[image]

Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 2 3 4 5 6 7 60

Vale

Сальсолёт

Владимир, наша лаба имела все возможные иностранные гранты в свое время. Последни несколько лет лаба имела все возможные русские гранты. Во-1 "за державу обидно", во-2 "Россия богатая страна".

Но.

То где копались мы - это именно что фундаментальная наука. Прямых выходов на медицину пока не видно. А даже если появятся - в России нет тех, кто сможет профинансировать. Благотоворительность в России отсутствует. Вернее, если не считать моего отца, благодаря финансовой помощи которого 2 научных сотрудника смогли 10 лет проработать... не говоря уж о том, что он реально просто подарил лабе около 4000 долларов году в 1997.

И если бы те деньги, которые были у лабы, приходили более регулярно - как это было 10 лет тому назад - то есть перавый транш РФФИ - где-то март, второй - сентябрь, деньги можно тратить до 25 декабря; обязательных тендеров нет (на кой они нужны, если денег и так мало, сами тщательно выбирали что покупать) - работать было бы можно без особых проблем.
   
RU Владимир Малюх #01.06.2008 17:12  @Vale#01.06.2008 17:00
+
-
edit
 
Vale> То где копались мы - это именно что фундаментальная наука. Прямых выходов на медицину пока не видно. А даже если появятся - в России нет тех, кто сможет профинансировать. Благотоворительность в России отсутствует. Вернее, если не считать моего отца, благодаря финансовой помощи которого 2 научных сотрудника смогли 10 лет проработать... не говоря уж о том, что он реально просто подарил лабе около 4000 долларов году в 1997.

но.. Приводимый мной в пример ИЯФ - ярко выраженнй "фундаментальный" институт (пожалуй один из немногих в СО РАН) но кроме ускорителей на встречнх пучках и теор.физики научились делать те самые промышленные ускорители, установки флюорографии с малой дозой облучения и много ещ что. Кто ищет - тот всегда найдет (с) Ей-богу.

В то же время целый комплекс "компьютерных" институтов ВЦ СО РАН (уж куда казалось бы ближе к "практике"?) тащатся в хвосте и, по сути 60-70% площадей здания ВЦ сдают в аренду.

Вотэто и есть дав полюса с разным руководством...

Vale> И если бы те деньги, которые были у лабы, приходили более регулярно - как это было 10 лет тому назад - то есть перавый транш РФФИ - где-то март, второй - сентябрь, деньги можно тратить до 25 декабря; обязательных тендеров нет (на кой они нужны, если денег и так мало, сами тщательно выбирали что покупать) - работать было бы можно без особых проблем.

Ну, тендры - это вообще песня, придуманная идиотами. При поставках ПО - вечная проблма как их "нарисовать". Какой тендер может быть, если софт или оборудование уникальны и поставщик один на всю страну?
   

Vale

Сальсолёт

Владимир, если бы мы нашли, как прицепиться к медицине, то уж прицепились бы. Мы не психи. Но медиков фармацевтов далекие перспективы интересуют не больше, чем инженеров и военных интересовала ядерная физика в 1920х.

А Бога нет.
   
DE bashmak #01.06.2008 18:12  @Владимир Малюх#01.06.2008 17:12
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

В.М.> но.. Приводимый мной в пример ИЯФ - ярко выраженнй "фундаментальный" институт (пожалуй один из немногих в СО РАН) но кроме ускорителей на встречнх пучках и теор.физики научились делать те самые промышленные ускорители, установки флюорографии с малой дозой облучения и много ещ что. Кто ищет - тот всегда найдет (с) Ей-богу.
Но не факт, что тот, кто найдет, захочет бодаться с научной бюрократией. Я приводил уже здесь пример мужичка, который развел на бабки ИБМ. Но облучавшего их микросхемы на пучке в Швеции, а не в России.
   

Vale

Сальсолёт

Кстати, в нормальных условиях конкурсы-тендеры, возможно и ничего. Но в российских -

"Тендер на поставку синхрофазотрона в Петербургкий институт..."
"ПИЯФ-синхрофазотрон" - 105 млн рублей
ИЯФ СО РАН - 100 млн рублей.
АОЗТ "Дубненские синхрофазотроны" - 120 млн рублей
ИЧП "Вася Пупкин и товарисчи" Предлагают синхрофазотрон китайского производства за 80 млн рублей.

По закону - самый дешевый побеждает, бухгалтер не хочет объясняться с кем угодно, что ПИЯФ-овский в наших условиях лучше из-за сервиса ("под боком-категория не бухгалтерская", а у "Ну и что, что Пупкина вы не знаете, у Пупкина и по бумагам все в порядке, и вон, представитель их приходил, я отвечать, почем мы купили на 20% дороже, не намерена"...).

