russo>Неа, подход во многом не такой.
В чем именно? Не надо читать классических произведений? Не надо писать сочинений? По пунктам: претензия к нашей школьной программе - преимущество американской.
>К слову, отдельного предмета "литература" у меня в американской школе и не было, был english где и проходили ремарка и прочие уловки-22. Правда я учился с 9го класса.
English - он попроще русского будет, поэтому излишек времени можно перебросить на англоязычную литературу. Неважно, что название не поменяли.
>Гм. Фиг его знает, но ботаника точно была унылым и ненужным предметом. Зоология тоже. Но конечно подробностей помню уже не так много, в основном ощущения
Ыыы.
Если только по ощущениям, то в моей школе нормальным предметом была разве что история и изредка русский язык/литература.
А физика, химия, алгебра с геометрией, черчение, биология, унылый ненужный отстой.
Тут такое дело: раз вы вернулись в Россию, найдите свои старые учебники по биологии и прочей ботанике, и просмотрите содержимое.
Зубрить вам больше ничего не надо, необходимость идти в школу отпала, над душой никто не стоит - можно сам материал оценивать в отрыве от того, кто и как преподает.
>Более подробных обьяснений
Именно в книгах, или на уроке?
>В смысле - чтобы на нем программы писать? Нифига себе просто
Нет, чтобы понимать общие принципы кодирования и лишь в общих чертах представлять, в каком виде хранится, скажем, число Pi, и как с числами в таком представлении работать. Можно прикинуть, как будет реализована, скажем, функция sin.
>Простой рассказ о том что такое и для чего служит триплет ничего общего с обучением программированию или булевой алгебре не имеет, это же биология.
А разве про это не рассказывается? Блин, как жаль, что у меня нет старых учебников под рукой.
>...программированию или булевой алгебре не имеет, это же биология.
То есть намного, намного сложнее какой-то там булевой алгебры и программирования.
>Форма государственного правления в Российской Федерации именно республика, ну или представительная демократия если угодно. Но все же республика более подходящий термин.
Да я вовсе не про форму гос. управления
>А строить могут что угодно, хоть суверенный коммунизм к 2080 году. Только вот получается как всегда.
Верно. Вывод?
>Что именно? Вы уж не миндальничайте как гимназистка, говорите прямо
Ну так я же с экс-гимназистом разговариваю, вдруг вы не переживете?
1. Пока чел учится в школе, ни он сам, ни кто-то другой не могут знать, какие именно навыки ему пригодятся, и где и с чем работать придется.
2. В связи с 1, глупо надеяться, что можно будет обучить его сразу всему, что в принципе способно пригодиться. Поэтому надо решать задачу не о том, как бы побольше в мозги всякого понапихать, а научить думать. В мозги надо заложить только самую-самую элементарщину, и научить с этой элементарщиной правильно обращаться - вот те самые базовые навыки.
3. Хотя сведения элементарные и навыки базовые, они таковые лишь с т.з. самого предмета, а вовсе не с т.з. ребенка. Для него это уже труд, причем, развивающий растущий мозг.
>С вами кстати тоже все ясно - мавританский не учите Пусть он вам и не интересен и не нужен.
Даже если бы я его учил, он меня не разовьет так, как функ.ан, который я сейчас пытаюсь попутно изучить. А функан - это всего лишь офигенно язык, толковых результатов в нем как разделе математики всего 2.
>Дык естественно, пороки в высшем образовании заложены пороками общества. Ведь не в безвоздушном же пространстве вузы находятся.
Вот.
Кадры решают всё. (с)Сталин.
>Лечится платным образованием. Причем дорогим платным. Естественно Ломоносовым и прочим Станиславским - стипендии, вплоть до бесплатного обучения. Если вы сможете в России сделать в платной дорогой школе стипендии Ломоносовым и Станиславским, вы с таким обществом свернете горы.
Люди, которые отдают своих детей в элитные платные школы, крайне недовольны существованием "Станиславских".
С последствиями для оных. По крайней мере, в России.
>Остальным либо папа с мамой пусть оплачивают, либо кредиты. Возможно армия, естественно в относительно дешевых вузах.
