Mishka, я не буду дробить твой ответ и вклиниваться между строк. Напишу в одном месте целиком. Начну с терминологии и её интерпретации. Я не спорю с тем, что в дискуссии происходит постоянная ротация понятий – оккупация «превращается» в аннексию, аннексия в инкорпорацию, присоединение и т.д. Но поверь, это не делается специально с целью протащить не одно так другое. Кто-то первый «вбрасывает» термин в дискуссию, остальные подхватывают и пошло-поехало. Кстати, обрати внимание, что с термина «оккупация» начал не я, а Татарин. Я же, наоборот, предложил термин «аннексия», хотя и на нем не могу авторитетно настаивать.
Тут мы с ED схлестнулись по вопросу что хуже – оккупация или аннексия. Дескать СССР не оккупировал, а аннексировал Эстонию. Это прозвучало для меня как СССР сделал если не очень плохо, то просто плохо и моя ирония по поводу аннексии, как «добродетели» была, надеюсь, понята. Но вот что интересно. Википедия (извини, что ссылаюсь на этот источник, но в чем мы, простые форумчане, компетентнее тех авторов из неё?) дает оккупации более «позитивное» определение в сравнении с аннексией – как минимум оккупация не сопровождается обретением суверенитета над оккупируемой территорией и носит обычно временный характер. Аннексия же – это насильственный акт присоединения государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность. Добавлю также, что эти оба понятия имеют множество неопределенностей, трактовок и устоявшихся клише в их употреблении. Посмотри ради любопытства в Википедии:
• слово «оккупант» замещается словом «миротворец»
• «оккупация» становится «временной миссией по поддержанию правопорядка» или «военным присутствием»
• «оккупировать» порой трансформируется в «освободить»
• «оккупационная армия» превращается в «ограниченный контингент»
• «государство-сателлит» выступает как «государство-клиент» (англ. client state)
• «интервенции» идёт на смену «военная помощь»
• «контроль над территорией» уступает место «борьбе с терроризмом» или «интернациональному долгу» и т. д.
Или что говорится в Википедии про аннексию:
В советской политологии термин «аннексия» применялся исключительно в отношении враждебных буржуазных государств — так, например, говорилось об аннексии Румынией Бессарабии в 1918 или Германией Судетской области в 1938 году. В то же время в отношении территорий, включённых в состав СССР в период с 1939 по 1941 (Западная Украина, Западная Белоруссия, Северная Буковина, Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия, Тува), всегда употреблялись термины «воссоединение» или «присоединение» — для территорий, ранее входивших в состав Российской Империи, или «передача» — в отношении Карельского перешейка и, позднее, Калининградской области.
Поэтому немудрено и самому запутаться и запутать других. Но повторю еще раз, это не является ни моей целью, ни, хочется верить, целью Эстонии. Речь идет о несправедливости, о которой ты говоришь, отвечая Юрию-239. Ведь оттого, что кто-то не владеет тонкостями терминологии или попросту не знаком с такими словами (простой хуторянин) суть произшедшего не меняется – то, что произошло, было несправедливостью. А уж как ее в конечном счете назовут политики – это дело десятое. Может это будет какой-то особый вид несправедливости
Мне кажется пользоваться тем, что вроде как ни одно негативное определение не подходит в полном обьеме к факту вступления Эстонии в состав СССР и на основании этого утверждать, что все было о’кей, просто непорядочно.
Насчет отличия законности от легитимности. Заранее извиняюсь, но дальше Википедии (в который раз
) мне лень залезать:
Легитимность (от лат. legitimus - согласный с законами, законный, правомерный) - согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
Кроме того, легитимность - политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в т.ч. и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.
Вроде как понятие "легитимность" шире понятия "законность". Что-то вроде неписанных, но принимаемых обществом норм, правил, персон...