lenivec>> Ну как-же! Если каждый год наваливать слой 5-7см торфа пополам с навозом, то будет как раз нужное к-во N P K
Весьма важное мероприятие - мульчирование почвы.
Прикрыв корни мульчей мы, во-первх, снижаем испаряемость влаги непосредственно с грунта. Во-вторых, матерый грунт прикртый мульчей не ссыхается и не трескается и как следствие при поливе вода первые сутки не убегает в подземные трещины.
В-третьих, пока лазерные средства борьбы с сорняками не вошли в обиход крестьян -основной способ борьбы с сорняком после посадки - прашовка. И вот прашевать по мульче в пять раз легче, чем по глинистой почве.
В качестве мульчи можно использовать песок, мелкий гравий, опилки, однолетний компост, чернозём и конечно - торф. В институте нас учили, что чернозём при использовании в качестве мульчи окисляется и заглинивается. Причём для выращивания одного кг пшеницы американское сельское хозяйство тратит 4 кг чёрнозёма.
Чернозём растёт по милиметру за сто лет. торф - по сантиметру в год.
Почувствуйте разницу.
Ну и напоследок добавлю про азотирование почв торфом. После мульчировании почвы в неё поступает воздух, который перерабатывается бактериями с выделением ионов азота.
В качестве топлива бактерии могут использовать перепревшие опилки, хворост и, мне кажется, торф.
Хозяйствующие субъекты приватизировавшие болота (Шрек и сыновья) получили очень удобное богатство.
Торф растёт быстрее угля, нефти и газа.Ценность его постоянно повышается.
"А как же лес!",- скажет оппонет: "Ведь он наращивает массу бстрее торфа и стоит дороже." Так, но лес украдут небольшие банды. Ини смогут древесину ввезти по лесу же. А вот ограбить болото -проблемамтично. Особено когда оно залито водой.
При правильном балансе воды осушают только ту часть болота, которую будут добывать в текущем году. Но это не большой процент может легко контролироваться Шрэком.