Fakir>> вся медицина, выходит, подчинена тому, чтобы продлить не жизнь, а именно трудоспособность человекаrusso> Я такого не говорил. Не выдумывай
В этом фактически был пойнт предложенной
au методики, к-ю ты типа как поддержал.
russo> Уж не говорю что ты лихо забываешь о том что я речь вел о социальной медицине. На свои личные хоть залечись, твое право.
А речь тут именно о социальной и шла.
russo> Ты не признаешь тот простой факт что ресурсы конечны что ли, и на всех их не хватает? И стало быть нельзя всех лечить по абсолютному максимуму?
Более чем признаю.
Но, еще раз - оспаривался в первую очередь выбранный параметр, в рамках оптимизации подлежащий минимизации либо максимизации.
au фактически предложил в качестве подлежащего максимизации параметра суммарные бабки, зарабатываемые членами общества за их жизнь.
Я показал при помощи контрпримеров неполноценность такого выбора критерия оптимизации.
Из чего следует, что КРИТЕРИЙ должен быть каким-то другим - что никак не отменяет учёта ограниченности ресурсов и т.п. Но баланс будет неизбежно иным.
russo> Оптимизировать расходы надо по ресурсам.
С этим никто не спорит.
russo> Максимизируя общественное счастье, грубо говоря.
О! Тачдаун!
А теперь осталось всего-то ничего - как-то формализовать это счастье, чтобы можно было чо-та решать
Полистай любые математические книжки по оптимизации - увидишь, как приходится изощряться народу, чтобы соорудить достаточно приемлимый критерий. Как в него впихиваются разные важные параметры с более или менее отпотолочно-подгоночными весовыми коэффициентами, и т.д. и т.п.
То есть чисто отпотолочно этот параметр счастья будет что-то вроде:
S = K1*A + K2*B + K3*C + K4*D +...,
где А - скажем, это самое валовое денежное производство, B - средняя продолжительность жизни, C - максимальная продолжительность жизни, и т.д., и т.п., параметров может быть дикая куча - от младенческой смертности и риска для рожениц до числа раковых заболеваний и частоты заболевания гриппом.
А K
n - всякие там весовые коэффициенты, определяемые из опыта.
Кстати, подобные вещи в принципе в самом деле можно формализовать и как-то характеризовать числами (коэффициентами) - через систему хитрых разветвленных соцопросов и пр., некоторые исследования такого толка, на определение "ценностных предпочтений" проводились - интересный такой стык экономики, социологии и психологии, довольно любопытные вещи (напр., даже на животных ставили опыты подобного рода).
russo> Деньги — условный эквивалент ресурсов. Ограничения по деньгам (ресурсам) будет всегда, ну или по крайне мере пока потребности превосходят PPF (что имхо будет всегда)
Ну вот уже здесь ты и сам соглашаешься, что деньги (и их "суммарная выработка" людьми, подлежащими лечению) - не тот критерий, который достаточно максимизировать.
А лишь ресурс, лишь
ОДИН ИЗ параметров задачи - так кто ж с этим спорит-та.
russo> Аналогии про дом опускаю, не люблю аналогий.
Мощнейшая в науке вещь, кстати
Fakir>> есть возможность увеличить среднюю продолжительность жизни на, условно, 10 лет при падении темпов экономического роста на 1%, то вы скажете, что ну его нафиг и того не стоит. russo> Я такого не говорил. Не выдумывай
Конечно, ты не говорил. Только "такое" автоматически вытекает из предложенной
au (и одобренной тобой) методики и критерия - вытекает с неизбежностью восхода солнца поутру.
То, что ты не согласен - как раз и говорит нам, что методику и критерий надо как-то видоизменить. Что и требовалось доказать.