Реклама Google — средство выживания форумов :)
In the rural areas, where about 85% of the population lived before the war, and with agriculture
accounting for 68% of all employment in the country (estimates for 1998),41 the situation was not much
better. Between 1979 and 1989 regular agricultural production was severely disrupted. Between half and two
thirds of all villages were bombed. The amount of live-stock fell by 70%42 Between a quarter and one third of
the country’s irrigation systems were destroyed.43 About one third of all farms were abandoned. The
reduction in fertilizer availability and affordability lowered crop yields further; in some areas fertilizer use
declined by 90 percent.44 Thus, by 1988 total food production had declined to around 45% of the level
prevailing before the Soviet invasion in 1979.45 The country had to import 500,000 tons of wheat annually
from the Soviet Union. 46 This went hand in hand with a severe depopulation in the rural parts of the country:
a third of the population fled the country between 1978 and 1989 and 11 percent became internal refugees,
migrating to the urban centres.47
The 1970s witnessed basic changes in the illicit opium market. Between 1972 and the early 1980s
three main sources of opium production, Iran, Pakistan and Turkey, were enforcing bans or severe drug
control laws, creating an opening for other sources of opium in South-West Asia.29 In Afghanistan,
meanwhile, the PDPA Government lost control of the countryside after resistance to Soviet occupation
began in 1979-80. Most of the opium producing areas thus slipped out of the control of the government.
АЛОР БРОКЕР | фондовый рынок и рынок акций, рынок ценных бумаг | торговля ценными бумагами и акциями на фондовой бирже, покупка и продажа акций и ценных бумаг | купить и продать акции и ценные бумаги на бирже
Компания АЛОР БРОКЕР – организатор биржевой торговли ценными бумагами. Мы эксперты в области фондового рынка ценных бумаг. Мы – крупнейший фондовый брокер России.
// www.stockportal.ru
В 1985 году его главный участник и крупнейший мировой экспортер нефти Саудовская Аравии под давлением США резко увеличила добычу. После этого нефтяные цены моментально рухнули в 4 раза - ниже $10 за баррель. Это стало катастрофой для экономики СССР, так как привело к резкому падению доходов от экспор-та нефти. Хотя к концу 1980-х цены на нефть несколько подросли, они так и не вернулись к рекордным отметкам начала декады. А СССР к тому времени оказался полным банкротом.
"На то время это были просто огромные средства, и куда там все девалось, одному Богу известно. Бабрак Кармаль хотел от СССР взять максимально: продуктов, оружия, денег. Поэтому он был против вывода наших войск и готов был держаться до последнего советского солдата", - сказал М.Горбачев. По его оценке, операция по выводу войск из Афганистана была проведена очень успешно. "Это не было бегство, все было достойно, это придало нам авторитет и уважение в мире, плюс все прошло с минимальными потерями, хотя вывод проходил в сложных условиях", - сказал экс-президент СССР.
По свидетельству предпоследнего премьер-министра СССР Н.И. Рыжкова, только с 1986 по 1989 гг. безвозмездная помощь зарубежным странам составила около 60 млрд. долларов США (1,1% валового национального продукта СССР). Из них 22 млрд. долларов пошло на экономическую и военную помощь Кубе. Нередко с целью сохранить просоветский режим в той или иной стране СССР оказывался втянутым, как это было в случае с Афганистаном, в длительную войну. Решение о вводе советских войск в Афганистан, положившему начало девятилетней войне, было принято узкой группой членов Политбюро ЦК КПСС. Долгое время эта война оставалась фактически неизвестной советскому народу. Советские средства массовой информации регулярно, но крайне скупо и осторожно сообщали о “братской помощи” “ограниченного контингента советских войск” политическому режиму, установленному в результате “победы народно-демократической революции в апреле 1979 г.”. До окончания войны и наступления гласности в СССР советским людям были не известны истинные масштабы войны советских вооруженных сил против народа Афганистана. Влияние войны на политический и моральный климат советского общества было в результате этого малозаметным, тем более, что советские людские потери в войне (более 13 тыс. убитых и 37 тыс. раненых) были относительно невелики. Однако, расходы на войну в Афганистане легли дополнительным бременем на и без того милитаризованную советскую экономику. Общие цифры этих расходов за 9 лет войны до настоящего времени не опубликованы. Можно лишь привести мнение Н.И. Рыжкова, согласно которому
“Афганистан стоил нам миллиарды... В 1985 г. война там обошлась нам в 2,6 млрд. рублей, 1987 г. — 5,4 млрд.”.
...Определить объем расходов СССР на военные цели как за весь период “холодной войны”, так и в отдельные годы является задачей едва ли разрешимой. Официальные цифры никогда не отражали их реальных размеров, поскольку многие военные программы шли по другим статьям государственного бюджета и были “спрятаны” в расходы на гражданские цели. По подсчетам Комиссии У. Пальме, удельный вес военных расходов СССР составлял в 1960 г. 12,4% его национального дохода, в 1970 г. — 12% и в 1980 г. — 5,6%. А.И. Степанов полагает, что прямые военные расходы СССР с 1947 по 1991 гг. составили в долларах США 1993 г. 10039 млрд., что составляет 12,6% национального дохода за эти годы. Более реальное представление, на наш взгляд, об истинных размерах военных расходов СССР в годы “холодной войны” могут дать расчеты Международного института стратегических исследований в Лондоне, который оценивал военные расходы СССР в конце 1980-х гг. в объеме 17,6% валового национального продукта.