V.Stepan> Это я виноват . По ссылке "подорванные эшелоны". Я описАлся.V.Stepan> Уже несомненный плюс, если заставили поезда ехать "со скоростью пешехода". Для снабжения фронта это очень и очень нехорошо.
Если бы. Поезда двигались, по районам, где была опасность подрыва, со такой скоростью, чтобы тормозной путь не превышал длины вагона.
А вообще, когда стоят железку, всегда делалась параллельная грунтовая дорога. У нас, в то время, вдоль всех основных ЖД магистралей делали автомобильные дороги. Во время войны они интенсивно использовались. Поэтому диверсии на основных магистралях - из ряда вон выходящее события. Там параллельное движение войск постоянно.
что касается второстепенных участков, то снижение скорости до 20-15 км/ч, почти не влияет на скорость доставки грузов. Основные потери времени, всё равно, на станциях погрузки - разгрузки.
Чисто для справки. Литерный скоростной поезд, в то время, в мирное время, ехал из Москвы во Владивосток 10 суток. Средняя скорость движения 42 км/ч. Товарный - 30 суток - 14 км/час. Это литерные поезда. Не сборные. А сборные товарняки передвигались, в среднем, ещё раза в 3, а то и в 6 медленнее.
Так что, скорость поезда, фактически не играет роль в средней скорости транспортировки.