Побеждает... Вася Пупкин. По закону. Предоплата 30%, вроде... и Вася Пупкин оказывется бомжом, живущим на перекрестке ул. Ленина и Социалистической в гор. Великие Луки... И знать не знает, куда делись 30% от 80 млн.

Единственный след - два ящика водки рядом с ним.
   
RU Владимир Малюх #01.06.2008 19:04  @Vale#01.06.2008 17:26
+
-
edit
 
Vale> Владимир, если бы мы нашли, как прицепиться к медицине, то уж прицепились бы. Мы не психи. Но медиков фармацевтов далекие перспективы интересуют не больше, чем инженеров и военных интересовала ядерная физика в 1920х.

Фокус, по-моему в том, чтобы найти применение квалификации шайки коллектива а не его научным достижениям. Вполне могло быть, что вы бы могли решить задачи совсем не медицинского, смжного характера. Но это должен увидеть руководитель, и совсем даже не завлаб а выше. А выше - синекруа, и м нах ничего не надо...

Vale> А Бога нет.

Я знаю :)
   
RU Владимир Малюх #01.06.2008 19:05  @bashmak#01.06.2008 18:12
+
-
edit
 
bashmak> Но не факт, что тот, кто найдет, захочет бодаться с научной бюрократией.

Факт, что не захочет :) Я сам тому пример...
   

marata

Вахтер форумный
★☆
Vale> Кстати, в нормальных условиях конкурсы-тендеры, возможно и ничего. Но в российских - ...
Так как я нахожусь с другой стороны, т.е. стороны Васи Пупкина, могу заявить, что такой вариант маловероятен. И даже если он произошел, то есть возможность вернуться назад. Я сам оказываю помощь своей жене, которая раз в месяц проводит торги.
Меня волнует другой вопрос. При покупке пресловутого "синхрофазотрона" скорее всего появится компания А-торг, которая объединит все потребности АН в один лот, да так, что никакая другая фирма даже не заявится на аукцион или конкурс.
   

Vale

Сальсолёт

При закупке компьютеров- почти такое было. На ура. Все, что можно было впихнуть паршивое и третьесортное - впихнули.
Соседней лабе. Они ко мне не обратились. Другая лаба, пришедшая ко мне - получила все как надо.
Но там я прописал все вплоть до номеров моделей мышек.

Правильное и профильное занятие для н.с., не правда ли?



Как формализовать, к примеру, неформальные отношения?

Мне, например, фирма во дворе моего дома продавала железо с минимальной накруткой, но самое главное - верила в долг на несколько месяцев. Когда у нас уперли из лабы комп, через три дня у нас уже был другой, а оплатили мы его, из-за тех же самых бухгалтерских проволочек, через 3 месяца.

Когда я знал, что если вдруг что-то в компьютере сгорит, то мне дадут запчасть на подмену завтра утром. Оплачу я через неделю, деньги к ним придут черз две.
Это стоит настолько дорого...
   

MIKLE

старожил

Vale> При закупке компьютеров- почти такое было. На ура. Все, что можно было впихнуть паршивое и третьесортное - впихнули.

угу. первое что я сделал на новой работе закупка компов. бо никто ничо не шарит.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Vale>> Совмещение преподавания и науки, хотя желательно, но не всегда достижимо.
au> Я бы сказал это нереально. Преподавание — это full-time job, наука — это более чем full-time job. В сутках 24 часа.

Преподавание - вовсе не обязательно фулл-тайм работа. СОВСЕМ не обязательно.
Даже для "общеуниверских" кафедр, не говоря о специализированных.
Я это не в теории говорю - у меня было полно таких "НЕфулл-тайм" препов, начиная с кафедр общей физики, высшей математики, теорфизики, не говоря о более специализированных.
Работает человек в научном заведении, а один день в неделю - преподаёт, порой всего одну-две-три пары ведёт.
   

MIKLE

старожил

более того. нетривиальные предметы на старших курсах только и можно читать действующими учёными в объёме несколько пар в неделю...
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Тут профессора обычно 1-2 полных дня заняты в преподавании - остальные 5 дней тратят на науку. Встретить их в субботу-воскресенье на работе - зауряд. В воскресенье даже проще - магазины не работают - не надо что-нибудь покупать.
Если по хорошему считать, то еще один день надо выкинуть на написание пропозалов на гранты и прочую бумажную волокиту. Но все равно остается вполне достаточно времени на науку.
   

Vale

Сальсолёт

Кстати тут тоже идиотизма хватает.

Винты из б/у машин в обязательном порядке УНИЧТОЖАЮТСЯ.
То есть всякие программы уничтожающие информацию тройным переписыванием - не катят.
Ты можешь получить у сисадмина для своей лабы б/у комп, но он будет без винта.
   
