bashmak>> Именно. Такие кобайны какие производил СССР нам не нужны - в 5 раз больше комбайнов, чем в США и все равно не хватало. Юрий-239> Различия в урожайности с гектара (во многом обусловленные климатом), в посевных площадях, а главное в продолжительности уборки урожая (жестко задаваемой климатом) - учитывать не собираемся? Юрий-239> Если нужно быстро убрать урожай с большой площади со скромной урожайностью - понятно что комбайнов потребуется много.
В конце
1970-х гг:По статистическим и расчетным данным, в Англии, Италии, Франции сроки службы тракторов в зависимости от интенсивности их использования достигают 10—18 лет, а в США — до 25—30 лет.
http://www.tracavto.ru/.../sroki-sluzhbyi-selskohozyaystvennoy-te.html
Завалялась у меня газета "Промышленные ведомости"
за 2002 год со статьей директора НИТИ, цитаты оттуда:
Средний возраст имеющихся тракторов и комбайнов {в РФ} превышает 10—12 лет. Однако при качественном ремонте эта техника может сохранить свою работоспособность еще в течение 5—6 лет, что подтверждает мировая практика. В таких странах, как США, Канада, Франция, Германия, тракторы эксплуатируются до списания 15—20 лет и их средний возраст превышает 12—15 лет. Хотя там качество техники другое и загрузка машин значительно меньше, нам предстоит навсегда расстаться с практикой списания машин через 7—8 лет.
95—97% образцов {отечественной сельхозтехники} изготовлены с отступлением от технических условий, 80—85% не соответствуют требованиям безопасности и эргономики, каждый четвертый образец имеет коэффициент готовности ниже требований ТУ на изготовление, каждый второй — более низкую, чем норма, наработку на отказ.
Удельный вес отказов по вине предприятий-изготовителей составляет 60%, в т. ч. тракторов — 67%, зерноуборочных комбайнов — 84%, оборудования животноводческих ферм — 61%.
Средние наработки на сложный отказ зерноуборочных комбайнов «Нива», «Енисей» и «Дон» в 1998 году составили не более 20—40 ч. Данный показатель у комбайнов зарубежных фирм значительно выше и составляет от 175 до 284 ч.
Значительно ниже показатели безотказности у отечественных свеклоуборочных машин РКМ-6 (10 ч), кукурузоуборочных, картофелеуборочных и льноуборочных машин (соответственно 16, 15 и 50 ч). Жатки ЖБР-10 не обеспечивают безотказную работу даже в течение одной смены: их средняя наработка на отказ не превышает 5—6 ч.
Низки и показатели ремонтопригодности отечественной сельхозтехники: в конструкциях ее заранее предусматривается большое количество смазочных, регулировочных и крепежных работ. Так, на гусеничных тракторах и зерноуборочных комбайнах количество точек регулирования достигает 200, точек смазки, заправки и слива 75—90. В результате до 25—30% сменного времени сложная техника простаивает.
До 60% отказов машин происходит из-за производственных дефектов. Простои при устранении отказов составляют от 2 до 30 дней. Все это вызывает увеличение затрат на производство продукции.
Создание эффективно функционирующего парка машин и оборудования, позволяющего освоить современные технологии агропромышленного производства, а также эффективных технических средств для производства и переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях отечественного машиностроения является первоочередной задачей.
Особое внимание должно быть уделено резкому увеличению эксплуатационной надежности тракторов, доведение моторесурса основных агрегатов до 8—10 тыс. ч, коэффициента технической готовности до 0,98—0,99 и времени наработки на отказ до 500 ч.
В уборочной технике стратегически приоритетным остается создание отечественных зерноуборочных машин различной производительности, которые позволят снизить на 30—50% потери продукции при повышении безотказности до 150—300 ч (в 5—10 раз выше, чем у выпускаемых машин) и достижении высокой комфортности труда и экологичности.
Может оно хорош - перестать наконец лохматить плохой климат, паршева и прочую советскую кара-мурзу...