В.М.>"На месте РАН" - очень хоцца нифига не делать и не отдвать, пусть и бесцельно проставиающую, недвижимость.
Собственно, см. историю про Ковальчука и Курчатник. Кстати, в РАН у этого деятеля авторитет отрицательный, что как бы показывает, что есть и в ней достаточное количество более-менее здравых элементов, достаточное для того, чтобы не дать ему стать полным академиком.
В.М.> Вот дяди, с приставками ак. и ч-к, очень не любят, когда им не даую "порулить" теми, кто непосредственно с теми самыми "инстранцами" работает. И таких среди ак. и ч-к - чуть ли не большинство.
И Ковальчук приснопоминаемый как раз из таких. Его, правда, на выборах в РАН прокатили. Так он обходным путём пошёл, через свои "связи". Ковальчук и наука — это как Михалков и кинематограф.
Tzvk>> Ну, не запретят конечно. Под связями я имел в виду не только связи, но и сотрудничество. Участие в совместных проектах, совместным усилиями, за совместные деньги.
В.М.> Почему ИТ это могут, значитальная часть машинстроения и других промышленностей - тоже (я не про отчественную, а про мировых передовиков производства), а тут не смогут?
Могут и смогут. Если упомянутый дядя-надзиратель, он же ч-к соизволит. Не соизволит — не смогут.
В.М.> Ну вот, а горите что невозможно - иностранцы-то не сидят здесь безвылазно? И связи с ними только налаживаются а не рвутся.
Что я говорю, что невозможно? Иностранцы не сидят здесь безвылазно, зато наши у них сидят месяцами. Условия контрактов такие. ХЗ, честно говоря, зачем это самим иностранцам, когда есть такие замечательные средства как телефон, емэйл и телконференции, а профессор мог бы сэкономить на проживании лишнюю тысячу евро.
Бывают и другие контракты (точнее, это уже не индивидуальные контракты, а скорее групповые "подряды"), когда ездить к иностранцам не обязательно. Нужна только чёткая схема разделения "труда". Чтоб ограничение в коммуникациях телефоном и емэйлом не сильно мешало работе.
В.М.> а) Не представляю - им просто слабо что-то реальное сделать, анонсировать - да, могут.
Реальное сделать не слабо. Приёмы отбирания/подчинения бизнеса государство вполне освоило. Если его реально заинтересует Ваша контора, то не думаю, что есть способы как-то противостоять, кроме чемодана или автомата.
В.М.> б) не включит - контора частная и работает с нерезидентами РФ
Ну и что, что частная. Примут закон, обязывающий частные конторы соответствующего профиля работать в интересах госкорпорации, ну хотя бы чтоб не меньше 40% заказов, чтоб через госкорпорацию. ДУмаете ЕдРО в Думе такого закона не может принять? Может, за ними не заржавеет. И много народу ещё и радоваться будут, встаём с колен же.
В.М.> Вы мне прямо про социалистическую революцию какую-то рассказываете. Не дай бог такая еще разх случится- ну либо автомат в руки, либо чемодан.
Пока постепенно к этому или примерно к этому идёт. Только недостаточно быстро, чтоб назвать революцией.
В.М.> В нашем случае это будет 100% означать потерю заказчика.
Верно. В том числе и для Вашей конторы. Правда, возможно, некоторые заказчики таки польстятся на пиар госкорпорации (есть разные методы привлечения заказов; как например одна не очень венгерская авиакомпания уже 30 SSJ себе заказала), но потери будут серьёзными. Собственно, об этом я касательно науки и говорю (как видим, пример оказался весьма показательным и поучительным
). Там тоже потери будут серьёзными. И именно вследствие тех же принципов, с той только разницей, что наука — это не бизнес, в ней не всё так жёстко.
В.М.> Т.е она не получит совсем ни хрена, потому что ей заказчик денег не даст.
Вы, к сожалению, тоже большей части (если не всего) денег инозаказчиков лишитесь (что, кстати, вынудит Вашу контору либо распасться, либо сильнее работать на государство и ту же госкорпорацию, эдакая мягкая национализация: проблемы решаете сами, прибылью делитесь). В таком раскладе. И аналогично, если внешние связи российской науки поставить под контроль "эффективного менеджера"™ с приставкой ч.-к., то её иностранные компаньоны также сократят размеры сотрудничества. Но "менеджеру" это не важно (и в случае гипотетической "госкорпорации промышленных инноваций" тоже),
он-то сам пилит госбюджет и всегда найдёт, что втереть в отчётах, пока у него есть "доступ к телу".
Tzvk>> Фух, это хорошо. Т.е. Вы всё-таки допускаете, что может быть и хуже
В.М.> Конечно, можно и более апокалиптические сценарии придумать.
Об чём и речь, см. предложение Кириенко.