AidarM> В СССР же с хрущевских времен ни скубент, ни его папа с мамой денег за универ не платили. Разумеется, при таком раскладе желающих будет куча,
Не при этом, вернее не поэтому. Вы забываете два обстятельства, которые проработали совместно до 84-85, а то и до 90.
1. Отсрочка, а то и вовсе отмазка от службы в СА
2. Расперделение. Еще мы, заканчивающие в конце 80-х, были не вольны выбирать себе место работы.
Оба эти обстоятельтсва были со сторын государства пряником и кнутом в направлении людей в ВУЗы. Лишь меньшинство шло "по призванию".
AidarM>В ней кто-то неизбежно будет вылетать до завершения учебы, а кто-то пролетать с желаемой работой и после.
"Пролетало" в советское время большинство - лишь немногая часть могла распределиться куда хочется.
AidarM> Не повод. Но чтобы предприятия и кафедры смогли отбирать лучших, кому-то придется оказаться менее лучшим. Про "балласт" - согласен, если вы именно про неучей-бездарей, а не тех, кто не попал в число самых-самых.
Именно про неучей, кторым все-таки корки выдавали. Их много, удручающе много.
В.М.>> Сделал, а что? некторые - даже своими руками делал.
AidarM> Пригодится.
Скорее всего то, что делал именно руками - уже пригодилось. Были моменты, когда вопреки технологии, даже антикоррозиных покрытий не наносили - "все равно через две недели выстрелят, давай план и быстро".
Кое-что пошло в дело совсем недавно, хотя АС мы получали еще в конце 80-х. Что-то было закрыто нафик, так и не свершившись. Во всяком случае то, что я делаю после 1991 куда более успешно.
AidarM> Нет. Потому что наиболее естественный вариант, это когда вы, сын обычных сельских учителей, вообще никакого кроме м.быть сельского школьного образования не получаете, пока не заплатите его 100% стоимость, как минимум.
Если я сын-оболтус, скорее всего так и будет, если нет - все шансы попасть на бюджетные места пусть и в провинциальном ВУЗе.
AidarM>И в этом окологондурасском случае, стань вы толковым спецом, могли бы сказать, что "страна не при делах, я сам пахал и всего достиг".
В том, в чем я стал действительно спецом - наша страна до 90-х была вообще ни при делах
AidarM> Для начала так: вам никто никакого производства спецов не обязан делать. Можно просто продавать нефть, лес и другие ресурсы, а спецов при нужде арендовать за границей. И весь неэлитный пипл послать на..й.
Как вы это себе представляете в условиях СССР?
Ведь бонбы государству-то нужны.
AidarM> Если вместо этого организуется производство своих спецов, то уже в этом есть заслуга организаторов перед теми из спецов, кто в противном случае остался бы на дне.
Если организовано хорошо - да, заслуга. Если просто из нужды- это их необходимость, не более. Судя по уровню специального образования в СССР - второй вариант преобладал.
AidarM>Что касается варварской организации: а с чего вы ждали, что вам немедленно предоставят уровень "Германия/Швейцария", если мы все еще на уровне "Узбекистан"?
Потому и на том уровне.
AidarM> У варваров производство варварское, но и оно - уже достижение.
Ага, доменные печки во дворе. Это называется разбазаривание ресурсов.
AidarM> Вам дали шанс, а вы им воспользовались - радуйтесь. Однако тот, кто дал вам этот шанс, имеет заслугу перед вами.
Он мнее всего, как правило, заботился о мне - ему нужен был исполнитель в его механизм. Исключения на уровне персоналий- безусловно были, и вот им лично я, безусловно, благодарен, могу перчислить поименно. Но никак не системе, "партии и правительству и лично дорогому Леониду Ильичу".
В.М.>> Так не напоишь - он ничего не повезет, вот ведь как.
AidarM> Да. Но повторяю: максимум, что можно сделать - привести на водопой. Погонщик не виноват, что один верблюд пить желает, а второй не желает. Водопой он обеспечил, в этом уже его заслуга.
Никак вы не поймете - это не заслуга погонщика, это его необходимость, ЕМУ больше нужно, чтобы верблюд вез, а не верблюду. Дикий верблюд вон, не нуждается ни в погонщике ини в грузе, а водопой сам ищет.
AidarM> Никто не обязан бегать уговаривать учиться, подтирать сопли совершеннолетним лбам.
А приходится, раз лбы нужны.
AidarM>Кстати, наверняка и в Англии есть учебные заведения для необеспеченных, которые финансируются из госбюджета тоже пропорционально числу учащихся (не выше определенного числа).
Школы - да. Еще Open University.
AidarM> В данном случае пофиг. Значит, в НГТУ набирали всех желающих.
Куда ка, в наше время еще конкурсы все-таки были, на некторые факультет, типа нашего - довольно высокие до 5-7 человек на место, из-за более высокой стипендии, доплачиваемой профильными министерствами или даже напрямую предприятиями, дающими направление, но тут уже с 1 курса известно куда пйдешь работать.
В.М.>> Позволила имитировать работу.
AidarM> И снова ваш "мизер". Мы про образование, про возможность учиться говорим.
Ее создавали и создают ровно потому, что нужен был продукт обучения, а не из благотворительности и филантропии.