Реклама Google — средство выживания форумов :)
ЕМНИП, это "Роскартография". И что, это говорит о том, что "Роскартография" абсолютно права в этом вопросе? Есть же ещё Межведомственная комиссия по географическим названиям, в состав которой входит представитель РАН, я ответ из РАН я на первой странице уже печатал. Повторю ещё разСтатья 5. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляет деятельность в области наименований географических объектов совместно с другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (статья в редакции, введенной в действие с 9 ноября 2008 года Федеральным законом от 27 октября 2008 года N 191-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
Если государства "Беларусь" не существует, а есть только "Белоруссия", то с какой страной тогда межгосударственные договоры Россия заключает?«В современной русской речи сложилась такая практика: в правительственных документах и дипломатических документах используется топоним «Беларусь», а в СМИ и других сферах неформального общения - «Белоруссия»
Принцип этот состоит в так называемой регулярности фонетических изменений. Это великое открытие лингвистики XIX века.
Главный из них состоит в том, что изменения, примером которых является любой переход от одного этапа к следующему в разобранной нами эволюции слова digitum, обладают замечательным фундаментальным (и неожиданным для человечества) свойством: они обязательны для данного языка в данную эпоху его развития. Это значит, что если у вас на каком-нибудь этапе развития, допустим, deit переходит в doit, то и какой-нибудь reik непременно переходит в roik, peis переходит в pois и т. д. Решительно во всех случаях, когда в слове имеется сочетание такого же типа, эффект будет такой же. Понятно, что на этом полностью отменяется наивное любительское представление, что любой звук в любом слове может случайно перейти в какой-то другой. Нет никакой случайности в языке.
Это и есть основа для исторического языкознания как научной дисциплины, а не просто как гадания. Удалось установить, что в отдельном слове индивидуального перехода, даже самого простого, допустим, перехода о в а, не обнаруживается практически никогда. Не бывает такого, чтобы в одном слове это произошло, а больше нигде не происходило; скажем, было произношение сОбака, а стало сАбака — именно в этом слове. Переход осуществляется таким образом, что безударное о в русском языке такого-то времени в любом слове, где оно имеется, будет произноситься уже не как о, а как а. Именно это утверждение: в любом слове, где имеется такая-то фонема или такое-то сочетание фонем, произойдет такое-то изменение, — и есть фундаментальный принцип исторической лингвистики.