russo>Моя личная выборка говорит что тем кто реально любит читать предмет лит-ра нафиг не сдался. Нормальной статистики у меня нет. Впрочем что-то мне говорит что у вас её тоже нет
Нормальной статистики у меня и вправду нет, а опыт другой. Он включает еще и тех начитанных, которые тащились от "страшных" произведений типа "Петр 1", "Война и мир", "Преступление и наказание", "Молодая гвардия". И эти произведения некоторые успевали прочитывать ДО того, как школьная программа до них добиралась. А некоторые не успевали, и тащились строго по программе.
Поэтому я и не делаю заяв: "тем кто реально любит читать предмет лит-ра нафиг не сдался".
AidarM> Читать - необходимо, но недостаточно. Надо тренироваться писать.russo>А я о чем?
Действительно:
russo>А про что, связность? Тут лит-ра тоже нифига не помогает, уж лучше книг побольше читать - самостоятельно, заметим.
О чем? ИМХО вот о чем: якобы много читать - достаточное условие для умения связно и точно излагать мысли на бумаге.
>Вот и факир согласен - тренировка для того чтобы на-гора выдавать всякие писульки. Вот только а) организовать такую тренировку можно менее ресурсозатратным способом нежели нынешняя школьная лит-ра
Флаг в руки.
>б) воспитание тут не при чем
Конкретно здесь - да, не про воспитание речь. Здесь про тренировку навыка.
AidarM> Так это у них порядок.>У того кто долго такие статьи читает тоже порядок. По себе знаю, ну и по знакомым.
И вы, и ваши знакомые изучали в школе литературу!
>А почему бы нет собственно говоря? Естественно в рамках специализации. Нравится биология - вот тебе статья про какой-нибудь новый метод ДНК анализа. Почитай, выясни непонятные термины, напиши небольшой отчетик по статье - чего сделали, чего достигли, для продвинутых - критика методов и предложения по улучшению исследования.
1. Какая специализация в общеобязательной части? Это 1-8 классы по старому.
2. Мы в школе исключительно будущих научных работников готовим?
3. Если ребенок - будущий физик, то все то, что вы написали - ерунда полная, т.к. если бы он мог понять статью из Phys.Rev какого-нить, то нафиг ему вообще школа и ВУЗ? И чего ему, владеющему ВУЗовским мат.аппаратом и системой понятий, не сдать экстерном все школьные экзамены, да заодно и часть первого курса, как какой-нибудь Ландау?
>Естественно тех кто больше чем на продавца мороженного или банковского клерка претендовать в этой жизни не хочет или не может такими делами заставлять заниматься не будут.
Вас вводят в класс из еще не начавших специализироваться салажат, и предлагают показать пальцем на тех, кто не будет претендовать больше, чем на продавца мороженого или банковского клерка. Покажете?
>А так, для всех простейшая базовая программа, в том числе и по литературе. Упор на то что надо в жизни, и не более.
А мы разве не про простейшую говорим? Или она для вас оказалась слишком
сложной?
AidarM> А вы сам-то их поймете? >А то
ОК. Вот вам УФН, свеженький выпуск:
Выпуск 6, 2008
Берете любой из 3х обзоров и прикидываете, что там школьник (до 9класса) может понять?
>Опять про художественную ценность? Я-то думал мы про словарный запас, стилистику, грамматику и умение четко излагать мысли.
Это самое главное. Но если не будет понятия художественной ценности, то будущему гуманитарию будет тяжелее негуманитариев при прочих равных.
>А очень просто. Вызывают к доске. Просят написать что-либо. Написал, грамотно заметим. Просят обьяснить почему так пишется - и в ответ мычание. "Садись, три". Вот и все Гимназия-с. Плюс раздолбай.
А, дык это вас намеренно, пытались лечить раздолбайство, то бишь самодисциплине. Не надо было? Я бы ставил не 3, а 1. Поскольку это гимназия, а не обычная школа, то она может избавляться от негодных кадров. Поэтому вы бы у меня сообразили что к чему раньше, чем вас пришлось бы оттуда выкинуть за неуспеваемость.
>Да куды мне, сиволапому. Духовности в сочинениях не обучОн, все как-то про колбасу и про "как я потрачу миллион" выходило
А с чего вы взяли, что про колбасу и "как я потрачу миллион" нельзя написать на 5 по содержанию?
Или для вас 5 "за содержание" = 5 "за духовность"?
Тут вот какой прикол: мне самому очень многие произведения, которые мы должны были изучать по литературе, категорически не нравились. А критиков (тех самых, статьи которых тоже помещали в учебник) я и вовсе считал отборными мудаками. Так вот, я об этом и писал в сочинениях.
И получал 5 за
"духовность" содержание, т.к. старался выразиться поаргументированнее и посмачнее.
>Анекдот рассказать? Воспитательница в детском саду рассказывает детям: "В Советском Союзе все дети вкусно и много едят. У всех детей яркая, отличная одежда. Все дети играют с замечательными игрушками". Один малыш начинает плакать: "Я хочу...я хочу...в Советский Союююююз!"
Я, похоже, жил именно в этом СОветском Союзе!
>Так что не надо мне про двойки. Уж на что у нас была гимназия вся из себя гуманитарная, а гумна на лит-ре писалось много, и ставили за это дело четверки/трояки.
Не понял. А что вы, любитель биологии, забыли в
гуманитарной гимназии?!?! :o Ясен пень, в такой читать и писать на окололитературные темы придется куда больше, и неудивительно, что вас это достало.
>Что было в обычных школах - представить страшно.
Мне - не страшно, я в такой был. Хуже того, и чуть-чуть в гуманитарном заведении побыл, а там литературу преподавала самая лучшая учительница, которую я вообще когда-либо встречал.
