В.М.> Не при этом, вернее не поэтому. Вы забываете два обстятельства, которые проработали совместно до 84-85, а то и до 90.
Я все равно не понял, с какой радости ВО должно предрекать успешность.
В.М.> 1. Отсрочка, а то и вовсе отмазка от службы в СА
Это гораздо круче представлено в РФ. В СА, было время, отслужить было в порядке вещей, никакой трагедией не считалось и не было, наоборот. Просто офицером после ВУЗа с военной кафедрой круче, и денежку платят. Так что угроза армии тогда не была существенной.
В.М.> 2. Расперделение. Еще мы, заканчивающие в конце 80-х, были не вольны выбирать себе место работы.
Первые 5 лет. Работа по специальности - офигенно высокая плата за образование, да. Тем более, что по настоящему толкового хитрые профессора стараются заполучить к себе на кафедру. А кандидату ИМХО на выбранное предприятие устроиться куда проще, чем выпускнику.
В.М.> Лишь меньшинство шло "по призванию".
Помимо ВУЗов еще были всякие техникумы-ПТУ. Теперь и этого нет, зато доморощенных вузов развелось дох. и больше. Продают корочки и отсрочки.
Вообще: там, где делом заняты, людей "по призванию" будет не хватать всегда, ИМХО. Надо определиться, дополнять ли их до нужного количества людьми "не по призванию", или ситуация из разряда "не горит".
В.М.> "Пролетало" в советское время большинство - лишь немногая часть могла распределиться куда хочется.
Ух, оказывается, куда-то еще хотелось? А я думал, бездельники на то и бедельники, что никуда не хотят. И исчо. Похер, кому куда хочется. Очевидно, что в недоразвитой стране и спецов, и молодняк нужно посылать работать не туда, куда хочется, а туда, куда надо. При прочих равных - в малоразвитые регионы. Именно для того, чтобы их развивать, а не только принимать на готовенькое, некогда отстроенное другими спецами.
В.М.> Именно про неучей, кторым все-таки корки выдавали. Их много, удручающе много.
А сейчас и неучей в ВУЗах невпроворот больше стало, и "учи" нах. не нужны.
В.М.> Если я сын-оболтус, скорее всего так и будет, если нет - все шансы попасть на бюджетные места пусть и в провинциальном ВУЗе.
Бюджетные места для простолюдинов - это противоестественно, это безбожный социализм. В нашем Гондурасе такой мерзости отродясь не было и не будет!
В провинциальном ВУЗе должны учиться дети провинциальной элиты. Сын каких-то там сельских учителей без блата пролетает, и никого его таланты не колышат.
В.М.> В том, в чем я стал действительно спецом - наша страна до 90-х была вообще ни при делах
Смешно. Без местного образования вас бы в наглии взяли максимум дворником/строителем как таджика в Москве. Да и не поняли бы вы нихрена, и не знали, куда копать и зачем. Я так понял, у нас было катастрофическое отставание в компьютеризации инженерной работы, а вы туда за опытом поехали, как это делать, а не как инженером становиться.
Но с вашим подходом я тоже могу сказать, что во всем, чему я дообучился (и еще дообучусь) самостоятельно в т.ч. по иностранным источникам, нет никакой заслуги страны. Только это свинство будет. Учиться придется всю жизнь, вот только до уровня понимания чужих работ меня учили люди обр. 1930х-40х-50х-60х.
В.М.> Как вы это себе представляете в условиях СССР?
А я представляю себе, что никакого СССР нет, и вообще никакого социализма нет, все в естественных услових. И наиболее активный пипл в массе - с моральными качествами персонажей из "Тихого Дона".
>Ведь бонбы государству-то нужны.
До середины 70х бонбы нужны были вообще всем в СССР. Они и сейчас нужны, но пока не так остро. Но опять же, даже в спецвузы бонбоделов можно пускать только относительно небольшую привилегированную прослойку, а остальные уйдут на. Грамотные юристы и врачи нужны вообще всем, но туда трудно было поступить и в позднем СССР и уж тем более фиг поступишь сейчас. Если без взяток и блата.
