bashmak>>>> Вы всетаки закусывайте. Урожайность зерновых постоянно росла. С начала 20-го века она росла очень быстро. Fakir> Fakir>> Насколько быстро? Именно в России?bashmak>> Обычно считают с 7 начало века до 70-100 конец века. Fakir> Да причём тут конец века? Мы ж о 30-х, первой половине.
Ну возьми 10 на 1913 и 15-17 на середину 20-х.
bashmak>> Утверждение про именно Россию не понял - высокоурожайные сорта у нас и сами выводили и покупали. Fakir> В ОБСУЖДАЕМОЕ ВРЕМЯ.
И в обсуждаемое время тоже.
Fakir> И речь же не только о том, были ли выведены высокоурожайные сорта, а насколько они были распространены на тот момент.
Так это проблемы государственного строя - помещики сами такие сорта доставали, а если уж сделали колхозы, то будь добр, обеспечь их пожходящимс зерновым материалом. И государство, по правде говоря, обеспечивало.
bashmak>> bashmak>> А вот со вторым компонентом у колхозов был затык - ни трактора, ни новейшие сорта, ни куча удобрений так и не смогли скомпенсировать тот толстый болт, который забили колхозники на государство.Fakir> Fakir>> С точностью до наоборот.bashmak>> Это с какого же фига наоборот? Тут приводили график - колличество внесенных удобрений - никакой корреляции с урожаем: за брежневские времена колличество вносимых удобрений увеличилось на порядок, а урожай - фиг. Тоже и с тракторами - насыщение колхозов техникой в 60-90 менялось очень сильно, а урожай практически с этим никак не коррелировал....Fakir> Да забудь сейчас про брежневские. Мы всё про 30-е говорим вообще-то. В брежневские голода вроде как не было
Нифига - нас интересуют тенденции. И тенденции однозначно показывают, что колхозы были тупиком изначально. А учитывая то, что даже евреи так и не смогли построить нормальные "колхозы", можно считать доказанным - колхозынй строй - ублюдочное творение, не способное обеспечить жителей зерном.
Fakir>В брежневские голода вроде как не было
Так к брежневским временам у тебя урожайность зерновых возрасла почти на порядок, добавилось куча удобрений, возрасла степень механизации, а колличество хлеба возрасло всего в 1.5 раза.
Да дай эти сорта крестьянину начала века и у нас бы без всяких тракторов никаких дореволюционных голодов не было бы. А СССР умудрился в 60-х зафигачить талоны на хлеб.
Fakir> Fakir>> Количества посмотри.Fakir> Fakir>> В серьёзных количествах трактора - как отечественные, так и покупные - появились в колхозах только года с 35-го где-то.
По сравнению сдореволюционным - дохера. А учитывая насколько трактор лучше лошади, так вообще несравнимые вещи.
Fakir> Ну и? Подели на площади пахотных земель. Кошкины слёзы.Fakir> Или посмотри на количество тракторов на 37-й, скажем, год.
Так это можно только в минус 1937 году записать, о чем собственно и речь. Колхозный строй не могла спасти даже механизация.
Fakir> Fakir>> Трактора в России до революции были в совершенно следовых количествах.bashmak>> А у кого они до 1913 года были в серьезных колличествах? Fakir> Да вроде не у кого. И? Что с этого-то?
Как это что? Это означает, что по агрокультуре мы были на равне с другими передовыми странами, а СССР, несмотря на колоссальные вложения в колхозы, так и плелся в замыкающих.
bashmak>> Это не так - основные промышленные поставщики зерна - большие помещицкие хозяйства - следили за новинками(трактора, удобрения, новые сорта) и шли вполне себе в русле мировых производителей. Все это без принуждения со стороны государства.Fakir> Это давно известно. Да, основными поставщиками товарного зерна были помещичьи хозяйства. И?Fakir> Уровень от мирового, кстати, отставал всё равно.
С фига ли? Отличае наших помещичьих хозяйств от фермеров САСШ было в пределах 15 процентов. Отличае колхозов СССРовских от западных производителей было в разы.