>Ну а немногие исключения лишь подтверждают правило.
Вот он, пагубный след!
Это только у гуЙманитариев исключение может подтверждать правило.
>Может и о фильме - что кстати тоже странно, при таких-то кассовых сборах. Впрочем оно и понятно - критикам подавай не то что нравится обычным людям, а чего позаумнее. Ибо они за самоценность выдают не собственно развлекуху а именно заумь.
Чтобы не гадать, можно ссылку на типичного критика? Я хочу узнать:
1. Про фильм он, или про книгу?
2. Что конкретно не нравится?
ИМХО и фильм, и книгу достать смогу, если это такой важный вопрос. Только со временем м.быть трабл, да еще и с настройкой на себя в детстве.
>Повторяю - смотря чему учат. Например тычинки-пестики - в топку. Классификацию животного мира кроме самых общих вещей (например то что насекомые - животные) - туда же.
До сих пор помню в школьной биологии были не только тычинки-пестики. Были сведения о чел. скелете, нервной, кровеносной, пищеварительной системах. С картинками. Выкинем?
Тюльпан устроен (для понимания что там, зачем, и примерно как работает) куда проще паука, а тем более человека. А амеба - проще тюльпана, но зато абстрактнее. Цветок-то каждый может найти и препарировать. Про виды путей размножения удобнее рассказать на пестиках-тычинках. А уж потом, когда доберутся до млекопитающих и до мочеполовой системы того же человека, ребенку уже понятнее будет. Генеративное размножение он уже где-то в 6м-7м классе проходил, системно получается.
>Начать нормально учить молекулярной биологии чтобы народ перестал шарахаться от генно-модифицированных продуктов. Именно то что нужно в жизни. Вы начнете толкать речь про ДНК в эдак 6-8 классах?
Да школьник даже не поймет о чем речь, хоть про клеточное строение расскажите сначала.
Он еще химию ненавидит настолько, что не помнит, а то и не знает свойств отдельных атомов, из которых состоят молекулы. Чего уж там про свойства этих молекул. А тем более про принципы кодирования.
Я последние 2 школьных года учился в ФМШ при местном университете. И проходили мы там на логике булеву алгебру. И двоичную арифметику я тогда осваивал, и программить на ассемблере x86 (в тех же самых лабах и по тем же методичкам, что и скубентишки). Так вот, отличников среди нас было немного, а тех, кому все это давалось влегкую - вообще не было.
Это при том, что:
1. Отборные школьники, ё...тые на всю голову физикой, математикой и логикой, не придурки-бездельники.
2. Преподы в основном кфмн.
3. Программа ФМШ позволяла тратить на эти предметы приличную часть времени, недостижимую в обычной школе. Учились парами, как студенты. В частности, в предпоследнем классе были 2 дня в неделю по 7 пар. Т.е. с 8.20 и до 18.50. В школах так не учатся.
А теперь все это добро, относящееся к кодированию, заряжаем в общеобязательную часть обычной школы, да еще на хотя бы год пораньше.
А ведь я не говорил, что умею дешифровывать ДНК, просто двоичный код - он простейший.
Так что спуститесь с небес на землю.
В духе вашего предложения какой-то не очень порядочный человек написал учебники по физике, правда, уже для последних, необязательных классов. В них можно найти и про ядерные реакции, про реакторы. Кажись, формулу Вайцзеккера приплел для расчета энергии ядра. Так вот: такие "современные" учебники дают
иллюзию понимания, а не само понимание процессов. Они не учат думать, их школьник может только зубрить, решая задачи уровня идиот/кретин. Системы, которую бы понял школьник, там нет.
>Звучит здорово, да. Только вот с исполнением этого в школе - не очень.
Подписываюсь. А не очень - именно из-за программы?
Поспрашивайте у своих родителей.
>Никому - это всем до единого жителям российской федерации? Вы уж поточнее формулируйте.
Хорошо. Все согласны "на словах". На деле же если и предпринимаются попытки, то как правило к ухудшению. И раз у нас демократия, значит то, что вытворяет власть с системой образования, народ
в массе устраивает. А тем, кого не устраивает - так и надо, нефиг тут, понимаешь, дармоеды/умники. Всякой мурой детям мозги забивают, какой-то математикой там, литературой. Кому они нужны?
Вот у нас на форуме Фагот есть, так он чуть ли не с гордостью как-то заявлял на Базе, что не помнит логарифмы, ибо неинтересно и нафиг ему не нужны.
И ведь не поспоришь.
>Высшее образование российское прогнило как бы не больше школьного. Имхо конечно.
ОК. На ХО чем основано? (Я не спорю, просто интересно.)
>Как обычные школы отменяют специализированные? Как раз наоборот, чем общество богаче тем в нем больше специализированных учебных заведений.
А нафиг нужны специализированные, если каждая позволяет специализироваться сколь угодно в любом направлении всего спектра? Еще ездить в них из другого конца города, блин. А в реале такого нет. Сейчас я мысленно выделяю для школ еще одну специализацию: быть хорошей средней школой. Значительная часть нынешних школ Казани эдак в 95-97гг под эту специализацию не попадала, т.к. на гор. олимпиаду по физике присылала полнейших придурков во главе с преподами - придурками.
>Но вообще в крупных городах школы надо сливать вместе/укрупнять, я так думаю. Для начала.
С точностью до наоборот. Для начала неплохо бы со школ в крупных городах, снизить нагрузку с эдак 3500 учеников хотя бы до номинала ~ 1800-2000.
А в сельской местности укрупнять не надо, можно просто закрывать неиспользуемые, а для детей из тех районов, где школы держать уже неоправдано, организовать интернат. Все методы давно известны и отработаны.