Чтобы американцы до поры ничего не заподозрили, шпионской сети решили придать динамики и движения – её решили понемногу расширять. Сначала в 2002 году в нью-йоркском колледже The New School объявился студент Ричард Мерфи, поразивший своим сильным русским акцентом и типично русским же поведением научного руководителя – Нину Хрущёву, правнучку бывшего советского лидера и отпетую русофобку. Дура Ниночка решила, что её студентик комплексует по поводу своего позорного русского происхождения и поэтому, как она сама, принципиально не говорит по-русски на людях. Наоборот, Ричард всем доказывал, что он – чистый американец, родом из Филадельфии. Студентик теперь оказался российским разведчиком Владимиром Гурьевым – человеком, очевидно, не очень способным к языкам, а значит и к нелегальной работе, а потому оказался пожертвованным СВР американцам ради продолжения спектакля.
Затем в 2008 году в Америке объявляется новый ”агент” – писаный красавчик и утонченный умница Михаил Семенко, знающий кучу европейских языков, включая к тому же один восточный - китайский. Ему в Ясенево даже не стали придумывать легенду, а послали прямо под своим именем. В самом деле: ну, зачем какие-то сложности, если сеть все равно выдана оборотнем и её арест – только дело времени?
Надеюсь, что читатель уже понял, зачем Центру понадобилось режиссировать целых 10 лет постановку о ”шпионской” сети. Уж коль группа полноценно не могла работать, то она, по крайней мере, могла отвлечь на себя большие финансовые и кадровые ресурсы ФБР и ЦРУ – организаций, как известно, не резиновых. А пока американские спецслужбы были заняты тем, что отслеживали каждый взгляд, контакт, э-мейл, посещенную вэб-страничку, покупки на кредитных карточках, звонки с сотовых, передвижение ”шпионов” и даже посещение ими туалетов, активные нераскрытые разведчики чувствовали себя немного вольготнее.
В конце концов, даже неформальный лидер мировой русофобии – Збигнев Бржезинский назвал назвал русских шпионов ”безвредными”, а всю агентурную сеть – ”абсурдной”. Да, после предательства Третьякова мы можем испытать маленькое удовлетворение, что до людей из ЦРУ этот очевидный факт доходил целых десять лет.
Апофеозом спектакля стало совсем недавнее появление в Америке – в феврале 2010 года – британской подданной Анны Чэпмен. Теперь уже все знают, что в Великобритании Аннушка была замужем за британцем Алексом Чэпменом, который при разводе жаловался, что его интересует наука и культура, а вот Анна была помешена на бизнесе и деньгах. Подумать только: не прошло и 20 лет с момента падения коммунизма, а в смешанных российско – англосаксонских парах интересы стали уже меняться на прямо противоположенные! Быстро же мы учимся!
Без сомнения, появление в поле зрения ЦРУ красавицы Анны Чэпмен вызвало фурор в рядах этой бессмертной организации.
Во-первых, Аннушка оказалась современной девушкой и не стала заниматься перепиской с использованием невидимых чернил, а сразу, сидя в нью-йорском кафе, использовала ноутбук для радиосвязи с проезжающими мимо машинами.
Во-вторых, она, заявляя, что прибыла в Америку для риэлторской деятельности, тем ни менее посетила симпозиум по глобальным технологиям в Стэнфордском университете. Чтобы поприсутствовать на этом симпозиуме, между прочим, нужно было заплатить более 1 тыс. долларов.
Полагаю, что, узнав про симпозиум, шеф ЦРУ по ”Большому Яблоку” стал в пейзажную позу и произнес: ”Нутром чую, наконец-то клюнула настоящая рыба!”, невольно воспроизведя сцену из классической комедии. Впрочем, на душе у шефа было не спокойно: из-за необычно яркой и притягательной внешности подозреваемой он серьёзно опасался за морально-нравственный облик своих подчинённых шпиков. Человеком он был пожилым и знал не понаслышке, как умеют соблазнять русские шпионы в юбках.
Думается, что только поэтому, спустя 5 месяцев после появления Аннушки в составе русских ”шпионов”, американцы решили закрыть занавес и арестовать всех актёров.
Образ обольстительной красавицы, томящейся в американских застенках, поразил воображение жителей планеты. И это в тех самых застенках, где как мы теперь знаем, могут запросто пытать электротоком, утоплять водой, не давать спать и колоть острыми предметами! Кроме того, в этой картине было что-то эпическо-литературное: вспомните хотя бы очень подходящее пушкинское:
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Разница только в том, что в привычной в роли серого волка в нашем случае выступал следователь из ЦРУ. Как бы там ни было, но популярность Анны Чэпмен стала зашкаливать и в Америке, и в Европе и в России. Вице-президент Байден, отвечая на вопрос американских зрителей, были ли среди русских шпионов другие красавцы, кроме Анны, шутливо оправдывался, что это не он отдал приказ об аресте группы. С Чэпмен хотела бы повстречаться даже Анжелина Джоли, находящаяся в Москве. Образ самой Анны Кущенко-Чэпмен стал обрастать легендами: в российской прессе я только за один день прочитал, что Анна – а) москвичка, б) студентка из Волгограда, и в) родом из Харькова. Остальным городам остается только завидовать!
Кстати, в Волгограде уже шутят, что Анна уже выше статуи Родина-мать. Про неё там сочинили песню и собираются выдвинуть в депутаты Государственной Думы.
А вот окочурившегося Сергея Третьякова уже никуда не выдвинут. Можно, правда, его ещё задвинуть – в печь крематория, если ещё не задвинули. И если популярность Анны и других российских разведчиков, а также наша благодарность им будут только расти, то о предателе Третьякове скоро будут помнить разве что только историки разведок.
И вообще, остается только сожалеть, что матерых оборотней перестали судить на родине, пусть даже и заочно. Не знаю, как вы, а я с глубоким брежневским удовлетворением прочитал бы в газете такой приговор:
- Третьякова, Сергея Олеговича – за измену Родине – лишить всех наград, воинских званий, движимого и недвижимого имущества, человеческого достоинства, памяти о России, права называться русским человеком и других гражданских прав и приговорить к расстрелу (посмертно).
Аминь! (С)