Fakir> Ну что ж, возможно, некорректно сформулировал в прошлый раз. Естественно, НЭП сам по себе не мог сделать невозможной "индустриализацию вообще". Просто обычно привыкли понимать под "индустриализацией" именно имевший место в нашей истории, то есть крайне форсированный вариант.
Так согласен. Но осталось показать что:
1) нам необходима была именно такая интенсивная индустриализация
2) что тяжпром не мог бы развится экономическими методами не выведи его большевики из НЭП
3) что 1925, когда собственно и начали сворачивать НЭП, это было очевидно.
bashmak>> Именно в этом: большевики сначала вывели тяжелую промышленность из НЭПа, чтобы не давать "контре" и "иностранным наймитам" такого рычага давления.
Fakir> Да причём тут это... Даже разреши тогда частную форму собственности на тяжпром - это бы ничего особо не дало.
Это почему? У всех работает, а тут не работает.
Кстати, для кооперативных форм собственности ограничений по числу рабочих на предприятии не было - как минимум, в первые годы НЭПа.
Как раз наоборот - изначально было ограничение - 20 человек на пром. предприятии, но потолок очень быстро подняли, хотя ограничение и оставалось.
Fakir> И, как показали последние годы НЭПа, кстати - число наиболее крупных частных предприятий существенно не росло.
А с чего оно должно было расти-то. Рынок - очень чуткая вещь. Поскольку уже в 1925, а может и раньше, опять появились внеэкономические меры воздействия - попросту "грабеж в пользу государства" - никакого роста и быть немогло, принципиально. Для роста экономическими методами предпренимателю нужны гарантии, что то что он заработает у него не отнимут, иначе теряется стимул. Правительство СССР свои намерения продемонстрировало очень быстро.
Fakir> МГУ-шные историки-экономисты проводили в конце 80-х или начале 90-х моделирование "продолженного НЭПа" - у них получался довольно хилый прирост экономики.
Странно, что вообще какой-то получился.
bashmak>> Потом, уже через 2 года после начал НЭПа стали применять внеэкономические методы воздействия.
bashmak>> На внеэкономические методы народ ответил "внеэкономическими методами":
Fakir> Просто не было возможности развивать одновременно тяжпром ("индустриализация") и промышленность, к-я должна была обеспечить товарооборот с деревней для прокормления города "чисто экономическим" методом.
А кто-нибудь хотя бы пытался? Откуда у вас такие категорические заявления?
Fakir> Не говоря о невозможности эффективно механизировать село без коллективизации.
Нифига. Утверждение не подкрепленное ничем: рост размеров кулацких хозяйств, интенсификация сельского хозяйства (появление безработицы на селе) - все показывает, что село бы механизировалось само, без всяких колхозов. Но Советское правительсто вовремя это дело обрубило (прочухав чем это грозит) - крестьяне поняли, что сейчас их "будут грабить" и рост резко прекратился.