RU Fakir #02.06.2008 14:50  @Владимир Малюх#01.06.2008 17:12
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> но.. Приводимый мной в пример ИЯФ - ярко выраженнй "фундаментальный" институт (пожалуй один из немногих в СО РАН) но кроме ускорителей на встречнх пучках и теор.физики научились делать те самые промышленные ускорители, установки флюорографии с малой дозой облучения и много ещ что. Кто ищет - тот всегда найдет (с) Ей-богу.

А это тоже палка о сильно двух концах, между прочим.
Вон тут у нас практически под окнами вполне успешное производственное подразделение, выросшее собственно из нашего инс-та. Очень даже успешные - получают там вполне, вполне. Делают потребительские востребованные товары, развозят и т.д.
А толку от этого для самого инст-та с его фундаментальной наукой? Ни-ка-кого. Практически - никаковейшего. Доход только для тех, кто в том бывшем подразделении работает.
А собственно наука сосёт лапу, если не сказать хуже, и даже на ремонт крыши и замену окон бабки вычитались из зарплат сотрудников, и без того копеечных...
   

Vale

Сальсолёт

bashmak> Тут профессора обычно 1-2 полных дня заняты в преподавании - остальные 5 дней тратят на науку. Встретить их в субботу-воскресенье на работе - зауряд. В воскресенье даже проще - магазины не работают - не надо что-нибудь покупать.

bashmak> Если по хорошему считать, то еще один день надо выкинуть на написание пропозалов на гранты и прочую бумажную волокиту. Но все равно остается вполне достаточно времени на науку.

Итого, они работают как исследователи в лучшем случае вполсилы.
Кстати, у моего завлаба нет детей.
Почему бы это... ;)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> Под реформами понимается обеспечение алгоритма финансирования, проверки правильного распределения финансов и контроля эффективности исследований на которые эти деньги направлены.

Без нормального финансирования все эти алгоритмы не стоят бумаги, на которой написаны, и в большинстве случаев сведутся к банальному воровству и попилу.

MIKLE> угу. только финансирования нет. все реформы-это вот вам рубль-ибитесь как хотите.

Во-во. 100%.
И фуле может быть толку от таких реформ?
Ты СНАЧАЛА дай, а ПОТОМ требуй.
То есть накорми сперва, а потом заставляй работать и требуй результаты.
"Добра молодца накорми, баньку истопи, а уж потом и пытай".

MIKLE> банально зарплату сделать нормальной. нет не академикам. аспирантам, мнс, токорям, уборщицам...

Именно.

MIKLE> у меня ставка перед уедом была что то в районе 3500. рублей. в месяц. или 2700. непомню. безусловно. получал итого я несколько больше, но стоит подумать.

Ну это совсем песец, конечно...
Всё-таки в среднем сейчас у народа тыщ 12-15-20 получается кое-как...

bashmak> Больше финансирования все равно не будет - надо покопаться, но что-то у меня цифра в 3% ВВП засела, а это нормально.

Это сколько должно быть, но даже и это нихрена не выполняется.

bashmak> То, что РАН на эти деньги кормит всяких торсионщиков и прочих раздолбаев десятилетиями не занимавшихся наукой - именно что проблема.

Слушай, имей совесть, не гони - покажи мне хоть один случай, чтобы РАН кормила торсионщиков?! Наоборот бедный Кругляков весь измотался, борясь со всякой лженаучной пакостью... Всякую псевдонаучную шушеру кормят больше МЧС с минобороны да минсвязи, может быть...

bashmak> Только что обсуждали в космическом товарищей, собирающихся запустить и исследовать на спутнике безинрционный двигатель - откуда они деньги получают?

Не от РАН, конечно же!!!
Деньги роскосмосовские, по-видимому, а то даже и не его.

bashmak> Глядя на тему в общевоенном - занятные получаются циферки: американцы в Ираке и Афгане за неделю тратят столько же, сколько вся наша наука за год :(

Об том и речь... а ты - "3% эт хорошо, эт достаточно"...
   

MIKLE

старожил

Fakir> Всё-таки в среднем сейчас у народа тыщ 12-15-20 получается кое-как...

откуда? в районе 3000-это официальная ставка мнса по тарифной сетке. что в мгу что в АН было одинаково. только в мгу прктически всегда шла вторая зарплата надбавкой ректорскими.

зы. за давностью не помню. может около пяти в итоге стало. пару раз индексировали да и платили два раза в месяц. поэтому путаница в голове

ну добавть 3000 кандидатски. и всё. ну с грантов немного.