В.М.> Если организовано хорошо - да, заслуга.
Организовано так, как смогли. Попробуйте сделать лучше, я поржу. ИМХО вы и живьем-то не доберетесь до того уровня, где подобные решения принимаются.
> Если просто из нужды- это их необходимость, не более.
Кого "их"? Стране нужны были разные спецы в достаточном количестве и качестве, и здесь под понятием "страна" я имею в виду всех её граждан. И, кстати, как раз когда есть нужда, необходимость, стараются куда больше.
> Судя по уровню специального образования в СССР - второй вариант преобладал.
Я так понял, что вы знаете как обеспечить страну а-ля СССР более качественным ср.спец.образованием?
В.М.> Потому и на том уровне.
Не "потому и на том уровне." Чтобы "Узбекистан" стал "Германией", надо "узбекам" пахать, а не кипеть негодованием, что им "Германию" не обеспечили. И тем более не гнать на отцов-дедов, которые начинали вообще с Гондураса, и до Узбекистана вытянули. "На том уровне" мы по другим причинам.
В.М.> Ага, доменные печки во дворе. Это называется разбазаривание ресурсов.
Только с т.з. "германца".
В.М.> Он мнее всего, как правило, заботился о мне - ему нужен был исполнитель в его механизм.
Лично о вас - действительно, об этом должны были заботиться ваши папа с мамой, а после - вы сами. Его механизм изначально конструировался с гуманистическими принципами. Можно построить другой механизм, по настоящему людоедский, т.е. более естественный. Просто те, кто строил, строили изначально "неестественный" механизм, в котором в принципе каждый мог выбрать себе профессию, невзирая на недворянское происхождение и неолигархические капиталы семей. В итоге он поломался. И не в том месте, где делал спецов, а в том месте, где не предусмотрены мудаки и подонки у руля, которым пох. страна вообще.
>Исключения на уровне персоналий- безусловно были, и вот им лично я, безусловно, благодарен, могу перчислить поименно. Но никак не системе, "партии и правительству и лично дорогому Леониду Ильичу".
Да к черту лично дорогого Леонида Ильича, он ничем не лучше и не хуже вас. Система, партия, правительство и т.д. - это способ самоорганизации народа. В том числе и тех ваших "заслуженных" персоналий. Они, как и вы, тоже не в вакууме синтезированы были.
В.М.> Никак вы не поймете - это не заслуга погонщика, это его необходимость, ЕМУ больше нужно, чтобы верблюд вез, а не верблюду. Дикий верблюд вон, не нуждается ни в погонщике ини в грузе, а водопой сам ищет.
Дикий верблюд сдохнет, т.к. никто его к водопою не пустит. Это как нищему в Гондурасе образование уровня НГТУ нахаляву получить.
В.М.> Школы - да. Еще Open University.
Социализм и до них докатился.
Выпускникам Open University тоже предрешена успешность?
В.М.> Куда ка, в наше время еще конкурсы все-таки были, на некторые факультет, типа нашего - довольно высокие до 5-7 человек на место,
Вот и отлично, можно выбирать лучших. Я бы хотел, чтобы в мое время на физфак был конкурс такой же или выше. Я бы и обычным дипломом оттуда был доволен.
> из-за более высокой стипендии, доплачиваемой профильными министерствами или даже напрямую предприятиями, дающими направление,
Неучам "хвостатым" стипа не положена, ЕМНИП. Мля, если бы в мое время был такой конкурс на физфак...
>...но тут уже с 1 курса известно куда пйдешь работать.
Это плохо? Или туда тащили, приставив нож к горлу?
В.М.> Ее создавали и создают ровно потому, что нужен был продукт обучения, а не из благотворительности и филантропии.
Я что-то говорил про благотворительность? На кой она нужна молодым и здоровым? Если продукт нужен, его неизбежно купят/получат. Вопрос, кто в этот "продукт" войдет, на каком основании. И кто с продукта прибыль получит.