gorizont> Если не булешь, то что ты написал по поводу того поста - ошибочно.
Вполне. Просто у меня сложилось к тому времени впечатление, что у тебя стёб уже зашкалил — после вопросов про Декарта и т.д.
Если не стебался, то — пардон.
gorizont> А теперь еще одна деталь, выпавшая из рассмотрения: если с пишущими в теме оценку можно составить по содержанию поста, то по поводу читающих как я мог предполагать? А есть два варианта. а) обшаться в реале с тем(-и) кто является участником форума - но этого нет, по крайней мере, мне такое неизвестно и - б) по плюсикам/минусикам. И в этой части мое суждение могло строиться только на оценке на момент написания поста.
Ну, я лично знаком с несколькими. Видел по видео — с чуть большим количеством людей. Но читал тут много. И потому впечатление себе кое-какие составил. А так — ходи на авиабазовки. Больше людей узнаешь. Вон, недавно были в Новосибе и Москве. Периодически случаются в Челябинске (правда, на двоих), бывают в Израиле.
gorizont> Имели - ты читая Диалоги, пропустил, какое обвинение выдвинули против Сократа - а ведь в Диалогах это было. В числе обвинений значилось: неуважение к отечественным богам. Каралось, кстати, строго - такое тянуло на смертную казнь.
Скорее не в диалогах, а в известном:
-- Выпей море!
Всё же, насколько я понимаю, Сократ и другие школяры спорили не просто с людом, а, или с другими школами/последователями других школ, или с теми, кто считал себя более образованным. Т.е. выборка у них у всех была очень характерная. И уж я не читал ничего, где бы описывались споры с героями.
Там можно было бы и в лоб получить.
gorizont> Готов поверить тебе на слово, но важно, каким образом и против чего конкретно в произведениях Платонова они было против.
Ну, я не знаю точно. Там скорее была критика про его "соцреализм".
gorizont> А знаешь почему? Потому что придерживаться логики - по краней мере, строго - это накладывать ограничения в первую очередь на себя.
Не, не так. Ты посмотри на группу литераторов здесь. И на разборки разных книг тут же. Очень часто жалуются на логическую непродуманность. Понимаешь, ограничения есть, но они нормальные. Вот ты привёл пример про бестелессную душу. Вот нет там доказательства. Его и быть не может. Но убедить читателя хочеться. Потому такие стрёмные аналогии. Просто, когда год проучишь такие дела, тогда и видишь их.
Т.е. я хочу сказать, что эти ограничения сродни правилам приличия. У людей с воображением проблем не вызывают.
gorizont> Я твое внимание обращу на следующее - если кто-то по впечатлению своему полагает, что философия отталкивается от абстрактных аксиом, и это и есть ее главный фундамент, по моему опыту знакомства с философией и по моим впечатлениям, совершает ошибку. Философия отталкивается от очевидностей, иначе ей была бы грош цена (впрочем, полагаю, многие именно такую цену ей и ставят, а заодно и гносеологию из философии выдергивают, хотя все здание науки выстроено на фундаменте гносеологии - причем той, которую вводил именно Декарт, хотя не только он один).
Дык пусть отталкивается.
Проблема в том, в чём тебя упрекал Сергей, когда называл гумманитарием.
Не в обиду. Процесс рассуждения должен быть логичным. Аксиомы они есть, просто человек, которые не математик/физик — часто их не видит. А, когда тебя этому учат — видно сразу. Научников естесствеников учат рассуждать так, чтобы к процессу было не придраться. И суть тут ужасно проста — в соответствии с логикой, если ты имеешь простые истины и применяешь процесс по правилам логики, то любые построения (любой сложности) тоже будут истинными.
Философию в том виде, как нам её давали, я думаю, можно выбросить на помойку. Но тут (на Базе) Факир рассуждал и приводил ссылки на то, как это всё может быть связано и насколько полезно для естесственников. Я не помню уже где, но можно поискать или спросить у Факира.
gorizont> Так вот, здесь Декарт говорит об очевидности - ты каждый день смотришь на мир, мыслишь, испытываешь какие-то чувства - живешь.
Ни в коем разе. Аксиома не равна очевидности. Аксиома — это нечто заданное. А на базе аксиом строится здание. Выбор аксиом можно обсуждать. Тут логика помогает намного меньше. Но, если в результате логики можно построить утверждения противоречащие друг другу, то это означает, что система аксиом противоречивая.
gorizont> Причем как много вещей такого рода происходят сами по себе, а не так, что ты построил мысленный план, чего там в тебе должно произойти, и лишь потом - происходит. То есть нечто спонтанное. Если тебе не нравится слово "душа", найди другое - но они употребляли именно такой термин.
