Vyacheslav>> Еще одним настоящим офицером стало меньше.
volk959> да ладно свистеть-то. Варенников "прославился" только участием в ГКЧП. То есть не офицер, а коммунистиченская проститутка.
Заткнули бы свой грязевой фонтан.
Нате, ознакомтесь.
    gazetanv.ru © Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. В сентябре 1942…
// warsh.livejournal.com
Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. В сентябре 1942 года, окончив пехотное училище, попал на Сталинградский фронт.
Воевал в Сталинграде в качестве командира взвода в 138-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник И.И. Людников. Воевал 79 суток. Дивизия вела ожесточенные бои с численно превосходящим противником, обороняя завод "Баррикады".
Был ранен осколком мины, попал в госпиталь.
После Сталинградской битвы в составе 8-й гвардейской армии участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом, на Юго-Западном, а затем на 3-м Украинском фронтах.
В 1943 году старший лейтенант Варенников назначается заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка по артиллерии 35-й гвардейской стрелковой дивизии.
В этой должности он участвовал в боях на Донце Северском в районе Балаклеи и Изюма, в форсировании Днепра и в освобождении Правобережной Украины, в освобождении Кривого Рога, Одессы. Затем в форсировании Днестра и в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Шерпен.
К этому времени В.И. Варенников уже имел два боевых ордена. Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, В.И. Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции "Багратион", в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля.
В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вел бои за овладение плацдармом на Висле южнее Варшавы в районе Магнушева. Там был тяжело ранен и лечился в госпитале четыре месяца.
Затем вернулся в родной полк и в середине января 1945 года участвовал в наступлении советских войск от Балтики до Карпат. Участвовал в боях за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере. В марте 1945 года В. Варенников был ранен третий раз. А в апреле—мае уже в звании капитана принимал непосредственное участие в Берлинской операции. Штурмовал Зеловские высоты, утром 2 мая был в здании рейхстага в Берлине.
Капитану Варенникову было поручено готовить сводную армейскую роту для парада на Красной площади в Москве, которая потом влилась в состав сводного полка 1-го Белорусского фронта. По личному распоряжению Г.К. Жукова назначен начальником почетного караула, который сопровождал Знамя Победы из Берлина (на фото - идёт впереди знамени).
    gazetanv.ru © Родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре. В сентябре 1942…
// warsh.livejournal.com
Первые пять послевоенных лет Варенников командовал различными воинскими подразделениями в 8-й гвардейской армии В.И.Чуйкова, входившей в состав советских оккупационных войск в Германии (с 1949 – Группа советских войск в Германии, ГСВГ). Оттуда в 1950 году был переведён в Киевский военный округ.
В 1954 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и получил назначение в Северный военный округ. Проходил службу в должностях заместителя командира стрелкового полка, а затем командуя последовательно четырьмя полками – 56-м стрелковым полком (Мурманск), 6-м отдельным пулемётно-артиллерийским полком (полуостров Рыбачий), 266-ым мотострелковым полком (там же) и 61-м мотострелковым полком (под Печенгой). Наконец, был назначен командиром 54-й мотострелковой дивизии. Он почти 15 лет прослужил в суровом Заполярье. Это был один из самых интересных периодов его службы. Дело было в том, что ему пришлось не раз принимать наиболее отстающие полки с задачей поднять их на уровень требований Министра обороны и Главкома. После того, как эта задача успешно решалась, Варенникова ставили на следующий полк, чтобы и его «вывести из прорыва в передовые». И каждый раз задача выполнялась успешно. На инспекторской проверке, проведенной министром обороны в 1964 году, 54-я мотострелковая дивизия получила высокую оценку и была объявлена в числе шести лучших дивизий Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР за 1964 год.
В 1967 году Варенников окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба и вернулся на Север. Теперь уже командиром армейского корпуса в Архангельске. Через два года был назначен командующим 3-й ударной армией в ГСВГ. Это было самое крупное объединение в Советских Вооружённых Силах, включающее 5 дивизий, из них 4 танковые, несколько бригад и отдельных полков. Она насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров и имела на вооружении 2500 танков. Эта армия была мощным и надёжным щитом СССР и всех стран – участниц Варшавского Договора перед блоком НАТО. Через два года 3-я ударная армия стала лучшим по всем показателям объединением в ГСВГ. Её командующий был назначен первым заместителем Главнокомандующего ГСВГ.
С 1973 года Варенников более шести лет возглавлял Прикарпатский военный округ. В этот период округ считался одним из передовых военных округов в Вооружённых Силах. В 1977 году Варенников окончил Высшие академические курсы Генерального штаба.
В 1979 году он был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
Кроме этого, был военным советником в ряде стран, ведущих боевые действия против "империалистов".
Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями. В 1990 году за участие в изобретении нового оружия ему была присуждена Ленинская премия.