Реклама Google — средство выживания форумов :)
В 2004 году после "революции роз" Михаил Саакашвили занял пост президента Грузии. После этого Грузия стал проводить политику, характеризуемую "отдалением от России и сближением с США". Она, с одной стороны, стремится к вступлению в НАТО и Европейский союз, а с другой стороны, осуждает Россию за поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии. С учетом государственной безопасности и исходя из стратегических соображений, Россия неизменно выступает против присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу. Официальная Москва также решительно выступает против применения силы для разрешения проблем Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Россия подозревает Грузию в укрывании незаконных формирований Чечни и предоставлении им покровительства.
В 2007 году Россия передала в руки Грузии последнюю военную базу на грузинской территории, таким образом была окончательно разрешена проблема российских военных баз на территории Грузии. Однако после этого улучшения связей между двумя странами так и не произошло. В сентябре того же года Грузия задержала 5 российских военнослужащих, обвинив их в "шпионаже". После этого российская сторона, заявив категорический протест, незамедлительно отозвала своего посла в Грузии и большинство сотрудников российского посольства в этой стране, а также членов их семей.
После того, как Косово в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласило независимость, Абхазия и Южная Осетия, которые в течение длительного времени стремились к независимости, вновь потребовали от России и других стран признать их независимость. В связи с этим Россия приняла ряд мер по отмене запрета на официальные торгово-экономические, финансовые, транспортные и другие контакты с Абхазией, усилению сотрудничества с администрациями Абхазии и Южной Осетии, что встретило категорическое осуждение со стороны Грузии.
Начиная с 1 августа, в районе Южной Осетии не утихали перестрелки. 8 августа ранним утром грузинские войска проникли в контролируемую Южной Осетией зону и нанесли артиллерийские удары по Цхинвали — административному центру Южной Осетии. В тот же день подразделения 58-й армии России вошли в Южную Осетию в качестве подкрепления российских миротворческих сил, расквартированных в зоне конфликта.
Президент Грузии был инициатором боевых действий в Южной Осетии. Таков вывод международной комиссии ЕС по расследованию причин войны. Основание - секретный приказ Саакашвили, попавший в руки членам комиссии.
Как ни странно, открытое заявление, сделанное 7 августа командующим миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамукой Курашвили по телеканалу "Рустави-2", не вызвало тревоги. Только сейчас созданная по следам трагедии комиссия обратила внимание на то, что в том интервью грузинский генерал заявил: руководство Грузии приняло решение о начале "восстановления конституционного порядка" в Южной Осетии. Как известно, в ночь на 8 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта началась война. Забавно, что впоследствии Курашвили оправдывался за свое высказывание, ссылаясь на контузию.
Но куда больший вес для расследования имеет подтверждающий слова "контуженного" генерала документ, о котором сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкого журнала Spiegel. По информации издания, заявление Курашвили дословно содержится в приказе N 2 грузинского главнокомандующего, датированном 7 августа. Документ, как сообщается, был перехвачен российскими секретными службами и передан Москвой в распоряжение комиссии.
Как указывает авторитетное немецкое издание, власти Грузии документ предоставить комиссии отказываются, мотивируя это тем, что в нем содержатся сведения, относящиеся к разряду государственной тайны.
Тбилиси взялся искоренять из иностранных языков название собственной страны, если оно созвучно русскому топониму «Грузия».
Вот, скажем, по-японски закавказская республика давным-давно зовется Грудзиа. «Безобразие! - решили в Тбилиси. - Это же калька с русского, потакание имперству Москвы». И грузинский министр иностранных дел Вашадзе во время недавнего визита в Токио официально обратился к своему японскому коллеге Накасонэ с просьбой впредь именовать Грузию на английский манер - Джорджия. Хорошо еще, что не заставил несчастных японцев разучивать слово «Сакартвело» - именно так сами грузины называют свою страну. В Токио очень удивились. «Мы думаем над тем, как реагировать на запрос», - развел руками представитель японского МИД, употребив при этом привычное название Грудзиа.
Что ж, коли так, «КП» дает Тбилиси бесплатные советы по дальнейшей реформе топонимики: греки пусть именуют Грузию Колхидой, испанцы и португальцы - Иберией, а курды - Гурджистаном (откуда, кстати, и появилось когда-то русское название Грузия).
Ну а что до Джорджии, то тут Саакашвили обмишурился - такой штат в обожаемых им США уже есть.