bashmak>> Ну так вам выше Алекс, процитировал про наработку на отказ. Человек профессионально всю жизнь занимается машиностроением.Юрий-239> Э нет. Он процитировал газету 2002 года. К этому времени производство комбайнов в России уже 10 лет как рухнуло ниже плинтуса
Зато наработка на отказ выросла
По зерноуборочным комбайнам "Дон 1500" от испытанных первых об-
разцов в 1985г. до выпускаемых в настоящее время, наработка на отказ измени-лась с 6,5 до 20 ч, а на сложные отказы - с 19 до 42ч.
По зерноуборочным зарубежным аналогам компании "Джон Дир" нара-
ботка на отказ составила 100 ч, а на сложные отказы - 215ч.
По испытанным в 1987 – 1996 гг. комбайнам Ростовского и Таганрогского
заводов показатели наработки на отказ от 4 до 13 ч, на сложные отказы – от 6 до 23 ч.
Серийный продукт с наработкой на отказ 6.5 часов - это пестня. А 4 часа - это даже не песня - это писец.
Например, кабины отечественных тракторов оснащены малоэффектив-
ными охладителями и обогревателями, которые не могут нормализовать тем-
пературный режим в кабине. Тракторист вынужден открывать окна и люки,
через которые в кабину проникают пыль и газ. Кроме того, кабина пронизана рычагами управления муфтой сцепления, тормозами, коробкой перемены передач, гидрораспределителями и т.д., что также не способствует улучшению условий труда трактористов.
Зерноуборочный комбайн "Нива", кроме низкой надежности, имеет ряд
существенных недостатков. Испытаниями установлено, что комбайн имеет 34
отклонения от требований безопасности (уровень шума на рабочем месте оператора 88 дБА при допустимом значении не более 80 дБА. Концентрация пыли в зоне дыхания оператора значительно больше нормы. Недопустимо высока температура в кабине.
Это все кросссылками отсюда Современные тенденции мирового сельскохозяйственного машиностроения. - М.: АО "Трактороэкспорт", 1995
Ну и плюс народ много чего интересного говорит "За 2001 год на Украине только в Херсонской области сгорело в полях 38 комбайнов Дон-1500. Зачем нужна такая техника которя убивает людей. Но об этой особенности Донов упорно умалчивается."
Со своего появления этот комбайн значительно улучшился. Было бы интересно узнать как с этим было у первых серий.
Ну и "Специалисты МИС уже давно, из года в год, отмечают одни и те же недостатки по отечественным комбайнам - плохое качество сварочных работ, низкая надежность гидросистем, ременных приводов и особенно подшипников одноразовой смазки. Ни один производитель до сих пор не организовал фирменного сервисного обслуживания своих комбайнов. Отсюда и надежность их низкая, а наработка на отказ не превышает 90 часов. В то же время западные фирмы ускоренно осваивают российский рынок. Германская "Клаас" уже наладила сервисное обслуживание своих комбайнов по договору с МТС "Кулунда" Новосибирской области. Американская фирма "Кейс" создает свой технический центр в Омской области... Как бы нашим комбайностроителям не потерять своего потребителя у себя дома"
Обратите, кстати, внимание на местоположение центров комбайнового обслуживания - Новосибирск, Омск...
Юрий-239> Средний колхоз в СССР был гораздо крупнее средней американской фермы, и мастерские там были крупнее.
В США больше половины - крупные хозяйства
http://www.fao.org/ES/ess/census/wcares/USA_1987.pdfЮрий-239> У американских фермеров в собственности таких мастерских нет.
Не то что нет, а наоборот - есть специальные сервисные фирмы, которые занимаются только одним видом сельхоз услуг - только жатва, только вспашка имеют свои комбайны/трактора, ремонтные мастреские к ним, но землей не владеют и выращиванием не заморачиваются. Примерно как в СССР МТСы на ранней стадии. И это у них тоже все считается сельхозом.
Юрий-239> Я же Вам объясняю - за баранкой сидели не колхозники по случаю, а профессиональные водители грузовиков, которые в жизни трактор или комбайн не водили. Это было именно транспортное подразделение в составе колхоза. На фермах, кроме крупнейших, такого нет.
А крупные сельхоз предприятия у них производят более половины всего сельхозпродукта. Так что никакой разницы тут вы не наиграете.
Я уж даже не упоминаю такой экстрим СССРовский как выезд на уборку урожая - все те студенты,рабочие... тоже фактически должны считатся "колхозниками" - может не в пропорции 1:1, но их тоже надо считать. А огромная часть картофеля, произведенная гражданами на своих приусадебных участках? Они ведь тоже в СССР колхозниками не считались, однако на растениеводство, а иногда и животноводство вынуждены были тратить кучу своего времени.
Так что количество крестьян в СССР всяко не меньше чем в официальной статистике, а скорее много больше.