Второй день Государственного визита Президента России Дмитрия Медведева в Финляндию был целиком посвящен событиям истории Ведь она у наших стран уникальная: сначала они больше ста лет были единым государством в составе Российской империи, а в ХХ веке им пришлось схлестнуться в двух войнах.
Утром Медведев приехал на мемориальное кладбище Хиетаниеми в Хельсинки и возложил венок к могиле маршала Карла Густава Маннергейма, которого в Финляндии считают национальным героем. В России отношение к нему до сих пор противоречивое. Блестящий царский офицер, участвовавший в русско-японской и первой мировой войнах. Дослужился до чина генерал-лейтенанта. После революции – ярый противник советской власти, вынашивал планы спасения арестованной царской семьи. В независимой Финляндии стал маршалом, где под его руководством на Карельском перешейке была построена знаменитая оборонительная «линия Маннергейма», прорванная Красной армией ценой огромных потерь во время войны 1939-1940 годов. Когда началась великая Отечественная, финские войска под командованием Маннергейма вернули утраченные территории, но на штурм Ленинграда так и не пошли. Несмотря на категорические требования Гитлера. А в сентябре 1944 года, когда поражение Германии стало уже очевидно, маршал вывел Финляндию из войны. Говорят, за это Сталин лично распорядился исключить Маннергейма из списка подлежащих суду военных преступников.
На могилу вот такого человека и был возложен венок от президента РФ. Источник в российской делегации так пояснил корреспонденту «КП» мотивы этого действия: «Маршал воевал с нами честно, концлагерей не строил. И то, что Дмитрий Медведев решил почтить его память, свидетельствует о широком взгляде на историю, отказе от стереотипов».
Еще один венок, а также большой букет алых роз Медведев возложил на могилу Урхо Калева Кекконена, который был президентом Финляндии целых 25 лет. Именно при нем в 1975 году в Хельсинки лидеры европейских государств, а также США и Канады, подписали исторический Заключительный акт, по принципам которого действует нынешняя ОБСЕ. Кстати, выступая накануне в Хельсинском университете, российский президент призвал адаптировать эти принципы к реалиям XXI века. Процесс, который Медведев образно назвал «Хельсинки плюс», должен встроить все существующие ныне блоки и организации в новую единую систему глобальной безопасности, которая, по словам российского лидера, «обнимет все пространство от Ванкувера до Владивостока». Это, конечно, задача не из легких, но иначе, видимо, не преодолеть прежние расколы, оставшиеся со времен «холодной войны».
Ну а завершил Дмитрий Медведев свою поездку посещением старинного финского города Порвоо. Здесь ровно 200 лет назад в кафедральном соборе представители финских сословий принесли присягу на верность российскому императору Александру I. Было создано Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. И финны, веками жившие под шведским господством, были, по выражению нынешнего президента Финляндии Тарьи Халонен, «впервые возвышены до положения нации». Поэтому, добавила она, «если со шведами мы 1809 год просто вспоминаем, то с русскими можем и попраздновать».
Посетив вместе с Халонен собор, Медведев пообщался с ожидавшими его у выхода жителями Порвоо.
- Я рад побывать в этом знаковом месте для наших отношений: здесь двести лет назад зародилась финляндская государственность, - сказал президент.
- Добро пожаловать, - старательно выговаривая по-русски, поприветствовал гостя один из учеников местной школы.
- Киитос (спасибо. А. Б.), - поблагодарил по-фински Медведев. – Замерз, наверное (на улице было всего + 2. – А. Б.), вон рука совсем холодная?
- Да он радуется, что у них занятия сегодня отменили, - пояснил Медведеву под общий смех кто-то из финских сопровождающих. – Как раз сейчас на урок шведского пришлось бы идти.
Финны в который раз за два дня визита поинтересовались у Медведева, можно ли им приобретать участки земли и дома на российской территории вблизи границы. Президент терпеливо объяснил, что на это в российских законах есть ограничение. Но предложил взамен аренду.
А вот с ослаблением визового режима в Финляндию россиянам, видимо, придется подождать. Президенты долго обсуждали эту проблему, но России приходится учитывать общие визовые правила, существующие в Евросоюзе.
Под конец президент сообщил, что открывает в «Живом Журнале» свою страничку. «С ником пока не определился, - сказал Медведев. – Но давно хотел пообщаться в этом формате. Потому что в ЖЖ есть возможность отвечать на комментарии, вести дискуссию. Я подробно расскажу об этом в своем ближайшем видеообращении».
Посещение Порвоо Дмитрий Медведев с супругой завершили пешей прогулкой по старым улочкам города. А потом вместе с Тарьей Халонен и ее мужем Пенке Араярви отметили двухсотлетие финляндской государственности в местном ресторанчике.
Второй день Государственного визита Президента России Дмитрия Медведева в Финляндию был целиком посвящен событиям истории [фото]
//
kp.ru
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее
