Первый личный опыт коллективного (еще не общепит, но все же) питания - летняя школа ФМШ, летом 81-го, до того - домашнне, пионерлагеря не считаются - путевки доставла тетка от ресторанного треста, этим все сказано
Надо сказать, что в ЛШ все было просто отлично, из свежих продуктов, полно овощей и фруктов (ну яблоки-вингорад, но все же). А вот уже начало учебы в ФМШ все поставило на свои места - "туризм" кончился, началась "эмиграция"
Продукты как правило - из самых недорогих, на деле - на грани скрока годности. Это выяснял каждый, как только случалось перове дежурство класса по столовой. так как столовая "не за наличные" - поварской сотав тот еще, качество приготовления также было не ахти. Рацион иногда давал выкрутасы, нынче труднопредставимые
Из примеров:
"Второе" - на "мясо" жареная докторская колбаса, на гарнир - манная(!!!) каша, на подлив - джем из чернплодки.
После столовй ФМШ я больше никогда не ел и не ем печень - воротит от одной мысли, не то, что от запаха. До того - было одно из любимых блюд. Точно так же - теперь не ем (хотя с усислием могу) перловку.
Типичным для физматшкольников было "на вечер" набрать в столовой полный пакет (современный такой, с ручками) хлеба, по объему - полторы-две буханки, он уже нарезаный был, выдвался в столовой без нормы. Это было "к чаю".
Достаточно сказать, что крутым шиком после столовй ФМШ было сходить в студенческую и сьесть там порцию "заводских" пельменей - это казалось вкусным. В студенчестве мы их варить уже не пытались, в случае голодухи если и покупали, то жарили.
Про студенческие столовые вокруг своего института не скажу ничего "хорошего", кроме их прозвищ - рыгаловка, крематорий, химчистка. Там пыталсь столовать лишь первокурсники из общаги, либо от совсем безысходного цейтнота.
Но было у нас и любимое заведение, в паре остановок автобуса - "Вареничная", где конечно обед обходился рубля в два с гаком, но зато действительно очень вкусные и разнообразные вареники - с картошкой, творогом, и даже "звишнею".
В дни военки студенты института (а наш факультет всю неделю, т.к. корпус кафедры был общий с военкой, бо - режим) любили столоваться во внутренней столовой торгового института - 3-й корпус к нему ближе всего. Надо сказать, отличалось меню существенно
Ну и... барышни
Первый опыт заводской столовой - практика после первого курса. Выше всяких похвал, обильно (работа студента-станочнка требует много калорий
), дешево, вкусно, разннобразно. Оборонка, че ж вы хотите, "штатские"?
Правда с годами качество падало, технологическая практика на старших курсах уже была не столь вкусной, но все еще приемлемой и дешевой.
Жратва в двизионе на сборах - песня отдельная, полная гротесков и контрастов.
Накладывла свои особенности удаленность "точки". То, что было на скалде консервированным (а было много чего) выхывало даже зависть - сгущенка, обычная и с какао, ананасовый (!!) кубинский компот в банках, шпроты(!!!). То же самое касательно тушенки или тушенки с гречкой в банках. Но! Картофель - откровенно из гнилья. Мясо - мнэ.. не смаое "новое". Своими глазами видел клеймо на туше "1969г", из хранилищ. Большая беда была с хлебом - за ним ездили раз в две недели, чаще с сопки выбраться не удавалось. Так что к вторую половину второй недели обходились сухпаечными галетами. Но в целом, против рассказов служивших срочную "на просторах" - очень и очень непоохо для СА. Да, прикол - в чепке из сигарет было два сорта: прима (куда без нее) и.. Бонд, который в Н-ске в 87-м еще очень и очень поискать надо было.
Из нерядовых общепитов - в академе было 2-3 местечка, доступных для кармана и "повыше среднего". Для школьнков и первокурсников - это знаменитое среди старожилов кафе "Улыбка" (оно же - ухмылка), где и кормили сносно на рубль, а главное - наливали красное вино, второе местечко - молочный бар ТБК. Ну а кто постарше- естествено ресторан гостинницы "Золотая Долина". Комплексный обед (бизнес-ланч по нынешнему) редко выходил за 1.5 руб, обычно 1.1-.12, но не в этом суть - за трешку, а тем более пятака можно было вечером сходить с барышней, съесть котлету "букурия" (что-то вроде киевской на деле) и запить это дело винцом или водочкой.
Многочисленные уже во студенчестве командировки окончательно утвердили во мнении - жрать нечего или что-попало везде, кроме Москвы и Питера. Но лучше в Питер - рюмочные и котлетные и дешевле и душевнее
В целом общепиту СССР я бы сейчас поставил троечку с минусом. Кормили хреново, грубо и чем попало. Тогда хотелось просто прибить порой "труженников тыла".