Спонтанное — это нормально. Только надо приводит его к обычному. Ты думаешь, что многие теоремы доказываются не спонтанно? Или формулировки их рождаются не спонтанно? Вот последние, как раз, очень даже спонтанно.
gorizont> Так вот - чтобы чувствовать эмоцию, испытывать простое чувство в том или ином случае, замечать что-либо - тебе не нужно иметь в этот момент никакой идеи этого чувства, или иметь в голове модель "наблюдения зрительным аппаратом" - ты просто чувствуешь, ты просто видишь, и тебе для этого не надо знать причинно-следственных связей - они тебе могут понадобиться для интерпретации, но не для того, чтобы с тобой (в тебе) что-то происходило. Впрочем, ты можешь здесь иметь другое мнение на тот счет, но тогда приведи его и обоснуй.
Тут я только скажу, что интерпретация в эмоциях, чувствах сильно зависит от личности. А личность, как таковая, сильно зависит от воспитания, времени, текущей культуры. Вот, как мне не описывай квадрат Малевича, а вот не вызывает он у меня эмоций (а вот импрессионистов я люблю, хотя тоже своей особой любовью
— по именам не особо, а вот просто картины смотреть — очень — по Зимнему и Лувру бродил просто в своё удовольствие, не читая табличек). Ни положительных, ни отрецательных. Не считаю я это искусством.
И мне плевать, что я "быдло" в глазах некоторых.
Т.е., если кратко — я считаю, что нужно иметь связи. Без ранее установленных ассоциаций (не 100% — тут я оставляю что-то на чисто индивидуальные особенности), почти всегда не получается. Ребёнок воспитанный зверями совсем не будет восхищаться живописью.
Вот такое у меня ИМХО.
gorizont> Что касается "затенения" - то правда трудное для понимания предложение. Не знаю, дело ли здесь в переводе - Декарт то старался высказываться ясно, или еще в чем, поскольку философия при том всем весьма метафорична, и в ней также существует "дух текста" и "буква текста", но мне самому пришлось искать комментариев. Из того, что я нашел: "то есть понимание вещи из самой себя, самой по себе, а не объяснение с помощью других вещей".
Хм, тут я соглашусь с трудностями перевода. Я тут Ницше почитал на английском и на русском. ИМХО, есть разница. Вот немецкого не знаю.
А с пониманием вещей в себе, а не с помощью других вещей приводит часто к тому, что всё не так, как на самом деле. Но, ИМХО, для начального понимания — вполне. Я скорее отношу это к этапу накопления данных в науке. Единственное но — надо быть готовым отказаться от такого понимания, как только это понадобится.
gorizont> Нет. Определенно. Если ты уверен в своей интерпретации, будь добр, разбери подробнее.
Чего разобрать? Он видит силу тяжестия, как нечто отдельное. На сегодняшний день, согласно физическим возрениям, не существует сама по себе. Я понимаю, что всемирный закон тяготения тогда ещё не был открыт, но даёт основу для понимания. Поэтому я и смотрю на эти рассуждения, как левые. Но опыт поколений за мной стоит. Да.
gorizont> Ты не увидел, на мой взгляд, следующего. Он здесь может не прямо, но вполне, на мой взгляд очевидно указывает следующее. Откуда такая мера вообще берется - а от того ощущения тяжести, которое возникает, когда мы берем в руку какой-то предмет, и чувствуем, как руку тянет вниз, а нам нужно совершить мускульное усилие, чтобы его удержать. То есть речь опять об очевидности -только очевидности другого рода - а именно очевидности возникновения представления.
Это тот вариант, когда надо вовремя уметь отказаться от начального определения и понимания предмета через себя только. Потому, как оказалось, вот просто сила не существует сама по себе. А аналогия приводится в доказательство основного тезиса — душа существует сама по себе. Если мы посмотрим на неё, как на силу, которая не существует без массы, то придётся признать, что душа не существует без тела. Пусть не телесна, но смертна и только как часть тела (или тело, как часть её и, если душа умрёт, то и тело умрёт).
gorizont> То есть фактически Декарт указывает, что термин данный не строг, ибо он полностью антропоморфичен по своей специфике!
Дык не выходит антропоморфичности. Или я не так понимаю это слово.
gorizont> Так что он то как раз здесь корректен.
ИМХО, нет.