[image]

Особенности коллективного питания в СССР

Из персоналий volk959
 
1 4 5 6 7 8 18

ad2

втянувшийся

Я тоже против пенок (просто ненавижу!), это жуткая гадость, которую могут есть лишь специально обученные дети. Правда молочные каши даже хуже пенок. Зато без молока любая каша на ура поедается, даже перловая и гороховая. А вообще, вспоминая советский общепит, могу констатировать, что самые ужасные столовые были в школах (и сейчас, похоже, они еще хуже), а самые лучшие, пожалуй, заводские.
   
8.5:10.5, пенки лидируют

Bring 'em on! © Буш
   3.0.73.0.7

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ad2> Зато без молока любая каша на ура поедается, даже перловая и гороховая.

Ура! +1 Есть единомышленник. Я тоже на воде кашу ем.
   

Mishka

модератор
★★★
ED> Ну вообще то да. То молоко было необезжиренным, сливки всплывали наверх и после кипячения те пенки получались толстыми, мягкими, жирными. Объедение.
ED> А какие пенки получались при топлении молока...!!!
ED> Нынешние, конечно, не то. Но всё равно вкусно. :-P

Тут в магазине продают сливки "heavy cream" — вот с ними как раз самое то. :) У меня жена сметану сама делает только из них.
   3.0.53.0.5

TEvg

аксакал

админ. бан
Против пенок.

И против манной каши. В 1983-м на полтора месяца угодил в инфекционку, где кормили манкой. С тех пор видеть её не могу. В садике в меня пытались впихивать манку силой, не выпускали из-за стола. Стол был типа парты, с полочкой снизу. Я туда вывалил кашу, тарелку сдал. Потом тайно перетаскивал кашу частями в сортир. Поймали с поличным. Поставили в угол вместе с кашей.

Ещё терпеть не могу кисель и варенный лук, а также лук жареный без мяса.

Пионерлаге кормили 6 раз в день, на убой, очень вкусно. Запомнилась гречка с печенкой.

Советские котлеты с хлебом я любил. И сам делал, будучи дежурным по столовке - кусок мяса сантиметров 30 в поперечнике и 10 буханок хлеба.
А вот нынешние буржуазные магазиные полуфабрикаты в глотку не лезут. Туда тоже пихают какую-то гадость. Но если в СССР я был железно уверен - это наш родной советский хлеб, то сейчас это может быть что угодно - соя, химические пищевые добавки. Как подумаешь об этом - сразу обратно лезет.
   

ahs

старожил
★★★★
я за пенки. И против молочной гречневой каши и молочных супов с макаронами, а также казенного горохового супа.
   
NO Cormorant #26.03.2009 06:53
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
точно, против супов с лапшой.
а еще сгущенку не перевариваю (в смысле не люблю)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> И вроде по его результатам были приняты меры, и чуть ли не построено новое здание столовой.

Кстати, да. Во многих новых корпусах институтов мне попадались отдельные корпуса столовых :) В МХТИ, правда, в общаге и на Миуссах столовые были в общих корпусах, а вот в новых Тушинских корпусах столовая была выстроена по проекту отдельным гигантским помещением, где только потолки были метров 6 высотой :)
   
RU Balancer #26.03.2009 07:28  @Wyvern-2#25.03.2009 16:54
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Wyvern-2> P.S. Кормили в СССРовском общепите хорошо, но неравномерно во временно-пространственном континууме :F

Да, похоже. Хотя откровенно гнилого общепита не помню даже в нищем Узбекистане :)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Anika>> Кстати, ещё один вид советского общепита - пельменные.
russo> И рюмочные! Сам я не застал, знаю о них из рассказов родителей :)

А у нас рюмочная прямо под окнами общаги была :) «Кафе „Минутка”». Но мы там ни разу не были, предпочитали бухать у себя :D

...

А вот в пельменную на Миуссах бегали часто по дороге в институт.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> ПРОТИВ пенки в молоке:

Можно меня вписать. Ненавижу :D
   
RU Владимир Малюх #26.03.2009 07:35  @Balancer#26.03.2009 07:28
+
-
edit
 
Balancer> Да, похоже. Хотя откровенно гнилого общепита не помню даже в нищем Узбекистане :)

Как раз в Узбекстане все было отлично, реальный "общепит" был по сути частным - такого плова как просто на улице, т.е. в дукане в Самарканде я в жизни больше не пробовал. И отличный зелный чай.
   7.07.0
RU Владимир Малюх #26.03.2009 08:06
+
-
edit
 
Первый личный опыт коллективного (еще не общепит, но все же) питания - летняя школа ФМШ, летом 81-го, до того - домашнне, пионерлагеря не считаются - путевки доставла тетка от ресторанного треста, этим все сказано :) Надо сказать, что в ЛШ все было просто отлично, из свежих продуктов, полно овощей и фруктов (ну яблоки-вингорад, но все же). А вот уже начало учебы в ФМШ все поставило на свои места - "туризм" кончился, началась "эмиграция" :F

Продукты как правило - из самых недорогих, на деле - на грани скрока годности. Это выяснял каждый, как только случалось перове дежурство класса по столовой. так как столовая "не за наличные" - поварской сотав тот еще, качество приготовления также было не ахти. Рацион иногда давал выкрутасы, нынче труднопредставимые :) Из примеров:

"Второе" - на "мясо" жареная докторская колбаса, на гарнир - манная(!!!) каша, на подлив - джем из чернплодки.

После столовй ФМШ я больше никогда не ел и не ем печень - воротит от одной мысли, не то, что от запаха. До того - было одно из любимых блюд. Точно так же - теперь не ем (хотя с усислием могу) перловку.

Типичным для физматшкольников было "на вечер" набрать в столовой полный пакет (современный такой, с ручками) хлеба, по объему - полторы-две буханки, он уже нарезаный был, выдвался в столовой без нормы. Это было "к чаю".

Достаточно сказать, что крутым шиком после столовй ФМШ было сходить в студенческую и сьесть там порцию "заводских" пельменей - это казалось вкусным. В студенчестве мы их варить уже не пытались, в случае голодухи если и покупали, то жарили.

Про студенческие столовые вокруг своего института не скажу ничего "хорошего", кроме их прозвищ - рыгаловка, крематорий, химчистка. Там пыталсь столовать лишь первокурсники из общаги, либо от совсем безысходного цейтнота.

Но было у нас и любимое заведение, в паре остановок автобуса - "Вареничная", где конечно обед обходился рубля в два с гаком, но зато действительно очень вкусные и разнообразные вареники - с картошкой, творогом, и даже "звишнею".

В дни военки студенты института (а наш факультет всю неделю, т.к. корпус кафедры был общий с военкой, бо - режим) любили столоваться во внутренней столовой торгового института - 3-й корпус к нему ближе всего. Надо сказать, отличалось меню существенно :) Ну и... барышни :)

Первый опыт заводской столовой - практика после первого курса. Выше всяких похвал, обильно (работа студента-станочнка требует много калорий :)), дешево, вкусно, разннобразно. Оборонка, че ж вы хотите, "штатские"? :) Правда с годами качество падало, технологическая практика на старших курсах уже была не столь вкусной, но все еще приемлемой и дешевой.

Жратва в двизионе на сборах - песня отдельная, полная гротесков и контрастов. :) Накладывла свои особенности удаленность "точки". То, что было на скалде консервированным (а было много чего) выхывало даже зависть - сгущенка, обычная и с какао, ананасовый (!!) кубинский компот в банках, шпроты(!!!). То же самое касательно тушенки или тушенки с гречкой в банках. Но! Картофель - откровенно из гнилья. Мясо - мнэ.. не смаое "новое". Своими глазами видел клеймо на туше "1969г", из хранилищ. Большая беда была с хлебом - за ним ездили раз в две недели, чаще с сопки выбраться не удавалось. Так что к вторую половину второй недели обходились сухпаечными галетами. Но в целом, против рассказов служивших срочную "на просторах" - очень и очень непоохо для СА. Да, прикол - в чепке из сигарет было два сорта: прима (куда без нее) и.. Бонд, который в Н-ске в 87-м еще очень и очень поискать надо было.

Из нерядовых общепитов - в академе было 2-3 местечка, доступных для кармана и "повыше среднего". Для школьнков и первокурсников - это знаменитое среди старожилов кафе "Улыбка" (оно же - ухмылка), где и кормили сносно на рубль, а главное - наливали красное вино, второе местечко - молочный бар ТБК. Ну а кто постарше- естествено ресторан гостинницы "Золотая Долина". Комплексный обед (бизнес-ланч по нынешнему) редко выходил за 1.5 руб, обычно 1.1-.12, но не в этом суть - за трешку, а тем более пятака можно было вечером сходить с барышней, съесть котлету "букурия" (что-то вроде киевской на деле) и запить это дело винцом или водочкой.

Многочисленные уже во студенчестве командировки окончательно утвердили во мнении - жрать нечего или что-попало везде, кроме Москвы и Питера. Но лучше в Питер - рюмочные и котлетные и дешевле и душевнее :)

В целом общепиту СССР я бы сейчас поставил троечку с минусом. Кормили хреново, грубо и чем попало. Тогда хотелось просто прибить порой "труженников тыла".
   7.07.0
RU Balancer #26.03.2009 08:08  @Владимир Малюх#26.03.2009 07:35
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> т.е. в дукане в Самарканде

То - бензин Самарканд. А я про нищие посёлки Арнасайского района, где я жил :)
   
RU Balancer #26.03.2009 08:10  @Владимир Малюх#26.03.2009 08:06
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> В целом общепиту СССР я бы сейчас поставил троечку с минусом. Кормили хреново, грубо и чем попало. Тогда хотелось просто прибить порой "труженников тыла".