20-внс дн. если завлаб или зам направления-то побольше.

если много грантов то зарплаты чуть выще. но ненамного. часть организаций не финансируется вообще. я уже писал про НИФХИ, который выживают с территроии в пределаз садового всеми правдвми и неправдами...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Я не про оклады, а про реальные месячные доходы.
   

MIKLE

старожил

дык жто не то. с миру по нитке-нищему рубаха...
   
RU Fakir #02.06.2008 15:28  @Владимир Малюх#31.05.2008 18:22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> Видел бы ты что дети и племянники наших местных академиков вытворяли, мньше бы верил в "святость"...

Кто-то говорил про святость?

В.М.> Глазьев и губернатор Хабар - признанные этими "гвардейцами" - не объяснение? "Старое" ворье, бесконтрольное и чванливое - всласть? Флажок (увы- не флаг) в руки.

Ну губернатор - хер его знает, а Глазьев так давно членкор-экономист - есть данные, что он хреновый экономист?

В.М.> Среди новых академиков - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, директор Института новой экономики Государственного университета управления депутат Госдумы Сергей Глазьев, руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные решения» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников.
В.М.> Рекомендованный отделением наук о земле известный полярник депутат Госдумы Артур Чилингаров прошел в членкоры.
В.М.> Самым известным кандидатом среди иностранных членов РАН является экс-канцлер Германии Герхард Шредер.
В.М.> Это уже даже не маразм, это просто ахинея какая-то...

Ну и?
По каким отделениям все перечисленные господа идут? И у всех ли 100% нет надлежащих заслуг?

Уж про ИНОСТРАННОГО члена Шрёдера - так и вовсе не пох ли? Это ж как чукча, которому предложили быть почётным академиком - "а, ладна, по чётным буду академиком, а по нечётным буду рыбу ловить".

И "левые" академики всегда были, и всегда будут - причём ВЕЗДЕ. Светлейший князь Меньшиков был членом Парижской академии - при том, что был неграмотен.
Вопрос лишь в доле этих левых, и в их роли в академии.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MIKLE> дык жто не то. с миру по нитке-нищему рубаха...

Ну и чё? Чисто формальный оклад - фиг бы с ним. Важно, сколько по факту получается в среднем.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> Что происходит со всеми теми "мертвыми душами", которые десятилетиями уже живут за рубежем, но по-прежнему занимают позицию в РФ...

Известно, что - их зарплата (оклады) идёт в общий котёл, а сами они на свои деньги выписывают для родного института иностранные платные (и недешёвые) журналы.
Плюс публикации, ага.

Vale> Поэтому лучший выбор сейчас - не строить иллюзий. И ехать если хочется заниматься чистой наукой. Если делать бомбу - сейчас можно и в России, похоже.

ИМХО, и бомбу в России не особо...

Vale> 1. Сократить русскоязычные научные журналы на две трети, а то и на три четверти. Обеспечить качественный перевод на английский, и независимое рецензирование выжившего. И быструю публикацию в и-нете.

Это еще нахрена?! %( Сокращать?!
Если МАИК чуть не половину журналов и так на английский переводит?!!!
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О Ковальчуке:

За что его - так прокатили, интересно. Ведь у него тузов - полная колода.

Три причины (имхо)
1. Чисто человеческая. Академики (как и все нормальные люди) не любят, когда на них оказывают давление.
2. Организационная. Кандидатура еще не избранного академика уже рассматривалась на пост президента РАН вместо Осипова , который уже достиг предельного председательского возраста.
3. Идеологическая. Кандидат поставлен руководить нанотехнологией, что воспринимается академиками как наука, находящаяся где-то между кибернетикой (продажная девка) и алхимией (лженаука)
 
   

bashmak

аксакал

bashmak>> Тут профессора обычно 1-2 полных дня заняты в преподавании - остальные 5 дней тратят на науку. Встретить их в субботу-воскресенье на работе - зауряд. В воскресенье даже проще - магазины не работают - не надо что-нибудь покупать.
bashmak>> Если по хорошему считать, то еще один день надо выкинуть на написание пропозалов на гранты и прочую бумажную волокиту. Но все равно остается вполне достаточно времени на науку.
Vale> Итого, они работают как исследователи в лучшем случае вполсилы.
Но при их опыте запросто могут заткнуть за пояс любого постдока и уж тем более аспиранта. Особенно хорошо это видно на примере теоретиков. С экспериментом - своя специфика.
Vale> Кстати, у моего завлаба нет детей.
Vale> Почему бы это... ;)
Из того, что я вижу вокруг, без детей - это скорее исключение. В основном двое, реже трое, еще реже 1. А бездетных еще меньше.
   
1 2 3 4 5 6 7 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru