К вопросу о том, что власти не знали сколько хлеба можно было отобрать, а сколько нет
Хотелось бы оценить количество единоличников и колхозников
смотрим план хлебозаготовок
О том, что в 1932 г. было собирано меньше зерна, чем в предыдущие годы, свидетельствует, в том числе, факт неоднократного снижения плана хлебозаготовок по мере уточнения размеров бедствия. Первоначально Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 6 июля 1932 г. план хлебозаготовок из урожая 1932 года был установлен на уровне 356 млн. пудов, потом он трижды сокращался и на 1 ноября — 282 млн. (колхозы — 224, единоличники — 37, совхозы — 21).
я сомневаюсь что единоличники сдавали меньший процент выращенного урожая, чем колхозы. Т.е. можно считать что валовый сбор в том соотношении. Производительность в 2 вряд ли сильно отличалась. Т.е. за неимением других данных я экстрополирую это как соотношение 80-90% колхозников / совхозников и 10-20% единоличников.
Возникает логичный вопрос.
А что власти незнали сколько зерна произведено в колхозах?
Более того. Есть масса свидетельств (и письмо Шолохова приводили) что колхозникам просто не выдавали положенный им за трудодни хлеб
http://www.archives.gov.ua/Publicat/.../Famine_Chernihiv_1932-33.php
т.е. у колхозников зачастую просто не было чего отбирать. Им хлеба
просто не выдавали!
и что делает власть? Шолохову конечно спасибо. Но власть начинает изымать кроме хлеба и другие продукты
23 сентября 1932 г. «О мясозаготовках» с начала следующего месяца началось вручение колхозам, колхозным дворам и единоличным хозяйствам «имеющих силу налога» обязательств по поставкам (сдаче) мяса государству.
В начале 1933 г. советское руководство упразднило контрактационную систему заготовок хлеба, подсолнечника и картофеля и ввело вместо нее «имеющие силу налога твердые обязательства» по поставкам (сдаче) данных продуктов государству. Размеры обязательных поставок исчислялись по единым для всего района и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланированного посева. Возможный недосев в расчет не брался. Оба этих закона действовали на всей территории СССР. Несвоевременное выполнение заготовительного задания наказывалось в административном порядке денежным штрафом в размере рыночной стоимости недоимки и «принудительным» взысканием недовыполненной части обязательств (конфискацией продовольствия в размере недоимки)
т.е. раньше крестьянин без хлеба мог прожить на том, что вырастил сам. В 32 году у него начали отбирать
все продукты, а не только хлеб.
Эх, жалко - королевство маловато , разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею. (с)