Кстати, вопрос - а в наше время ты когда последний раз питался в нижнем ценовом сегменте общественного питания? Что-то мне подсказывает, что ты вряд ли сейчас питаешься на таком уровне :)
   
RU Владимир Малюх #26.03.2009 08:56  @Balancer#26.03.2009 08:10
+
-
edit
 
Balancer> Кстати, вопрос - а в наше время ты когда последний раз питался в нижнем ценовом сегменте общественного питания?

В нижнем - это в ктором? В макдональдсе? - никогда :) А так - я ежедневно обедаю в обычной кафешке-забегаловке, с обедами за 100-150р. Качественно, вкусно, быстро, чистенько и вежливо. Салат-первое-горячее-напиток. Каждый день разное. Зазказываешь у стойки, приносит официантка.

Balancer>Что-то мне подсказывает, что ты вряд ли сейчас питаешься на таком уровне :)

А ты не верь внутреннему голосу. :)

Да, я безусловно могу пойти не "налево за угол" а пярмо - там т.н. "евростоловая", она же вечером пивной кабачок. Но в этом "евро" мне просто неудобно, вмето получаса я потрачу час с гаком на обед. А по пиву- да, легко, вечром с гиннесом по 200р за пинту, т.е. каждое пиво дороже моего обеда.
   7.07.0
RU Владимир Малюх #26.03.2009 09:01  @Balancer#26.03.2009 08:08
+
-
edit
 
В.М.>> т.е. в дукане в Самарканде
Balancer> То - бензин Самарканд. А я про нищие посёлки Арнасайского района, где я жил :)

Хы, то, что я пространно написал выше - огромный город Новосибирск и уже совсем его элитная зона - Академгородок, куда горожане ездили затовариваться. А что такое общепит в мелких городишках сибири средины 80-х - лучше порой не вспоминать вообще, это там где слова "столовские щи" буквально эквивалентны "помоям". Исключение составляли разве что совсем сельские столовые, жившие по сути на натуральном хозяйстве.
   7.07.0

sxam

старожил

Я последнии полтора года питаюсь едой из дома. Но когда ел на работе, то вот здесь..
   3.0.73.0.7
RU Alex 129 #26.03.2009 10:12  @AGRESSOR#26.03.2009 04:09
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Ура! +1 Есть единомышленник. Я тоже на воде кашу ем.

Я тоже исключительно кашами по утрам питаюсь (овсянка, пшеничка, пшенная, манная) - но только на молоке :) .
Гречневая и перловая - это если на обед (с мясом).

P.S. А, да! - пенки ненавижу... :F
   6.06.0

sxam

старожил

russo> Итак, промежуточные результаты
russo> ПРОТИВ пенки в молоке:

Записывай меня тоже в "против" :) Причём категорически!
   3.0.73.0.7
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
hnick>> зы: я против Пенкина
AGRESSOR> Поздно отмазываться. Все идет в комплекте. :F
:lol: вот-вот! а какие далеко идущие выводы можно будет сделать после обсуждения в топике "Борода" :)
   7.07.0
RU Спокойный_Тип #26.03.2009 10:42
+
-
edit
 
ну и зря, молочные пенки на какао - это оч вкусно, мне всегда доставалось какао хоть залейся от одноклассников, и беляши в школьной столовой отличные были, по 15 копеек
   6.06.0
+
-
edit
 

shon13

опытный

ad2>> Зато без молока любая каша на ура поедается, даже перловая и гороховая.
AGRESSOR> Ура! +1 Есть единомышленник. Я тоже на воде кашу ем.

Гы, и неодим :) . Все что на молоке - не каши....
   7.07.0
BG excorporal #26.03.2009 12:27  @varban#25.03.2009 02:27
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
varban> Дежурный по пищевому блоку дивизии (реально - штаб + три батальона + три дивизиона) - офицерский наряд.

Стара-Загора? Побывал там проездом в 1992. Очень приличная столовая, и сортиры с дверцами ;)
(а еще нам рассказали байку, что провинившихся солдат отправляют на работы в пивоварню) :F
   3.0.53.0.5
CZ D.Vinitski #26.03.2009 12:39
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить.

Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100 — 120 — 150 мл (0, 75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10 — 15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенной, так и «луковый» вариант.

Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
Есть и еще один прием приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить молоком или смесью воды с молоком, где воды было бы чуть больше половины. Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную. После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так же выдержать до полного разбухания. Такая каша еще вкуснее. Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для детского питания, а второй — для взрослого.
 




30 лет пользуюсь рецептами и приемами из этой книги. Вечная память убитому подонками Вильям Васильевичу!
   
1 4 5 6 7 8 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru