gorizont> "Разные" - ты имел ввиду?
Угумс.
gorizont> знаешь, я еще более углублю и доведу почти до совершенства твою мысль - "разные люди с разной подготовкой по разному воспринимают разные книги". И дело в шляпе - мы все возможные случаи предусмотрели
Примерно так. Без всякого смеха.
В математике стараются рассмотреть все слючаи.
gorizont> теперь о скользкой материи того, что имеет ввиду писатель и что видит читатель. Если о читателе мы с уверенностью можем утверждать, что он, каждый читатель, видит по-своему, то ты уверен, что говоря о писателе, мы можем утверждать лишь одно - в книге - написанной им книге - есть только то, что он имел ввиду, и только так, как он имел ввиду то, что он имел ввиду?
Не так. У писателя есть то, что он хочет сознательно, а есть, то, что бессознательно. Об этом было ниже. Тут я только о сознательном.
gorizont> А я отвечу - потому что в данном виде оно может означать так же, как вариант - что читатели сплошь есть марсиане и юпитеряне с другим устройством аппарата восприятия, другой психикой и неведомым нам ни в одном пункте набором представлений о неизвестных нам реалиях жизни. Но это ведь не так, или ты допускаешь такой вариант?
Читатели есть сплошь люди.
И воспитание у них вовсе не такое, как у писателя. И вкусы разные. Поэтому, в какой-то степени, они и есть сплошь марсиане ... далее по твоему тексту. Но есть и что-то общее. Границы общего расплывчаты. Зависят от текущей морали, культуры, обстановки. Как там говорил Стендаль (может не дословно): "Я буду понят через 100 лет и в не своей стране." Поэтому я допускаю смесь вариантов.
gorizont> Наверное ты хотел сказать во втором предложении "писатель", ведь так?
Угумс.
gorizont> А если я тебе предложу еще варианты, почему "туда" могло попасть что-то еще помимо того, что хотел заложить писатель?
Дык, я же и сказал, что попадает и то, что составляет самого писателя, как личность — и воспитание, и культура, и даже его/её настроение в момент написания.
gorizont> Вот например, писатель ведь то, что видит и то, что хочет отобразить, преломляет сквозь призму собственного восприятия, но штука в том, что "призма" зеркалит - и отражает не только что видишь, но и того, кто видит.
Я бы не разделял в этом случае преломление и отражение. ИМХО, это на данном моменте несущественно.
gorizont> Ладно бы ты в ладу с собой полном, но среди писателей полно люда, который как-бы не вполне. И как и у всех людей, какая-то часть себя самого у него репрессирована и оттеснена на задний план, поскольку он сам ее чурается. Но отражение то попадает невольно на страницы.
Хм, а какая разница? Ну добавь, что он и своё отражение видет через призму — что изменится? А по поводу своего отражения — много ли ты знаешь людей, которым свои фотки нравяться абсолютно?
А пробовал записать свой голос на плёнку, а потом прослушать? Из всех моих знакомых, с которыми я эксперементировал (ага, когда сам так сделал), только кто-то один сказал, что голос примерно, как и ожидался. Остальные все сказали, что голос противный.
Это, так сказать, к тому, что какая часть репрессирована и подавлена, а какая наоборот отфильтрована и улучшена.
gorizont> И здесь есть несколько вариантов, среди которых - постараться поправить, вольно или невольно отражение. но когда есть еще и замысел, то такой приемчик искажает и его исполнение. И потому вольно или невольно, осознанно или нет - в строчках оживает тень того, кто видит. А ему бы того и не хотелось вовсе - как вариант, естественный по тем соображениям, которые я изложил выше.
Дык, нормально. Суперпозиция ф-ций.
Часть из которых завязаны на обратную связь.
gorizont> Но, можешь сказать ты, это не существенно для содержания - а я скажу, что зависит от того, что оказывается содержанием. Если переживания фигуры автора или героя в такой книге будут одним из ключевых моментов построения смыслов - то окажет. И это не единственный вариант.
Дык, в виду того, что всё творение выходит из под пера личности или личностей, то и влияние личности всегда там есть. И уж тут рефлексирование или понимание и оценка зависит от личности. Есть сознательная составляющая, есть бессознательная.
gorizont> И это есть хорошо.
Плохо только одно — границы часто начинают сильно очень рястягиваться.
gorizont> Ну и свобода позы и передвижений - не самое немаловажное
Ну, тут разные eBook-и и хэндхелды сильно помогают. Ну и радиоспектакли вещь совершенно офигенная. Местами я их ценю больше, чем кино и театр. Фантазия только твоя. Ну и можешь попробовать сыграть такой спектакль с детьми прямо по ходу.
Ещё та развлекуха.
gorizont> Вот тут я с тобой не соглашусь. Поскольку ты полностью выкинул писателя - а он единственная инстанция здесь, которая имеет интерес в каждой из стадий.
Как только книга вышла роль автора сильно ограничена. Местами просто её нет. Как в том анекдоте:
-- Абрам, давай встретимся по середине — купи билет!
Потому, скажем развлечение у меня требует активного действия — вторая половина должна совершить действия (купить книгу, прочитать, подумать и т.п.).
Писатель может иметь интерес, но от него уже не зависит.
gorizont> Это жанр научно-популярной литературы. а мы все же в первую голову говорим о художественной литературе.
ИМХО, это не важно. Хочет автор рассказать про глубокие переживания — идёт это дело вслед за красивым языком. Иначе, можно учебники по социологии, психологии читать.