А так вообще-то, коль через голову не доходит, уже через жопу доходить начинает:
Европейцы в новых экономических условиях становятся похожими на вчерашних россиян.
Специалисты утверждают, что такой ситуации не было с 1945 года - приличные господа в галстуках копаются в контейнерах с мусором, а самый знаменитый гурман французского телевидения Жан-Пьер Кофф начинает вести передачи о том, как приготовить обед за 5 евро из рыбьих голов. А когда он извлекает откуда-то пова-ренную книгу, изданную во время «великого кризиса» 1929 года, его аудитория возрастает в десятки раз!
«Низкобюджетная жизнь» становится не просто модой, но новой экономической моделью.
Богатые люди больше не стесняются покупать еду в дешевых супермаркетах. «Раньше у нас бывали, скорее, бедные. Теперь я вижу клиентов, которые паркуют свой Audi прямо перед магазином», - улыбается директор магазина Lidl.
Еще один способ экономии: торговля по интернету, выросшая в прошлом году на треть. Продается все: от детских ходунков («в идеальном состоянии») до пятилистного клевера («обладает силой привлекать деньги»). Французы полностью избавились от комплексов: лучший месяц продаж по интернету - это январь, когда люди перепродают рождественские подарки. Развивается и бартерный обмен. «Каждый крутится как может, - говорит тридцатилетний Грегори. - Мы меняемся детской одеждой, мебелью, мелкими вещами. Я не знаю никого, кто бы не ловчил: одни электросчетчики подкручивают, другие подрабатывают "по-черному", а кое-кто исподтишка пользуется IP-адресом своих соседей, чтобы за их счет скачивать фильмы или музыку...»
Новую тенденцию немедленно уловило телевидение. Жюльен Курбе с 2007 года ведет в prime time на первом канале популярную программу «Маленькие хитрости». Оказывается, если разрезать огурец и потереть под мышками, то мы получим чрезвычайно экономичный и к тому же экологичный дезодорант! Банановая кожура вполне может заменить крем для обуви, а обыкновенная мука- шампунь...
Трудности развивают у французов черты, которые раньше казались безвозвратно утерянными. Это изобретательность, чувство коллективизма, исчезновение привычной уверенности, что все проблемы должно решать патерналистское государство, а не сами люди.
Например, те, кто вынужден пользоваться автомобилем, чтобы ездить на работу, все больше переходят на рапсовое масло в качестве биодизельного горючего. Рапс - это самая обычная сурепка, которую все шире выращивают предприимчивые крестьяне, делают из нее масло и продают автомобилистам (что вообще-то запрещено). Все делается тайком, только для надежных клиентов, как будто это не сурепка, а какая-нибудь марихуана. Но зато и стоит это масло 0,90 евро за литр вместо 1,44 евро! А вМарселе есть ассоциация, которая собирает 10 000 л отработанного пищевого масла в столовых предприятий, фильтрует его и продает по 0,70 евро за л. Единственный недостаток - это запах жареной картошки внутри салона. Но за такую цену к нему быстро привыкают.
Что еще? Люди начинают привыкать объединяться в группы, чтобы покупать одежду (за 10 пар брюк получается скидка от 20 до 40%), чтобы вместе ездить на работу втроем или вчетвером в одной машине, снимать квартиры на паях... Появились коллективные такси, которые набирают несколько клиентов, чтобы отвезти их в аэропорт. Дешевле раза в три, но надо записываться заранее.
Абсолютная новость во Франции: люди больше не выбрасывают вещи, а отдают их в ремонт. Сюда же надо отнести расцвет комиссионных магазинов одежды (даже самой фирменной). И, конечно же, безумную популярность распродаж: в первые дни скидок французы занимают очередь в бутики и магазины в 5 утра.
Особо предприимчивые дожидаются, когда из супермаркетов в контейнерах выносят продукты, срок годности которых истекает на следующий день. И вообще перестают тратить деньги на еду. Однако есть супермаркеты, которые с особым цинизмом пускают такие продукты на перемолку.
Конечно, как в любом движении, есть и свои радикалы. Во Францию они переселились недавно из Сан-Франциско. Они восхваляют аскетизм, граничащий с умерщвлением плоти. Принцип таков: вообще не покупать ничего нового в течение одного года, за исключением пищевых и гигиенических продуктов.
Тратить или откладывать?
Покойная княгиня Н. Н. Репнина рассказывала, что первая русская эмиграция жила крупными поселениями под Парижем, и русские дети росли, практически не смешиваясь с французскими. В нормальную французскую школу она поступила где-то в 30-е годы. Княгиня была изумлена количеством детей, которые умеют говорить только по-французски! И еще темами некоторых классных сочинений. Например: «Каким образом у вас в семье экономят деньги?» (по-французски - «откладывают на черный день»). Русские ученики, отнюдь не числящиеся в отстающих, просто не понимали, о чем идет речь: деньги для того и существуют (если они, конечно, есть), чтобы их тратить, а не откладывать.
Безрадостны лица парижан
Теперешний президент Франции был избран во многом благодаря своим предвыборным обещаниям повысить покупательную способность населения, а результатов пока не видно. Молоко во Франции за год подорожало на 14,9%, хлеб и фрукты - на 10,7%, бензин - на 20%, а дизельное топливо - на 44% за 9 месяцев. Не говоря уже о ценах на жилье, которые в Париже в среднем составляют сейчас около 6400 евро/кв. м, что мало кто может себе позволить.
Использованы материалы выпуска журнала «Нувель Обсерватер» N2275 (12-19 июня 2008 г.)