целесообразности того, за чем пришел. "Отличный" метод - "мы не говорим "нет", просто ты обязан следовать процедуре" :)

То же самое с этими паспортами. Какой смысл этих процедур и невыдачи паспорта apriori (или его упразднения для внутренного использования). Без всякой конспирологии вывод однозначный - для того, чтобы ограничить передвижение сельского населения (цели могут быть любые, тут угадывать неблагодарный труд, но "привязывание" к месту спокойно читается).

minchuk> Господа... 20-й век и СССР был совсем недавно — но вы уже столько мифов накрутили. "Грустное, душераздирающее, зрелище" (ц Иа)
Я не вижу "мифов" ...а вижу выводы из тех фактов (ограничения выдачи паспортов), которые приводятся в этой ветке. Причем выводы вполне обоснованные и логичные.

ЗЫ Чего-то эта тема навевает ассоциации по ограничению передвижения между городами в Северной Корее. Не находите?
   
Это сообщение редактировалось 13.08.2010 в 15:45
RU Владимир Малюх #13.08.2010 15:37  @TEvg#13.08.2010 14:14
+
+2
-
edit
 
В.М.>> Нету и по сей день, потому как не требуется.
TEvg> А за миграцию без паспортов там вешают за бродяжничество.

Женя, вы что там, белены объелись?
   8.08.0
RU Владимир Малюх #13.08.2010 15:38  @minchuk#13.08.2010 15:10
+
+2
-
edit
 
minchuk> При отъезде СВЫШЕ 30 дней — ОБЯЗАНЫ получить паспорт в органах милиции по месту жительства.

Только забывает, что могло быть основанием для такого отъезда :) А основание единственное - договор о найме. И паспорт тот был также временным.
   8.08.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
minchuk> (удивленно) Коммандировка, учеба и т.д.

Командировка у колхозника? Вы шутите?

minchuk> Нет. Я сократил, но в случаи отъезда свыше 30 дней ИЛИ за пределы края/области. Т.е отпуск (путевка) за пределами области проживания — то же законный способ получения паспорта.

Ну не было таких отпусков у колхозников.

minchuk> Господа... Урбанизация в СССР выросла до уровня, ЕМНП, порядка 70% населения. Причем отнюдь НЕ в десятилетие после 1974 г. Сравните с "крепостным режимом"... И не порите чушь.

Так изъятие по законным статьям - смена одной формы крепостнической зависимости на другую ( на заводах с 1940 по 195? - то же нет увольнения по собственному желанию) - давало возможности сменить барак.
   4.1.249.10364.1.249.1036
minchuk> Сравните с "крепостным режимом"

Изменение темпов ежегодного прироста населения РФ в поселениях разного размера и статуса.

А теперь представь что период U-II не был прерван войной и революцией. Также, перед тем как делать из графика выводы не забудь учесть рухнувшую при СССР рождаемость

Или имеется в виду натуральный крепостной режим? Так то вовсе смешно — будь даже крестьяне вольны ехать куда вздумается, урбанизации бы не случилось. Индустриализация-то по настоящему началась только при Александре третьем.


До кучи

Урбанизация: сто лет перемен

Демоскоп Weekly - еженедельная демографическая газета. Электронная версия бюллетеня "Население и общество". Информационные аналитические материалы по демографической ситуации, смертности, рождаемости, миграции, здоровью, семье, занятости, уровню образу жизни населения в России во всем мире. // www.demoscope.ru
 
   3.6.43.6.4
Это сообщение редактировалось 13.08.2010 в 16:04
US russo #13.08.2010 15:45  @Владимир Малюх#13.08.2010 15:37
+
+2
-
edit
 
В.М.> Женя, вы что там, белены объелись?

Он о XVII веке. Рисует параллели между Англией XVII века и СССР стало быть. Что забавно и печально.
   3.6.43.6.4

ED

аксакал
★★★☆
mid!>> Вообще-то, трудно представить что толпы крестьян и сельчан рвались жить в города
Iva> Именно, что рвались. Может быть не сами лично (сами уже в годах и страшновато жизнь менять), но детей своих настраивали.

ЗВУЧИТ излишне категорично. Рвались в города или настраивали детей далеко не все. И возможно даже не бОльшая часть. Но многие - это да. А умножив на сотню миллионов сельского населения - рвались в города именно толпы.
И вполне обоснованно - даже в 70-е качество жизни на селе и в даже в самом паршивом городишке отличалось разительно. Даже удивительно, что кто-то в деревне ещё хотел жить. Мы своих родственников несколько лет уговаривали перебраться в город. В результате дядя за пять лет работы сторожем в гараже ГРЭС заработал пенсию больше, чем за всю жизнь работы в колхозе на непоследних должностях. И первое время постоянно удивлялись - в городе НИЧЕГО (по их словам) делать не надо. Хотя жили в доме на земле, с огородом и живностью.
   3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 13.08.2010 в 16:19

ED

аксакал
★★★☆
Iva> А обоснование для отъезда на срок более 30 дней?
Iva> Такой срок сразу отрезал отъезд в отпуск.

