minchuk> При отъезде СВЫШЕ 30 дней — ОБЯЗАНЫ получить паспорт в органах милиции по месту жительства.
Одним из самых действенных методов "нераспространения/недопущения/ограничения" чего-либо имхо является не прямой запрет - тогда недовольства, толки, disoder - а введение ряда "процедур" для получения желаемого, иногда заведомо "непроходимых". Это снижает процент тех, кто захочет а тем более ими воспользуется до 10-15 а иногда и до 1-2 (совместо с одним моим клиентом - банком, разработали такие процедуры для их сотрудников после кризиса
). Мое руководство в прошлом да и я сам когда дорос повсеместно использовали этот метод для скажем ограничения подчиненных. Хочешь чего-то получить/взять/использовать за счет компании (то, что мы хотим минимизировать, хотя понимаем, что оно людям может быть нужно для дела, но "мы ведь не резиновые"
) - напиши бумагу, подай на подпись 3-4 товарищам 2 из которых будут обязательно отсутствовать в т.ч. в командировках, а пока ты их ждешь проходит и желание и/или актуальность того, что хотел сделать)
, зайди к каждому "на ковер" и убеди в целесообразности того, за чем пришел. "Отличный" метод - "мы не говорим "нет", просто ты обязан следовать процедуре"
То же самое с этими паспортами. Какой смысл этих процедур и невыдачи паспорта apriori (или его упразднения для внутренного использования). Без всякой конспирологии вывод однозначный - для того, чтобы ограничить передвижение сельского населения (цели могут быть любые, тут угадывать неблагодарный труд, но "привязывание" к месту спокойно читается).
minchuk> Господа... 20-й век и СССР был совсем недавно — но вы уже столько мифов накрутили. "Грустное, душераздирающее, зрелище" (ц Иа)
Я не вижу "мифов" ...а вижу выводы из тех фактов (ограничения выдачи паспортов), которые приводятся в этой ветке. Причем выводы вполне обоснованные и логичные.
ЗЫ Чего-то эта тема навевает ассоциации по ограничению передвижения между городами в Северной Корее. Не находите?