MPK>> Вы хорошо прочитали что я написал(?) - в ваших списках в основном, ВСЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ! ОНИ В СССР НЕ РОДИЛИСЬ. Их никто не внедрял и т.д.
В.М.> С чего это все? Акопян, Анулов, Ахмеров, Быстролетов - вы проидитесь по нашим фамилиям, там нелегалов в достатке. Уж не говря о том, что, очевидно, этот список далеко не полон.
Я вот и прошелся - в основном там написано "возглавляет нелегальную резидентуру" - это и значит в переводе на русский что сидел в посольстве или торг.представительстве на левой должности и управлял добровольцами из иностранцев. А их, благодоря Великой Идеи было хоть отбавляй - в 30-х было просто модно среди Западной творческой интелегенции работать на нашу разведку.
И все достижения нашей разведки связанны именно с людьми добровольно предложивших свою помощь "стране победившего пролетариата".
Если хотите можно составить таблицу - вы личное достижение внедренного гражданина СССР а я в ответ достижение иностранца-добровольца? Кто победит,а?
Больше таких добровольцев НЕ БУДЕТ! (ну, если только среди прихожан РПЦ за рубежом) Соответственно и громких успехов тоже.
Даже, небось Джон Уокер, работавший на СССР ради денег своей жене в подпитии говаривал: "Ты думаешь эт я ради денег, да? Нет! Это я ради рабочих во всем мире стараюсь"
Сейчас что таким людям говорить?
ЗЫ. Конечно, в вашем списке есть и исключения - как смешные:
Акопян Ашот Абгарович
Родился в 1915 г. в Баку.
В 1946 г. проводил нелегальную работу в Румынии (псевдоним "Евфрат"). Действовал по документам Оганеса Сараджяна,
Да уж, трудно ему там было, в 46 году-то....
Наверное трудней только нашему резиденту в Монголии в том же году...жизнью, понимаешь, рисковал
Так и просто фантастичные биографии:
Имя, фамилия в те годы: Авенир Беннигсен
Последнее воинское звание - штурмбаннфюрер СС, что соответствует званию майора вермахта.
Участие в польской и французской компаниях 1939-1940 гг.
Награды и отличия: Железный крест I степени, Железный крест II степени. Знак "За участие в танковой атаке". Две нашивки за тяжелые ранения.
Трижды ранен.
1941-1944 гг. работа на авиационном заводе по производству истребителей "Мессершмитт", расположенном в Регенсбурге и филиале авиазавода в концлагере Флоссенбюрг.
1944 г. - участие в Арденнском наступлении, американский плен.
В ноябре 1944 г. я попросился добровольцем на фронт, несмотря на свои ранения, и в начале декабря 1944 г. я прибыл в 6-ю танковую армию. Мною гордились: "Инвалид, списанный, а идет воевать, настоящий немец!".
В отличие от Советского Союза, где "человек - это звучит гордо, а кадры решают все" только на бумаге, в немецкой армии без лозунгов понимали, что человек - это все, что люди - основа любого успеха. Поэтому перед наступлением 15 декабря сам командующий армией Зепп Дитрих обходил прибывшее к нему пополнение - около 400 офицеров. Увидев меня в строю, скомандовал: "Штурмбаннфюрер, выйти из строя!" Я вышел, и он (хотя немцы не целовались) обнял меня. Ведь для него это было воспоминание о боевой молодости, когда он был всего лишь командиром танкового батальона, а я у него командиром взвода, а затем роты.
"Штурмбаннфюрер, пройдите в штаб и ждите меня там", - приказал он мне.
После этого, обращаясь ко всем прибывшим офицерам, Дитрих сказал, что это мой старый боевой комерад. Мы вместе с победы начинали в Польше и победой закончим сейчас здесь.
А когда мы остались наедине, он сделал то, что редко делают немцы.
Итак, остались мы с ним вдвоем, и он сказал: "Давай выпьем. Ты и я воюем давно. Мы не идиоты. Я пью за нашу последнюю атаку с открытыми люками".
Понимаете, когда полный генерал такое говорит майору. Правда, мы знали друг друга с 39-го. В батальоне всего 16 офицеров, 4 командира роты. Мы с ним в Польше и во Франции были. Верил он мне. Конечно, верил, поэтому и сказал про последнюю атаку.
Выпили. "Желаю тебе всего наилучшего..."
Я прекрасно понимал, что он хотел сказать: война проиграна.
В 1956 первый раз добровольно ушёл из органов.
С 1956 г. — художник-постановщик на Тбилисской киностудии (мультфильмы про Самоделкина, «Свадьба соек»).