au> А ещё есть включения по "нормам", когда народу УЖЕ нужно отопление, но его не включают; и выключение по нормам, когда среди зимы народу приходилось форточки открытыми держать, или весной отруб по календарю, когда ещё дубак или уже жара. Это всё ощущения, да, но объективные и не в пользу централизации.
Так это:
1) Проблема не центрального отопления как такового, а паршивого регулирования на станции, администрирования бездарного и неэкономного (или желания коммерческой компании содрать с жителей отопления и за апрель тоже, когда можно бы на две недели раньше вырубить). То есть проблема совершенно не технического характера, а нормативно-административного.
2) Лечится кранами на батареях (при запоздалом отключении или перегреве зимой, позднее включение так не исправить, конечно).
au> И ещё один такой момент тонкий. Вот есть н-этажка, в ней стояк сверху до низу — горячая вода. Все батареи соединены последовательно. Включают воду, все радуются — чпок, остыло. У кого-то там потекло, и ВСЕМ отключили — пока не заменили, что могло длиться неделями и больше. Какого, спрашивается, такое счастье коллективное?
Это опять-таки не неотъемлимый признак центрального отопления вообще, а лишь наиболее распространённого на территории экс-СССР. Совсем не обязательно всё должно быть последовательно, вполне возможна и индивидуальная разводка, с индивидуальным отключением/регулировкой каждого радиатора. В Дании такое повсеместно (на каждом радиаторе не только ручной кран, но и автоматический терморегулятор, а то и индивидуальный теплосчётчик), да и в СССР иногда встречалось. Правда, там, где я такое видел (в общаге), регулирочный кран давно не имел ручки и был наглухо закрашен - так что специально пришлось присматриваться.