НЯП отпуск тогда редко был больше. Обычный отпуск около 24 рабочих дней (не календарных, как сейчас). Правда суббота тоже считалась рабочим днём.
   3.5.113.5.11

mid!

опытный

ED>Но многие - это да. А умножив на сотню миллионов сельского населения - рвались в города именно толпы.И вполне обоснованно - даже в 70-е качество жизни на селе и в даже в самом паршивом городишке отличалось разительно. В результате дядя за пять лет работы сторожем в гараже ГРЭС заработал пенсию больше, чем за всю жизнь работы в колхозе на непоследних должностях. И первое время постоянно удивлялись - в городе НИЧЕГО (по их словам) делать не надо. Хотя жили в доме на земле, с огородом и живностью.
- Это уже от "бедности", и налицо - перекосы "город" -"село". Скажите, а вам ни чего не говорит о том что жили в доме на земле, с огородом и живностью. Т.е. по сути они остались "крестьянами". И о какой эффективности как "рабочего" на производстве может идти речь?(за хозяйством надо следить).
   3.6.83.6.8

Iva

аксакал

☠☠☠☠
ED> НЯП отпуск тогда редко был больше. Обычный отпуск около 24 рабочих дней (не календарных, как сейчас). Правда суббота тоже считалась рабочим днём.

Да. Больше был только у кандидатов и докторов наук, учителей, может еще у кого.
У военных - 30 кал. дней ЕМПНИ.
А большинство страны - 24 раб = 28 кал. дней.
Колхозники не уверен, что столько.
   4.1.249.10364.1.249.1036
BY minchuk #13.08.2010 16:29  @Владимир Малюх#13.08.2010 15:38
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
В.М.> А основание единственное - договор о найме. И паспорт тот был также временным.

Владимир... На основании чего Вы пишите об ЕДИНСТВЕННОМ обосновании? Подчеркну — ключевое слово в вопросе — единственное.
   7.07.0

alex_ii

аксакал
★★
Iva> Да. Больше был только у кандидатов и докторов наук, учителей, может еще у кого.
Дополнительные дни к отпуску полагались еще на вредных производствах и на северах.
   5.0.375.1265.0.375.126
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Yevgeniy> Я не вижу "мифов" ...

Миф о "колхозники равно крепостные" на основании того, что в сельской местности проживали без паспортов. Понимаете, нет? Не имели прав на паспорт, а имели право проживать без данного документа.

Причем данный миф тиражируется на фоне, можно сказать, "взрывной урбанизации" в СССР в тот же промежуток времени.

Yevgeniy> а вижу выводы из тех фактов

Извините, но я не вижу вывода из фактов. Я вижу "натягивания гумки на глёбус" исключительно на эмоциональной основе.

Yevgeniy> ЗЫ Чего-то эта тема навевает ассоциации...

Определенные ассоциации есть, безусловно. Все всегда можно "проассоциатировать".

Но от учитывая ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ факторы СК, как-то, к примеру фактическое разделение жителей СК на "касты" — ассоциация оказывается ложной. Это как утверждать "по ассоциации", что мы с Вами один и тот же человек, т.к., относимся к одному и томуже виду хомо сапиеенс сапиенс. Понимаете, нет?
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 13.08.2010 в 16:48
13.08.2010 18:18, Wyvern-2: +1: Понимаете, нет? Не имели прав на паспорт, а имели право проживать без данного документа.
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Iva> Командировка у колхозника? Вы шутите?

Безусловно. Колхоз же является моделью автаркии — так?

Iva> Ну не было таких отпусков у колхозников.

Само собой. Выезд по санитарной-куротной путевки за пределы района проживания (не говоря уже об области) для колхозника было недоступно. Я забыл...

Iva> Так изъятие по законным статьям - смена одной формы крепостнической зависимости...

Само собой. Главно "хлесткий термин" подобрать. Правильно?
   7.07.0
RU yacc #13.08.2010 16:39  @Владимир Малюх#13.08.2010 15:22
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.М.> Почему? У нас в конторе за год человек десять ездат на месяц и дольше. Студентыти аспиранты
Понимаете, у них есть основание . И за ними сохраняются рабочие места.

