korneyy>>> Главным инструментом морской войны авианосец стал 5 июня 1942 года и никак не раньше. Ссылка на утопленный в Бергене "Кенигсберг" ну никак не впечатляет. (Юмор ситуации, кроме размера "цели", состоит в том, что пикировщики "Арк Ройала" вообще работали с берегового аэродрома).
что означает, что они не могли действовать с борта Арк Ройяла?
korneyy> Слово МОРСКОЙ я выделил. Никакие Ваши примеры не указывают, что авианосец стал, говоря аллегорически, "главной фигурой на шахматной доске"... Однако в любом случае эта была ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ роль.
Какую роль сыграли надводные корабли в рейде Кидо бутай по Индийскому океану?
korneyy> И пример Таранто тут ИМХО не к месту. Это спецоперация в довольно специфических условиях. Неким аналогом могу назвать знаменитую диверсию боевых пловцов Боргезе в Александрии, которая по своей эффективности перплюнула все остальные достижения итальянского флота. korneyy> Пирл-Харбор тоже есть (даже при всем масштабе и произведенном эффекте) это набеговая операция. И планировалась она достаточно импровизационно.korneyy> Курим "меморандум Гэнды" и думаем. Бой в Коралловом море тоже никто не планировал как морское сражение (в отличие от Мидуэя). Это операция по захвату Порт-Морсби. Ее ход и итоги это из раздела "так получилось".
Никто? Читаем Шермана "Японские ударные силы и силы поддержки 30 апреля вышли с островов Трук, получив задание прикрыть захват и оккупацию о. Тулаги, лежащего напротив о. Гуадалканала в группе Соломоновых островов, и Порт‑Морсби в юго‑восточной части Новой Гвинеи. Силы вторжения противника вышли из Рабаула. После оккупации Тулаги 3 мая силы поддержки направились к Порт‑Морсби. Транспорты с силами вторжения, предназначенными для Порт‑Морсби, должны были войти в Коралловое море через проход Жомар, между Луизиадами и Новой Гвинеей.
Ударные силы, в состав которых входили большие авианосцы “Секаку” и “Дзуйкаку”, оставались в восточной части Кораллового моря, чтобы предотвратить помехи со стороны наших авианосцев."
Далее берем Мидуэй и смотрим, чем было должно заниматься японское соединение согласно Шерману: "Японские стратеги, поощренные легкими успехами в юго‑западной части Тихого океана, решили вынести свой внешний оборонительный рубеж за ранее намеченные ими пределы. Рейд Дулиттла на Токио убедил японцев в том, что их метрополия не будет в безопасности, если у них не появится небольшой плацдарм на Алеутских островах и они не захватят
о. Мидуэй. Поэтому за несколько недель до боя в Коралловом море
были приняты планы захвата этих новых объектов."
Чем отличается от диспозиции и планов при операции по захвату Порта-Морсби?
Японцы ставили главной задачей разгром флота, но как - после высадки они должны были ждать американский флот - придет тот или нет.
А после этого, вне зависимости, будет ли морской бой или нет,
"После завершения операции по захвату о. Мидуэй большая часть сил, действовавших в этом районе, к 20 июня должна была прибыть в Трук и начать подготовку к операциям по захвату островов Фиджи, Самоа и Новая Каледония, которые предполагалось начать в первых числах июля. Главные силы под командованием адмирала Ямамото примерно к тому же времени должны были вернуться в Японию и позже, если это будет необходимо, направиться в Трук для подготовки к последующим операциям."
Так что - не было бы американского желания и возможности, и никакаого сражения бы не случилось.
Собственно, здесь аналогично событиям в Коралловом море.
korneyy> ЗЫ. А про "тонкие материи" из палубной авиации говорить бессмысленно. Что бы могли сообразить японцы будь у них носители в виде английских полотняных бипланов.
Ну англичане и американцы думали, что японские самолеты ничем не лучше таких "полотняных бипланов". Японцы ведь азиаты, им карма не позволяет делать самолеты лучше.
korneyy> ЗЫ.ЗЫ. Еще одна мысля. Нафига английским "Инвинсиблам" было бронирование. Палубы понятно: затачивались против действий береговой авиации. Этакий "антимитчеловский" авианосец А борта и ангары, выдерживающие 152-мм снаряды? Все-таки планировалось некоторое участие в "антикрейсерских" потасовках? В литературе по этому поводу ничего не нашел.
"Гендерсон сразу решил, что для войны в Европе требуется принципиально новый тип авианосца. Этому кораблю предстояло действовать в Северном и Средиземном морях, где неприятель располагал множеством авиабаз и достаточно слабыми флотами. А потому главным противником нового авианосца становились базовые бомбардировщики и единичные крупные артиллерийские корабли. Именно эта исходная точка дает нам ключ к пониманию многих специфических особенностей конструкции данного типа кораблей.
Пикирующие бомбардировщики? О таком чуде света в Англии просто не ведали. Базовые торпедоносцы? Это у кого и сколько? Авианосцы? Да, «Беарн» противник серьезней некуда... Зато вполне реальной представлялась возможность попасть под удар 30 — 50 горизонтальных бомбардировщиков.
Отсюда появление неслыханно мощной дальнобойной зенитной артиллерии — 16 стволов на тот день имел далеко не каждый корабль. Отсюда и бронированная полетная палуба — попадание бомбы не должно мешать полетам. Правда, по совету специалистов Королевских ВВС решили ограничиться защитой от 500-фн бомб, но тогда более крупные бомбы были редкостной диковинкой. Ближнюю ПВО обеспечивали 8-ствольные пом-помы, которых было целых 6 штук, что тоже казалось очень много... Частые шторма в Северной Атлантике привели к тому, что бортовые элеваторы всерьез не рассматривались. Ограничение количества самолетов Гендерсон не считал большим недостатком, все равно налеты вражеской авиации планировалось отбивать зенитной артиллерией. Тактическое предназначение корабля продиктовало и несколько необычный состав авиагруппы. Сейчас об этом забывают, но долгое время соотношение торпедоносцев и истребителей на британских авианосцах равнялось 5 : 1. Адмиралтейство явно планировало использовать свои авианосцы в качестве «убийц линкоров». Их Лордства не угадали. Впрочем, кто может провидеть будущее?"
Гендерсон решил, что бронированный авианосец абсолютно необходим, а потому нет времени ждать подготовки Адмиралтейством технического задания, и проектирование началось без него. Единственное, что было задано — способность выдержать прямое попадание 500 фн бомбы, сброшенной с высоты 7000 фт, и бортовая броня, как на современных английских крейсерах. Подводная защита должна была выдерживать взрыв торпеды с боеголовкой в 750 фн взрывчатки. И сразу же стало ясно, что уложиться а договорные 23000 тонн немыслимо."
Последний пассаж - по поводу того, как обращались с лимитами Лондонского соглашения.