Виницкий на мой взгляд прав лишь наполовину. Воля и умение применять власть нужны. Но не хватает второго важного момента - нужна здоровая система организации армии, в которой все эти замечательные качества офицера будут способны работать! Нужна система самоподдерживающаяся самими принципами своего устройства, а не питающаяся только за счет прилива "свежей крови". Мои скромные наблюдения (не армейские, между прочим) показали мне, что в людях частенько гаснет даже самый сильный энтузиазм, даже самое сильное желание чего-то сделать, чего-то добиться... если если окружающая их система им противостоит. Причем противостоит хаотично, бессмысленно, не на основе иерархического или методологического соревнования, где любое поражение может быть лишь вызовом, толчком к самосовершенствованию.
Т.е., возвращаясь к армии, грубо говоря, идет не конкуренция между офицерами за "лучший метод воспитания", за лучшие показатели, за продвижение своего подразделения (любого уровня - от взвода до дивизии), а банальная профанация. Банальное высмеивание пьяницей-деградантом в звании майора молодого лейтенанта, который чему-то там вздумал учить "этих лохов-новобранцев", когда надо жрать водку и думать об повышении, о чисто бумажных годовых отчетах... В армию, как и в любую систему, люди часто приходят с искренним желанием работать, но система в армии абсурдно противостоит им и их деятельности! В результате руки быстро опускаются, люди либо уходят, либо низводятся до уровня всех прочих. Одной воли и умения оказывается слишком мало, какими бы сильными ни были эти параметры изначально. Да, в разных частях по-разному бывает, где-то это явно и очевидно, где-то это проявляется не столь сильно.
Что же делать?
Все сравнительно просто. Система (армия в нашем случае) будет работать, если появится структурность и смысл в ее существовании, в основе которого должно лежать не только чувство долга и патриотизма (прекрасные чувства, которые необходимо всячески воспитывать и в семье, и в ВВУЗах, и в самой армии), но также элемент соревновательности, который, как известно, толкает не только отдельных людей, но и вообще весь мир в целом. Система будет работать, если выбросить из нее все гнилые звенья, не позволяюшие работать или портящие работу.
Теперь о структурности. Что же это такое?
ВС СССР допустили на мой взгляд одну принципиальную ошибку, которая рано или поздно, но обязана была повлечь за собой деградацию армии. Страна позволила армейской системе саморегулировать себя все больше - по мере подъема по иерархической лестнице званий, плюс нарастание политизации. С генералов могли спрашивать за Вооруженные Силы в целом, но они, чем ниже по иерархической лестнице, тем большую имели здравую функциональность - ту самую структурность, дееспособность ВС - и это было в значительной мере вовсе не заслугой генералитета. На этом армия могла "визуально" существовать в мирное время, но в ходе войны это могло кончиться очень печально - генералы могли не только не "готовиться к прошедшей войне", а могли вообще ни к какой не готовиться, все больше политизируясь, все больше думая о собственной карьере по мере продвижения к верхам. И отдельные имевшиеся исключения погоды не делают. Так в чем же была проблема? С высшего офицерского состава почти никогда не спрашивали с них самих, как с отдельных элементов армейской системы. Их соответствие званию "профессионала" не особо-то было принято ставить под вопрос. Да, скажем, генерал-полковник ВДВ Георгий Шпак умел держать на турнике "уголок" не хуже любого подготовленного десантника-рядового, но сколько таких генералов, кто из-за брюха не видит собственного члена и не способно пару десятков раз отжаться на кулаках? А поддержание формы - это всегда показатель внутренней самодисциплины человека. Если вояка не держит физформу, то есть ли смысл идти дальше, проверять его знание матчасти, огневной и тактической, оценивать его гений в командно-штабных учениях и пр.?
Итого?
Предоставленная сама себе, армейская система деградирует (см. ВС РФ). Систему надо менять - это очевидный факт. Иначе в ней превратятся в говно самые золотые люди.
Систему надо снабдить несколькими
независимыми институтами самоконтроля качества. Что бы это такое могло быть? Не знаю точно, но есть два пути. Первый - создать такие институты в разных родах войск и обеспечить перекрестную проверку. Причем организовать систему так, чтобы младшие офицеры проверяли старших, получая по ходу бонусы. При этом заранее, как в лотерее, нельзя было бы определить, кто кого будет проверять. Понятное дело, это призвано исключить всяческие эксцессы типа "рука руку моет"... Ввести тестирование необходимо для офицеров всех уровней, и для этого создать или усилить имеющуюся конкуренцию между родами войск, обеспечить достаточную прозрачность для общества результатов. Второй вариант - внешние институты.