Американские ракеты пропишутся в Румынии | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
05/02/2010
После заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Бухарест готов разместить антиракетные комплексы на территории страны, представитель Госдепаратамента подтвердил, что Соединенные Штаты предложили Румынии подобное сотрудничество. Детали возможного соглашения пока неизвестны.
По словам пресс-секретаря Госдепаратамента, речь идет о ракетах-перехватчиках, которые будут способны защитить американские войска в регионе и союзников США по НАТО от ракетной угрозы со стороны Ирана. Американские наблюдатели прежде всего обращают внимание на политическую символику этого решения Вашингтона и Бухареста. Вот, в частности, мнение Дэвида Саттера, бывшего корреспондента "Файненшл Таймс" в Москве.
- Думаю, что главная причина, по которой Россия возражала против размещения комплексов в Польше и Чехии, заключалась в том, что она рассматривала это как утверждение позиций Соединенных Штатов в бывших странах Варшавского договора. Отказ администрации Обамы от европейских планов администрации Буша рассматривался Москвой как крупнейшая внешнеполитическая победа. Как доказательство того, что она может продолжать диктовать условия поведения бывшим социалистическим странам. Решение Бухареста явно принижает значение той дипломатической победы Москвы. Оно несет в себе тот же неприятный для России политический заряд: Румыния размещением ракет еще раз провозглашает свою независимость от Москвы. Именно поэтому, подозреваю, российское руководство воспользуется возможностью, чтобы осудить решение Вашингтона и Бухареста как проявление двуличия Соединенных Штатов.
- Можно ли трактовать появление третьей страны, готовой установить американские антиракетные комплексы, как полный дипломатический провал России?
- Не совсем так, поскольку Вашингтон изменил концепцию антиракетной обороны в Европе, концентрируя усилия на отражении нападений ракет средней дальности. Я бы рассматривал это событие, как подтверждение того, что и администрации Обамы осознала, что интересы национальной безопасности США требуют участия европейских государств в совместных усилиях по обеспечению безопасности. Вне зависимости от того, нравится это России или нет.
- Означает ли это разрыв с прошлогодней стратегией Белого Дома, когда многие упрекали администрацию Обамы в том, что она излишне уступает Кремлю?
- С течением времени американская политика станет более реалистичной, по мере того, как администрация осознает, что так называемая перезагрузка не привела к значительным сдвигам в позиции России по важнейшим, с точки зрения Соединенных Штатов, проблемам. Администрация все еще недостаточно осознает какую роль играет антиамериканизм в политике российского руководства. Российским властям нужен внешний враг, поэтому нам не избежать серьезных американо-российских трений в будущем.(С)
Ракеты RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), являющиеся ударной силой противоракетной системы корабельного базирования Aegis. Ракета эта четырехступенчатая, но длиной лишь 6,5 м, компактнее, чем первенец Terrier. Диаметр корпуса у нее, как у SM-2, любимый американскими моряками - 13,5 дюйма, 343 мм (был некогда такой линкорный калибр). Первые три ступени - твердотопливные ракетные ускорители. На четвертой - смонтирована система стабилизации и наведения на баллистические цели.
Стоит каждая SM-3 девять с половиной миллионов долларов. Дальность ее действия - больше 500 км, досягаемость по высоте - больше 250 км. Система наведения, кроме известных нам по SM-2 инерциальных и радиолокационных подсистем, получает данные с GPS, а в космосе вступает в действие контур наведения четвертой ступени (о нем мы поговорим в статьях, посвященных космическому оружию). Пока же отметим: ракеты не зря несут в своем названии слово "Стандарт" - при решении принципиально новых задач противоракетной/противоспутниковой обороны используется максимальное число стандартных элементов - вертикальная пусковая, радары и компьютеры комплекса Aegis. Да и корабли, на которых размещено все это хозяйство,уже в строю.
Действительно, "Стандарт". Без которого с решением задач ПРО не справилась бы даже богатейшая сверхдержава. То есть принципиально новый театр военных действий - космический - открылся не благодаря появлению неких лазеров с ядерной накачкой, обсуждавшихся в 1980-е, а в результате методичной доводки и апгрейда обычных корабельных ракет, потомков "Тартара".
И глядеть политикам надо бы не на единственную пусковую в Восточной Европе, а на флот, уже располагающий восемнадцатью кораблями Aegis с ракетами SM-3. Эти мобильные пусковые установки можно развернуть в любой точке мирового океана и вымести с орбит (пока - низких) спутниковые группировки противника. (С)
Потомки Тартара рвутся к небу - Журнал "Компьютерра"