В.М.>Нету там сетки. Там NURBS.
Гы, для кого-то сетка может ограничивать только полигоны...
А одномерную функцию вы только ломаной аппроксимируете?
>Зато есть сотни контор, ком уэ то нужно
Угу, значит, 8-10 групп математиков, типа той, что Mishka описал, могли бы кормиться с их задач всю жизнь. Вот только пока эти 8-10 работают на первые 8-10 контор, остальные ждать не могут. Значит, не будут. За счет бабла сманят толковой молодежи с мехматов, решат свои задачи за, скажем, 5-10 лет, и все. Ч-з эти 10 лет им математики на постоянной ставке больше не нужны, в лучшем случае одного консультанта оставят, а заодно пускай кодеров/алгоритмистов обучает. Остатки групп теперь
1. Не могут пользоваться своими наработками, бо, их работы принадлежат конторам.
2. Мало кому известны, ибо публиковать "коммерцию" бизнесмен не даст.
По причинам 1 и 2 -
3. Сосут лапу, или работают уже кодерами/вылизывателями алгоритмов.
Mishka>Нет, не так. Ты говоришь о КТДУ. А Володе надо то, чем примерно занимается АТДУ. Там с семействами всё очень плохо. И область применения АТДУ намного шире КТДУ.
Дык ясен пень, хорошо иметь решение.
А поскольку мы не умеем решать аналитически любое ДУ, вот и плохо.
Просто у В.М. оно уже есть, вот я о чем. Из АТДУ надо просто выковырять методы раздраконивания уже известного решения на предмет ёрзания параметров/н.у./гр.у. Или и в этом случае тоже плохо?
>Это, если аналитическое решение существует. Если его нет, то всё очень плохо. Примерно, как с неберущимеся интегралами.
Так оно существует. Да еще и гладкое. Ну, кусочно гладкое. В худшем случае - в узлах сплайновой сетки могут быть неприятности, да и то лишь с т.з. матана. Но тогда надо просто решать задачу для каждого гладкого куска тела, представляемого сплайном, а границы между ними таскать ручками.
>Методов линейной алгебры не хватит, к сожалению.
Не мешайте мне дразнить В.М.!
А то он примерами реальных задач не разродится.
>И чисто по поверхностям работать не всегда выходит.
Тут не понял. У вас есть поверхность, набранная из сплайнов. Для сплайнов - соотв. аналитические формулы. Есть формулы для собс-но аппроксимации реального объекта этими сплайнами, и формулы для величины ошибки аппроксимации. Чего не хватает?
>Я настоятельно прошу попробовать разобраться в простеньком алгоритме Брэзинхема и посмотреть на его матобоснование. Чтобы говорить, что там математики нет.
Про то, что математики там нет, я не говорил! Я про то, что математика там уже готова. Прикладник может себе там найти задачу/две. Решить, обучить кодеров, получить бабло. А потом ему придется отвалить, или начать разрабатывать конкретный алгоритм и софт для реализации мат. идей. Т.е. заняться забиванием гвоздей микроскопом.
Ибо бизнесмен не должен платить за реальные уже оплаченные прошлые заслуги и за мнимые будущие. А раз не должен, то и не будет.
Насчет алгоритма Брезенхема.
Угостите ссылкой на полное и строгое, по вашему, матобоснование алгоритма Брезенхема. Потому что я в школьном возрасте видел объяснение только для круга. И идея там была простенькая, основана на наименьшем квадратичном уклонении фигуры из точек с целочисленными координатами от "идеального" круга с целочисленным радиусом. Благодаря чему алгоритм получался тоже целочисленным.
Любопытно, сколько получил бабла от коммерсантов Брезенхем за свой алгоритм? ИМХО - 0.