Взгляд из Румынии:
Молдавские Ведомости
Кризис в Молдове: 4 вероятных сценария
Флорин НИЦЭ, эксперт румынского Центра европейских политик
В условиях политического кризиса в Молдавии, когда ни коммунисты, ни оппозиция не обладают достаточным числом голосов для избрания президента, либеральные и левоцентристские силы должны сохранять единство и последовательность действий, как в случае возможного взятия власти, так и в случае последующего руководства страной, которое, в любом случае, обещает быть непростым. На сегодняшний день возможны четыре сценария развития ситуации.
1. Реформистский сценарий: Правительство без коммунистов
Оппозиционные партии формируют парламентскую коалицию и выдвигают собственного кандидата на пост спикера парламента. Им удаётся убедить нескольких депутатов коммунистов перейти на их сторону, предложив, взамен возглавить несколько важных парламентских комиссий. Голоса «коммунистов-перебежчиков» помогают избрать президента и утвердить премьер-министра из рядов оппозиции. Данное правительство отменяет визовый режим для граждан Румынии и, при поддержке Бухареста, начинает переговоры о новом соглашении ЕС с Молдавией.
Далее даёт о себе знать экономический кризис. Бюджетный дефицит составляет более 12% и резко падает ВВП. Скромная помощь Евросоюза не покрывает потребностей страны, и Россия в разгар зимы начинает проводить агрессивную политику против нового правительства, в том числе, используя шантаж с поставками газа. Среди партнёров по правящей коалиции начинаются разногласия, и правительство распадается.
2. Сценарий примирения: Широкая коалиция
ПКРМ остаётся единой и не соглашается на другие варианты, кроме как своего участия в коалиции. Коммунисты приходят к политическому соглашению о создании широкой правительственной коалиции. Они отстаивают для себя должность президента и отдают оппозиции пост премьер-министра, который занимает Мариан Лупу.
Вопреки заявлениям о «политической открытости» перед Румынией и ЕС, новое правительство так и не проводит никаких коренных перемен. Новый посол Румынии в Кишиневе всё же назначается. Начало переговоров о новом соглашении ЕС-Молдавия откладывается самим Брюсселем до тех пор, пока не появятся признаки прогресса в области политических и экономических реформ. Сохраняется нейтральное сотрудничество с НАТО, в отличие от России, с которой подписывается Соглашение о стратегическом партнерстве. В приднестровском вопросе никакого прогресса не наблюдается.
Отсутствие прогресса в сближении с ЕС и НАТО создаёт сильное напряжение и кризис в правительстве, поскольку остаются невыполненными предвыборные обещания коалиционных сил. Напряженность усиливается тем обстоятельством, что, несмотря на заключение кредитных соглашений с Европейской Комиссией и международными финансовыми институтами, новое правительство оказывается неспособным осуществлять рекомендованные ими экономические и законодательные реформы, что приводит к отложению выдачи кредитов. Правительство сталкивается с более чем 10%-ным падением ВВП по итогам 2009 года, с бюджетным дефицитом более 12% и резким сокращением иностранных инвестиций и денежных переводов в республику.
В данных условиях коммунисты пытаются возложить всю вину за неудачи правительства на премьер-министра и проевропейские партии. На фоне всеобщей нищеты, «реформистское правительство» Лупу всё больше и больше теряет популярность в глазах молдавских граждан, которые уже требуют проведения досрочных выборов. Популистская политика коммунистов обеспечивает им рост рейтинга, после чего они объявляют о своём выходе из правительственной коалиции. Под давлением общественного мнения и из-за напряжённости среди проевропейских партий, правительство объявляет о своей отставке, парламент распускается и объявляются досрочные парламентские выборы. Коммунисты набирают на выборах большинство мест в парламенте и самостоятельно выбирают своего президента и формируют правительство.
3. Консервативный сценарий: Воронин и Лупу
Коммунисты объединяются с Демократической партией Молдавии, и её лидер Мариан Лупу становится президентом страны. Проводится чёткая пророссийская политика, а отношения с ЕС и Румынией не претерпевают практически никаких изменений. Молдавия осуществляет всё более активную политическую и экономическую интеграцию со странами СНГ.
Политические реформы приостанавливаются, в то время как экономические преобразования, при финансовой поддержке России, а также международных финансовых институтов, позволяют обеспечить экономическую стабильность. Коммунисты укрепляют свою популярность среди избирателей, а оппозиционные партии более не в состоянии предложить себя в качестве достойной альтернативы власти. В приднестровском вопросе, по-прежнему, нет никакого прогресса.
4. Сценарий нерешительности: блокирование и досрочные выборы
Как оппозиция, так и коммунисты на переговорах остаются на непримиримых позициях. Не остаётся другого выхода, кроме как организации ещё одних досрочных парламентских выборов, которые могут состояться, согласно молдавской конституции, только в 2010 году. Владимир Воронин и Зинаида Гречаная продолжают исполнять функции президента и премьер-министра, в то время как оппозиция использует своё большинство в парламенте для законотворчества.
Из-за отсутствия сильного правительства, способного провести срочные экономические реформы, экономическая и финансовая ситуация в Молдавии становится критически тяжёлой. Ни Европейская Комиссия, ни международные финансовые институты не рискуют предоставлять временному правительству какие бы то ни было кредиты. Единственной, кто в состоянии предоставить республике помощь, становится Россия, которая формирует, тем самым, образ «единственной спасительницы Молдавии». На приднестровском фронте, по-прежнему, без успехов.
Данных пессимистичных сценариев можно избежать, если изменить некоторые моменты в поведении как молдавских, так и европейских акторов. Рекомендации могут быть следующими:
- Оппозиционные партии сохраняют своё единство и придерживаются данного обещания не сотрудничать с Партией коммунистов;
- Оппозиционные партии вырабатывают последовательную правительственную программу действий, основанную на чётких принципах экономической, социальной, внутренней и внешней политики;
- ЕС и Румыния должны быть готовы оказать значительную экономическую, финансовую и политическую поддержку молдавскому правительству, сформированному оппозиционными партиями;
- Для разрешения конституционного кризиса в этом году, политическим партиям необходимо прийти к соглашению об изменении способа избрания президента путём прямого всенародного голосования.(С)