С интересом прочитал ветку. Грустно стало. Если даже здесь многие поддерживают позицию Фурсенко - дело плохо.
Сам я по образованию физик-теоретик. Считаю, что базовая школьная программа должна включать как гуманитарные, так и естественно-научные и математические знания на высоком уровне.
Причем должен быть развит "обязательный факультатив".
В старших классах (начиная примерно с 7-8) 6 уроков в день отдай основной программе, а ещё 2-3 часа - факультативу по выбору. Но выбрать какой-то предмет (от астрономии и до рисования) обязан.
Так и база будет солидная (большинство учеников достаточно поздно определяются со своей специализацией, и нередко её меняют), и углубленный уровень знаний по предметам, к которым душа больше лежит.
В более младших классах факультативы тоже нужны, но с меньшим объемом нагрузки и по желанию.
А тех, кто демонстрирует высокий уровнь способностей в какой-то области - можно и в спецшколу отправить.
Разумеется такая система потребует много учителей и много школ (учиться в две смены будет невозможно, будет одна продленная смена с переывом на обед). В классах - не более 15 учеников, в идеале по 6-8. Это очень недешевое удовольствие. Но образование - это последнее, на чем стоить экономить.
И на оборудование школьных лабораторий и мастерских нужно будет тратить большие средства. В крупных городах - факультативные занятия могут проходить частично в лабораториях ВУЗов и с ВУЗовскими преподавателями.
"Образование - это то, что остается, когда всё выученное уже забыто". Профессиональные знания очень важны, но они только надстройка над стилем мышления и мировоззрением. А это формируется и матаном, и Илиадой, и Печориным, и электростикой, и круглыми червями. У всех, и у технарей, и у гуманитариев.
А ещё очень интересно в этой ветке разделение сторонников и противников заявления Фурсенко по политическим взглядам (тут все уже на форуме засветились достаточно). За редкими исключениями - очень четкое разделение. Очень любопытная картина...