Реклама Google — средство выживания форумов :)
Если рассматривать американскую активность как сигнализацию, то сигналы эти нигде не воспринимаются так двойственно и неясно, как у нас в России. Нам они кажутся бессистемными и противоречивыми. То они носят бесцельно оскорбительный характер, то вдруг поучительно-идейный, то смутно угрожающий, то будто вовсе не к нам обращены, а к старому врагу СССР - хотя номинально адресованы России. И все чаще все это нам что-то напоминает.
Чтобы не быть голословным, приведу мелкий, в сущности, пример - отрывки из недавнего заявления госсекретаря США Пауэлла в Комитете по международным отношениям Палаты представителей:
"Если мы будем сохранять верность принципам нашей системы и будем защищать эту систему во всем мире, мы сможем продолжать реформировать мир на благо всему человечеству… Нигде нет идеологии, которая могла бы соперничать с тем, что мы можем предложить миру…
НАТО по-прежнему жива и здорова, и еще девять стран ждут очереди, чтобы вступить в этот великий Альянс. Почему они хотят вступить в Альянс? Чтобы наладить партнерские отношения с другими своими великими друзьями? Да. Но настоящая причина, почему они хотят вступить в НАТО, заключается в том, что тогда они смогут поддерживать связь с оплотом свободы, который находится здесь, в Северной Америке…
Сила этих идей позволила нам одержать победу... Эта идеология работает, и я полагаю, что все остальные страны мира будут медленно, но верно осознавать, что… им следовало бы подумать о том, как приобщиться к этой идеологии. Нам же следует не бояться, а оставаться сильными… и быть готовыми противодействовать тем, кто не будет являться частью этого нового мира".
Такие речи не в новинку для граждан, родившихся до 1970 года, - мы их накушались еще в СССР. Пауэлл говорит языком даже не Громыко - это язык Хрущева в ООН. Это дискурс Господина, который не потерпит возражений в своей зоне влияния. В "совке" это называлось - "наша идеология", и шутки не поощрялись. За шутки над "силой наших идей" головы отрывали. Однако прошло совсем немного времени, и "нового мира" не стало. Отсюда русский скепсис по поводу настойчивых указаний на неизбежность второго "нового". Будем готовы к тому, что наши смешки вызывают в вашингтонском ЦК такое же злобное раздражение, как в старокремлевском.
У нас есть тенденция во всем видеть злой умысел США. Это тоже реликт холодной войны, причем - оптимистический. Значительно опасней ситуация, когда мы видим не злой умысел, а глупость, которая ведет к еще худшим последствиям.
Никакого глобального американского заговора не существует. Есть поразительная американская неспособность понимать что-либо, что не есть ее собственная внутренняя политика. Америка не злонамеренна - она тупо воспроизводит понятным ей образом устроенный мир, как школьник выучивает стишок: скандируя и крепко зажмурившись. Этот мир должен быть комфортабельным для определенного типа понимания, а значит, и для структуры инвестирования, минимально рисковой при данном уровне понимания.
Она поэтому непрерывно занята тасовкой устройств, политик, цивилизаций и стилей жизни. Всякое изменение, ею произведенное, она именует благом (сперва), а потом, найдя результат неудавшимся, провозглашает источник зла, обретая мандат на следующее вмешательство.
Америка не враг режимов - даже антидемократических, она враг режимов, которых не понимает, параметры которых не контролирует и не знает, как воздействовать на них при конфликте. Глобализирующая Америка - противник излишне самостоятельных режимов. Сталинская тактика в таких случаях - превентивный конфликт, вынуждающий потенциальную угрозу выявляться и заодно дисциплинирующий собственный лагерь. США уже сейчас небезуспешно демонстрируют эту сталинскую тактику.
В такой перспективе никто не будет чувствовать себя в безопасности. Никто и не должен себя чувствовать в безопасности, все время спрашивая себя: не я ли следующий изгой? Не обидел ли чем-нибудь Большого Брата? Такая психология - желанная цель любых проскрипций, от сталинских чисток до маккартизма. И в международном плане она может привести к тому же самому - к чисткам с использованием военного потенциала. В результате мы движемся к новой версии небезопасного мира - проскрипционному глобализму. Глобализму запугивания, глобализму произвольных санаций, всемирной полицейщине.