Э, ну до 91-го... вопросов нету...а вот где теперь взять?
Единственный раз за много лет в Москве купил чёрный хлеб, который мне действительно понравился, а не "приемлимо" - то есть его по кайфу было есть вообще просто так, даже без соли. И то это было года четыре назад, и не в самой Москве, а придорожном магазинчике на Дмитровке аж за каналом.
Кстати, из хлебобулочных изделий в 91-м же исчезла напрочь такая классика советского хлебопечения, как рогалики... ну и еще многие. И если, скажем, сочники всё же вернулись на сцену, то кое-что - таки с концами.
Короче, хлебозавод жалко... Мини-пекарни при магазинах ил хоть и столовых - это просто не то, у них другая ниша... Всякие там булочки - да ради бога, но не хлеб же, где уже традиции, многолетняя технология и т.д.
Вон как в Белоруссии - рецепт чёрного хлеба объявлен национальным достоянием.