russo> Выражайся проще, и люди к тебе потянутся
(высокомерно пожимая плечами с видом римского патриция) Зачем мне все эти толпы вокруг?
russo> Критерий не самый идеальный, но лучше — нет.
Нет в принципе? А доказать?
Или нет у тебя, после того, как ты часок потратил на мысли об этом?
russo> Во-первых из наличия границ рентабельности — т.е. границ за которыми вкладывание ресурсов в отдельно взятого индивида перестает быть рациональным, ибо больной не один, а ресурсы конечны — ты делаешь вывод что производительность труда всегда важнее продолжительности и качества жизни (??).
Ы?
Вы делаете такую постановку задачи, изначально: фактически она сводится к тому, чтобы социум в целом (в крайнем выражении - даже отдельный человек) произвели как можно больше денег.
И в вашей постановке - в
вашей постановке, вы сами так формулируете, никто ни за что вас не тянул - вся медицина, выходит, подчинена тому, чтобы продлить не жизнь, а именно трудоспособность человека. И по такой логике жизнь пенсионера (не говоря о нетрудоспособных или ограниченно трудоспособных инвалидах) продлевать не только не нужно, но и прямо вредно - денег-то не зарабатывает уже, так может прям в газенваген его, шоб отчётность не портил?
И это лишь крайний, наиболее выраженный пример порочности подобного подхода - и не столько даже подхода (из него может и можно бы что-то разумное вымучить), сколько в корне некорректного выбора целевой функции, подлежащей оптимизации.
То есть хотим построить не самый удобный (и при этом не слишком дорогой) дом, а, к примеру, дом с самыми низкими затратами бетона - ну и получатся у вас комнатки с высотой потолков по полтора метра. Жить в нём замучишься, зато критерий соблюдён. А всего-то надо было строить не с минимальным расходом, а хотя бы минимально удобный.
И вами предложенному критерию, повторюсь, выйдет так - что если есть возможность увеличить среднюю продолжительность жизни на, условно, 10 лет при падении темпов экономического роста на 1%, то вы скажете, что ну его нафиг и того не стоит.
russo> Во-вторых ты с какой-то радости противопоставляешь кол-во материальных ресурсов на душу населения качеству жизни населения. Тогда как эти вещи — прямо коррелирующие
Нифига подобного. Здесь просто путаница вокруг понятий.
Всё зависит от того, как потратить имеющиеся ресурсы - вполне представима ситуация (гипотетическая, в качестве мысленного эксперимента), когда при равных ресурсах в стране А живут, сгибаясь от кучи болезней в 50 лет, но в навороченных домах, крутых тачках и с айфонами с дорогими софтом и полифонией, а в стране Б - как огурчики в 70, но живут в скромных хрущёвках, не меняя каждый год машину, и т.п.
Когда речь о качестве жизни в контексте медобслуживания - речь только и исключительно о состоянии здоровья. Другие потребительские блага в рассмотрение брать глупо.