В.М.> Я уехал в 1981 году :) А речь про период до указа 1974 года. Ну и - т.к. мои родители были не колхозники, а служащие мнсредобраза - у них паспорта были. Мне паспорт выдали уже здесь, в Новосибирске.
Не... стоп. Вопрос был именно в срезе "легально". Т.е. человек ( типа моего отца ), который до 1974 поехал учиться в техникуме, делал это нелегально . Так?
   3.0.193.0.19
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
minchuk> а имели право проживать без данного документа.

это демагогия. отсутствие паспорта не являлось правом крестьян.
   3.6.83.6.8
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
russo> А теперь представь что период U-II не был прерван войной и революцией.

Что ты пытаешься "оспорить"? Что в СССР, в промежутке 30-70 гг., НЕ произошло урбанизации населения? Или, что?

Чем ты "опровергаешь" мое утверждение, что уже к средине/концу 70-х годов доля городских жителей (с паспортами естественно) увеличилось до 70% от всего населения, НЕСМОТРЯ на то, что, как здесь уверяют, "крестьяне были крепостными"?

Или ты опять кинулся "махать шашкой" не поняв о чем разговор? :D
   7.07.0
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Iva>> Ну не было таких отпусков у колхозников.
minchuk> Само собой. Выезд по санитарной-куротной путевки за пределы района проживания (не говоря уже об области) для колхозника было недоступно. Я забыл...

На срок более 30 дней - да, был недоступен.

minchuk> Само собой. Главно "хлесткий термин" подобрать. Правильно?

Я как математик - если два угла и отрезок одинаковы - значит имеем дело с одинаковыми
треугольниками.
Крепостное право не исключает наличие Юрьева дня.
   4.1.249.10364.1.249.1036
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Kuznets> это демагогия. отсутствие паспорта не являлось правом крестьян.

Но и не являлось обязанностью.

А демагогия — это утверждения о "крепостной зависимости" сельских жителей на фоне урбанизации в СССР за рассматриваемый промежуток времени.
   7.07.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Iva> На срок более 30 дней - да, был недоступен.

Вы КРАЙНЕ не внимательны. Помимо фактора срока (свыше 30 дней) получение паспорта предусматривал и фактор места — ЗА пределы области/края проживания.

Один ИЗ. Понимаете, нет?

Iva> Я как математик

Пардон, но в ДАННОЙ теме Вы выступаете не как математик... Уж пардон.
   7.07.0
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
minchuk> Нет. Я сократил, но в случаи отъезда свыше 30 дней ИЛИ за пределы края/области. Т.е отпуск (путевка) за пределами области проживания — то же законный способ получения паспорта.

У меня сложилось мнение (от рассказов родителей), что как раз отсутствие возможности получения паспорта не позволяло ездить по стране, а так же жить и работать где хочется.
У тебя же как-то все гладенько получается: хочется в Москву и вот уже есть "законный способ" получения паспорта.
Из родственников-односельчан матери одного с ней возраста очень мало случаев успешной миграции в город. Вплоть до того, что мне до сих пор ставят ее в пример, вот каким надо быть целеустремленным. А вот моя тетка (младшая сестра матери) уехала уже без проблем. Жила некоторое время с нами, т.к. квартиру получить было нереально. Скорее всего именно по этой причине самый младший в семье отказался ехать в город, т.к. получил от деда все хозяйство (дом, землю и т.д.) по наследству.
   3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
minchuk> А демагогия — это утверждения о "крепостной зависимости" сельских жителей на фоне урбанизации в СССР за рассматриваемый промежуток времени.

паспорт еще фигня, при выходе из колхоза / увольнении из совхоза еще и часть личного надела отбирали.
   3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
minchuk> Пардон, но в ДАННОЙ теме Вы выступаете не как математик... Уж пардон.

Не знаю :-), я привык сравнивать - и если мои выводы кому-то не нравятся - это его проблемы :-).
   4.1.249.10364.1.249.1036
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Kuznets> паспорт еще фигня, при выходе из колхоза / увольнении из совхоза еще и часть личного надела отбирали.

Дык это даже не обсуждается. У деда после отъезда матери отрезали 1/6 покоса и запретили 4-ю корову. И после этого он перестал быть председателем.
   3.6.83.6.8
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
marata> У тебя же как-то все гладенько получается: хочется в Москву и вот уже есть "законный способ" получения паспорта.

Нет конечно, не "гладенько". Но факта изменения "мета проживания" большинства населения в период СССР — как-то трудно "не заметить". Хотя, как я вижу по ветке — не невозможно. ;)

marata> Из родственников-односельчан матери одного с ней возраста очень мало случаев очень мало случаев успешной миграции в город.

А у меня наоборот. И?
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru