russo> Просто топик-то именно об этом. Почему все вроде как было неплохо в 60ых, а к 80ым сгнило вконец? Меньше чем за одно поколение по сути.
Дык эта...
СССР-1960 и СССР-1980 - две очень-очень разные страны. С очень-очень разным уже населением, особенно активного возраста.
В 80-е годы это уже люди послевоенных поколений - а в 60-е то были если и не воевавшие, то заставшие и хорошо помнившие войну и послевоенные трудные годы. БОльшую (чем в 80-х) долю населения составляли крестьяне, а с учётом вчерашних крестьян - еще большую.
Это всё люди с совершенно иной психологией, другими взглядами на жизнь и ценностными установками, чем у выросшего в довольно-таки благополучной уже стране горожанина - а таких стало большинство (активного возраста) в 80-х.
То, что годилось для крестьянского сына, родившегося в 1920-х, прошедшего войну, перебравшегося в город, и т.д. и т.п. - уже совершенно не годилось для его сына, родившегося в 1950-м.
Это во всём: в быту, во взглядах на жизнь, в ценностных и идеологических установках.
Ну, отцы и дети типо. Только в еще более усиленной форме.
И помимо этого - в 60-х и около банальный уровень жизни рос (уже хотя бы за счёт одного только "низкого старта", по сравнению с послевоенной бедностью) ощутимо быстрее, чем в 80-х - несмотря на то, что сам уровень в 80-х был намного выше.
А ведь на настроение больше влияет именно темп роста, а не сам уровень - как минимум, в природе популяции размножаются интенсивнее всего не тогда, когда, скажем, кормовая база наибольшая, а когда она быстрее всего растёт.
Так что в 60-х и неприхотливость у населения еще есть, и старая закалка, и ценностная система более соответствует господствующей идеологии, и рост благосостояния ощутимый, и т.д. и т.п. - плюс приятные "мирные победы", типа спутника, Гагарина, атомного ледокола и пр.; к ним можно относиться как угодно, но такие вещи людей тоже воодушевляют как-никак.