ttt> Роман ты больше верь ...ttt> не покупал но вроде говорят 60 за оформление + одна зонаttt> т.е. всего получается рублей 120..
я покупал - 22 рубля в прошлом году, на ярославском вокзале в мск.
BrAB> Теперь про машины. ВМ, а ведь ttt прав...
вот таблички - как вариант расчёта. Прибавьте сюда свою зарплату за 20к часов - и вуаля, имеем представление.


И вот статейка на тему - примерно так всё и выглядит имхо...
так и живём [показать]Жители Подмосковья недовольны новыми тарифами на проезд в пригородных электричках. После очередного подорожания лишь четверть опрошенных будет честно оплачивать проезд, показал опрос, проведенный РИА "Новости" в ЖЖ-сообществе ru_railway.
С начала года цены на проезд в пригородных электричках Москвы и Подмосковья менялись дважды - с 1 и 15 января (на ряде направлений с 22). Теперь за одну зону в Подмосковье пассажиру нужно заплатить 16,5 рубля плюс 26 рублей за пересечение границы с Москвой, независимо от числа зон. Из-за внезапного введения "безлимитного" тарифа в 26 рублей пассажиры вынуждены платить больше за меньшие расстояния.
Таким образом, серьезнее всех от двойного повышения пострадали жители ближайшего Подмосковья. Например, жителям Красногорска приходится ежедневно ездить на работу в столицу от станции Павшино до станции "Тушинская". Теперь всего две остановки обходятся им в 42,5 рубля вместо прошлогодних 14.
Небольшой опрос, проведенный РИА "Новости" в сообществе ЖЖ ru_railway, показал, что 59,7% опрошенных после двойного повышения цен на билеты будут избегать встреч с контролером и ездить "зайцем". Четверть опрошенных (26,4%) заявила, что будет честно оплачивать проезд. Найти работу рядом с домом в Подмосковье после повышения цен на проезд в электричках решили 7,8% опрошенных блогеров. Еще 6,2% участников опроса предпочли ходить пешком. В комментариях к опросу некоторые блогеры заявили, что "окончательно пересядут на автомобиль".
Многие подчеркивают, что те, кто платит, оплачивают проезд "зайцев" и рост их количества неизбежно приведет к очередному повышению тарифов. С другой стороны, пассажиры подсчитали, что им теперь придется платить за проезд на работу около 3000 рублей и пишут, что просто не могут себе это позволить.
В свою очередь, президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил, что до 30% пассажиров пригородных электричек в России ездят "зайцами", но бороться с ними РЖД не в силах. "РЖД необходимо получить соответствующее нормативное право, чтобы принуждать безбилетников оплачивать свой проезд, эту услугу. К сожалению, на сегодняшний день этого у нас нет", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "В таком положении мы ничего против безбилетников не сможем сделать", - сказал Якунин.
В прошлом году на одном из направлении МЖД нашли эффективный способ борьбы с "зайцами". Вместо того, чтобы гонять их по вагонам, кондукторы-мужчины крепкого телосложения действительно высаживали безбилетников, причем, на небольших станциях, чтобы ждать следующей электрички им пришлось дольше. Опоздав несколько раз на работу, люди начинали понимать, что за проезд надо платить. Добиваться повышения сознательности граждан путем повышения тарифов по меньшей мере глупо.
В Москве быть "зайцем" не считается чем-то постыдным
О том, что снижение зарплат и массовые увольнения приведут к резкому возрастанию числа безбилетников, эксперты прогнозировали еще в ноябре 2009. Другое дело, что среди примкнувших не так уж много действительно пострадавших из-за кризиса – такие предпочитают оплачивать хотя бы часть проезда, к примеру, покупая билет на выход.
На деле и до подорожания среди "зайцев" было немало работающих горожан. Вполне солидные и работающие жители Подмосковья не платят за проезд в электричке из принципа. В общественном сознании проехать "зайцем" не считается чем-то предосудительным. "Безбилетник ворует у такой абстрактной величины, как государство, а не у конкретного физического лица, которым может стать любой из граждан", - говорят психологи.
Формально езда без билета является разновидностью воровства. Однако в последние годы этой девиации приписывают форму протеста, хотя на самом деле никакого протеста в ней не заключено. "Зайцы" обворовывают тех, кто платит за билеты, а также самих себя. "Недополученные деньги мы не сможем вложить в развитие безопасности транспорта, не сможем купить новые машины, и народ будет вынужден ездить на старых автобусах и трамваях", - отмечают в том же "Мосгортрансе".