Из источников, близких к достоверным - о том, как за ГЛОНАСС получают деньги.
За ГЛОНАСС денег не получают, получают их на ГЛОНАСС, из карманов российских налогоплательщиков и получают, видимо, зря.
Как известно, производители GPS-принимающей аппаратуры (любой) отчисляют определённый процент держателям определённых патентов. В случае совмещённой аппаратуры, к-я принимает и сигналы ГЛОНАССа, отчисления идут также и нашей стороне, согласно договоренности.
"Наша сторона" разработала какие-то уникальные технологии, некие готовые технические решения, используемые зарубежными производителями совмещенных навигаторов? Сильно сомневаюсь. Уровень отечественной электроники просто не позволяет расчитывать на создание наработок, которыми могли бы воспользоваться ведущие восточноазиатские, европейские и американские производители навигационной аппаратуры. "Наша сторона" только опубликовала ИКД, документ, где на техническом языке расписано, как работает ГЛОНАСС и как им пользоваться. Платить тут не за что.
Деньги вроде бы изначально идут ГПС-вской стороне, а потом делятся по-джентльменски - исходя из численности созвездий (если быть более точным - исходя из соотношения числа одновременно видимых спутников двух систем, видимо "интегрируют" по суткам, а то и по месяцу).
Какая-то ерунда.
И утверждают, что совмещённые приёмники, к-е делает куча разных фирм, в т.ч. в США, продаются лучше, чем "просто" ГПС (при цене на 10-15% выше).
Разве что из дорогих, специализированных. Даже не авиационных и судовых, а главным образом, геодезических. Да и то, сомнительно. Такие устройства как правило имеют возможность работать в дифф. режиме, когда с базовых станций либо непосредственно от них, либо через спутники систем WAAS, EGNOS и др. принимаются поправки к измеренным псевдодальностям. У GPS с этим сейчас всё просто замечательно, у ГЛОНАСС - всё очень плохо. У ГЛОНАСС намного ниже точность эфемеридных данных, что сказывается на эффективности работы системы измерения и трансляции дифф. поправок и даже целесообразности её развертывания. 12-канальный двухчастотный геодезический DGPS-приёмник (безо всякой поддержки ГЛОНАССа), способный получать псевдодальность по коду и фазе, вполне способен обеспечить нужную точность.
Насчёт на 10-15% выше. Маловато как-то. В сегменте бытовых и автомобильных разница в цене намнооого больше, даже для приёмников, произведенных за рубежом.
К сожалению, ссылками не располагаю

Так что головой ручаться не стану, но инфа от человека, работающего в не то представительстве, не то филиале (хз что за статус) GPS в России.
В представительстве ... GPS... - нда ... это источник. Представительство самого GPS, блин.
В принципе, точность ГЛОНАСС и GPS была одинакова во второй половине 90-х годов, когда
ГЛОНАСС была полностью (или почти полностью) развернута. Да и сейчас у ГЛОНАССа та же
точность 15м.
Какой-то бред.
У GPS во второй половине 90-х была точность 30-40 м по горизонтали из-за режима SA, искуственно загрублявшей точность дальномерного кода для гражданских потребителей (до 2000 года). Именно из-за этого на западе какое-то время был интерес к ГЛОНАСС. На период первой половины 90-х полностью развернутый ГЛОНАСС теоретически должен был обеспечивать точность горизонтального позиционирования 50-70 м. Примерно такую же точность он обеспечивает сейчас, развернутый неполностью.
Но уже несколько лет как GPS повысили точность эфемерид и погрешность GPS уменьшилась до
3-5м, не все время, конечно, но процентов 80 времени.
В среднем по времени и месту - 10м по горизонтали для 95% при работе по C/A-коду не в дифф. режиме. Вроде бы так.
Наши тоже работают над этой проблемой,
и в конце концов погрешность эфемерид доведут до уровня GPS. Измерительная аппаратура уже
создана, идут ее испытания. Так что повышение точности - дело ближайшего будущего.
Старая песня.
Вообще-то речь идет о модернизации сигналов ГЛОНАСС.
Планируется введение новых сигналов (новых кодов), ввдедение нового частотного диапазона L3, передача сигналов в диапазонах GPS L1 и L5.
Прорабатывается возможность перехода от частотного разделения к кодовому.
А вот это очень важно. Нужность системы всем потребителям во всем мире резко возрастет, так как им не придётся переплачивать за комбинированный приемник. Фактически все бонусы от наличия ГЛОНАСС помимо GPS будут доставаться пользователям GPS бесплатно.
Конечно нашим НИИ-производителям отечественной навигационной аппаратуры - пилильщикам госбабла такое решение будет не по душе ... а хотя нет, никто не собирается отказываться от родных сигналов на случай чего, также как и обязывать госструктуры обзаводиться приемниками, способными работать и с родным ГЛОНАСС-сигналом, так что без заказов эти не останутся.