S.I.>> А что есть собственно Россия? В пределах Садового кольца? Тоды конечно...Leks_K> Существующие границы во многом являются той Россией. Приобретения времён Большой Игры Россией точно не являются.S.I.>> Кто же вам оставит остальную территорию добровольно? Наивняк..
...В американском случае вопрос заключается в контроле над континентом. Соединенные Штаты являются единственной страной в мире, контролирующей весь материк. Мексика и Канада были запуганы до такой степени, что они смогут действовать независимо только в очень ограниченном смысле. (Теоретически, Австралия также контролирует материк, но, учитывая, что 85 процентов ее территории не используется, она больше подходит для того, чтобы думать о ней как о малом архипелаге с очень протяженными границами.) Это предоставляет Соединенным Штатам не только потенциально крупнейший внутренний рынок, но также возможность использовать силу без опасения вызвать угрозу собственной безопасности. США может фокусировать свои усилия почти целиком на наступательных операциях, тогда как потенциальные конкуренты в Евразии должны постоянно заботиться о безопасности собственных границ.
Единственное, что может угрожать безопасности США - это подъем евроазиатского континентального гегемона. За прошедшие 60 лет Россия (или Советский Союз) были единственной страной, у которой был шанс добиться этого, в основном из-за своей географической протяженности. Американская стратегия противостояния этому является очень простой: сдерживание или создание сети союзников, которыми можно ограничить политическое, хозяйственное и военное расширение России. НАТО является самым очевидным проявлением этого императива политики, в то время как советско-китайский раскол являлся самым драматическим.
Сдерживание требует, чтобы Соединенные Штаты противодействовали российскому экспансионизму на каждом повороте, создавая новую коалицию каждый раз, когда Россия пытается вырваться из стратегического кольца, а когда необходимо, то следует использовать и собственные силы США. Корейская и вьетнамская войны, обе являясь тяжелыми периодами в американской истории - были проявлениями этих усилий, также как и воздушный мост в Западный Берлин, снабжение моджахедов в Афганистане (что неожиданно способствовало формированию 'Аль-Каиды').
Грузинская война в августе была просто первым прорывом вовне усиливающейся России с целью расширения своей буферной зоны безопасности. В идеале в планах Кремля - вырваться из тех пут, которыми он оказался скован по окончанию 'холодной воины'. Американцы (и другие) будут реагировать так же, как они делали ранее: создавая коалиции для того, чтобы ограничить русское расширение. В Европе сложности могут быть связаны с привлечением к процессу Германии и поддержанием единства в НАТО. На Кавказе США будет необходимо выверено использовать союзническую Турцию и найти способы включения в процесс Ирана. В Китае и Японии экономические конфликты, несомненно, будут иметь второстепенное значение по отношению к сотрудничеству в вопросе обеспечения безопасности.
Россия и Соединенные Штаты будут противостоять по всему периметру российских границ. Большинство мест будущего противостояния будут очень знакомыми, как и 300 лет назад русское приграничье осталось тем же. Как и прежде - Балтика, Австрия, Украина, Сербия, Турция, Центральная Азия и Монголия - конфликты прошлых времен снова выйдут на поверхность. Такова ткань истории: великие державы борются за преимущество в тех же самых местах снова и снова.
Новый-старый фронт
Но не все из этих фронтов находятся в Евразии. До тех пор пока американская проекция силы постоянно заставляет Россию обороняться, то только делом времени, когда что-либо треснет в оборонительном кордоне и русским или придется вести новую воину или столкнуться с новым внутренним бунтом. Россия должна стремиться к тому, чтобы США были заняты как можно большим числом рассредоточенных проблем, желательно подальше от русской периферии, предпочтительно там, где русская сила может эксплуатировать американскую слабость.
Так где же это возможно?
География определяет, что сила США обеспечивается созданием коалиций основанных на обоюдном интересе сторон и возможности применять силу на значительном удалении. Внутреннее положение США таково, что разведывательные службы не имеют значительной роли внутри страны и ближайшем зарубежье. В отличие от России, Соединенные Штаты не имеют на своей территории крупные завоеванные неуправляемые народности, которые нужно было бы держать под контролем. В России многонациональная природа российского государства требует мощного аппарата безопасности и разведки. Ни одно другое место в мире так сильно не отражает силу российской разведки и слабость американской, как Латинская Америка.
Соединенные Штаты никогда не имели угроз своей безопасности непосредственно у своих границ. Южная Америка является по своей сути полым материком, заселенным только по краям, и таким образом отсутствие населенного центра всегда будет препятствовать образованию единого континентального гегемона. Центральная Америка и южная часть Мексики разделена подобным же образом, в основном, из-за сильнопересеченной местности. Северная Мексика (как и Канада) слишком сильно зависят от экономических связей с Соединенными Штатами, чтобы всерьез рассматривать реальную враждебность Вашингтону. Имея такое окружение, Соединенные Штаты просто не тревожатся об угрозах в Западном полушарии - до тех пор, пока не появляется внешняя сила.
Со времен доктрины Монро, латиноамериканская политика Вашингтона является очень простой. Соединенные Штаты не воспринимают ни одну местную силу в качестве угрозы, но значительной угрозой считается любая сила Восточного полушария, которая может вступить в союз с одной из латиноамериканских стран. Латиноамериканские страны не могут сами значительно повредить американским интересам, но враждебные государства могут использовать их как плацдармы для нанесения удара по ядру американской мощи - непререкаемой власти в Северной Америке.(С)
Букфф много, но прочитать стоит..
Возрождение России и новый-старый фронт | ИноСМИ - Все, что достойно перевода - хотя есть и бред..