Понимаете, в чем штука: по идее даже платность не необходима, достаточно просто поднять экзаменационные требования (хотя бы вернуть требуемый уровень). Не смог сдать - отдыхай. Вякнешь насчет суда - а вот листок с твоим ответом и подписью, а вот листки прошедших экзамены, в суде любой эксперт согласится с выводом приемной комиссии. Однако отчего-то
не работает.
Лечить надо в другом месте.
>Полагаете что между выпускником по специальности "маркетинг" вортонской бизнес школы и сыктывкарского лесного института нет никакой разницы? Гы три раза
Полагаю, разница есть. А вортонская бизнес-школа покроет спрос на спецов по маркетингу?
>Потому что если исключить денежный вопрос, преподавателям элементарно интереснее работать с заинтерисованными в предмете ребятами.
Согласный. Но если мы говорим про начавшего специализироваться ученика, то он уже заинтересовался, разве нет? Значит, и преподу "обычной", но допускающей специализацию школы тоже будет интереснее.
>Если же денежный вопрос включить окажется что спец школы себе до кучи могут позволить более дорогих учителей - ибо учится в них обычно стоит дороже нежели в обычной школе.
Зато самих детей меньше. Не говоря уже о том, что в России дороже не значит лучше. Да и в Штатах наверное бесплатный не значит негодный.
>Ну и более оборудованные лаборатории например - в силу концентрации усилий в одной области и больших финансовых вохможностей тех же.
Вот и приходим к выводу, что обеспечение требуемой универсальности всех школ, коих дикое количество, даже в США невозможно по финансовым и техническим причинам.
>Странно что это все надо объяснять.
Неа, теперь странно, что же вас не устраивало в России. Есть куча обычных школ с зачаточной специализацией где-то перед 8м классом, и небольшое кол-во специализированных.
>"сколь угодно глубокая загрузка" не существует в природе.
Существует. Определяется физиологическими способностями ученика, сколько он сможет воспринять без вреда для здоровья. Интересующегося математикой можно загрузить на полную катушку сравнительно недорого. Отличный препод-спец, стеллажик хорошей литературы, комп с Интернетом и пара кубометров бумаги с ручками На химика и биолога уже таньга надо куда больше, но при их наличии загрузить можно всегда.
>Для головы?! Почему, голову в давке неимоверно сжимают пьяные ханыги едущие в 3:00 с заводов? Или приходится решать диффуры чтобы воспользоваться общественным транспортом? Разверните вопрос, уж очень интересно.
Да просто очень. Утром встал, голова свежая. Но пока час трясся в набитом транспорте по шумным улицам, мозги заняты х.з. чем. Приехал - голова не такая свежая, надо концентрироваться. Обратно - та же фигня, только хуже ибо уже устал. Езда в общ.транспорте лично для меня - не отдых для головы. И даже прогулка по очень людной улице - тоже. А физзарядка - отдых.
>Гм. Учителей у нас было наверное штук пятьдесят. Впрочем могу и ошибаться.
В среднем 3тыс/50 ~ 60 чел. Круто, блин. Эрихи Хартманны какие-то.
>Но вообще среднестатистическую инфу по количеству учеников на одного учителя В США найти можно без проблем
Да мне про любую типовую школу цифирь сгодится.
>А зачем весь класс сажать в одно помещение? Это гробит идею специализации. В помещении на уроках было человек 30 от силы. Когда надо было собраться всей ватагой - собирались либо в школьной аудитории либо в спортзале.
Тогда дело обстоит еще хуже. 50 учителей в течение 1 урока занимают не больше 30*50=1500 человек. Урок закончился, можно перетасовать эти 1500 сообразно их индивид. программам, и снова рассовать по тем же учителям. Все вместе 50 учителей обеспечивают порядка 50 (ИМХО не больше 100) разных предметов. Что-то у меня пока дурдом вырисовывается.
Куда девать остальные 1500? ИМХО, пригласить в школу в другое время.
1. Сколько смен в амер. школе?
2. Сколько уроков в смене?
3. Какова длительность урока и перемен?
4. Можно глянуть на типовое расписание уроков для 6 и 10 классов, общешкольное и индивидуальное, для одного конкретного ученика?