В.М.>>> Ни фига себе второстепенные... У нас естьсовершенноконкретная потребность раз в N лет заменять выходящие из эксплуатации КА - производство должно ГАРАНТИРОВАННО соответвовать этому циклу.Ропот>> Последние шесть лет соответствовало. Т.е. на уровне 3 КА в год, и этого достаточно.В.М.> Да поймите вы, что это - работа на переделе возможностей, с авралами и сверхурочкой. С перкидыванием работников с "второстепнных" проектов и работ, читай - тех, о кторых не звонят в перссе, окторых не говорят с высоких трибун, но тем не мнее не мнее важных и нужны. Грубо говря в ущерб остальному, в у году "громкому" проекту.
Всё, что вы говорите, понятно... остаётся только вопрос насколько прямое это всё имеет отношение к Глонассу.
Недостаток квалифицированных рабочих, если он настолько серьёзен, это конечно очень плохо... особенно в условиях увеличения госзаказа.
Но и не думаю, что даже у самых благополучных фирм, западных читай что, штаты сотрудников раздуты настолько, что можно двигать сразу все проекты невзирая на увеличение их колличества, деньги там считают.. и такое понятие, как сокращение кадров тоже известно... если распределять силы на всё равномерно и одинакого, то и проекты будут двигаться также равномерно и одинакого медленно...
За пояснения реального положения дел в НПО ПМ, спасибо... Но вопрос по прежнему остаётся на том же уровне. Налицо факт производства КА Глонасс, и теперь даже вы не отрицаете наличие требуемой производственной базы и кадров для выпуска требуемого количества КА для полномасштабного развёртывания системы... (правда насколько я понял у вас личные сомнения по поводу поддержания такого темпа производства КА и подготовки к запуску на будущий год и может быть ещё на следущий за ним... но это покажет время...)
По поводу перекидываний персонала на основной проект - так уж заведено, везде существуют приорететные направления. А вот насколько в реальности увеличение числа заказанных (на ближайшие годы) спутников Глонасс-М, повлияло/повлияет на выполнение других программ доподлинно так и неясно... Возможно со стороны заказчика (военных, госсударства) такая уступка (в угоду основному направлению) была осмыссленна и соглассована.. в любом случае за распределением работ будет отвечать руководство предприятия...
В.М.> И еще раз про достаточно - сейчас худо бедно работающи- семь машинок. Сколько из них будут рабочими черз год илидва - сказать определенно трудно, но, глядя на предысторию, закрадываются сосменряи, что все они останутся.
Гадать - неблагодарное дело... Неясны причины вывода спутников на техоблуживание, неясно и данное "осеннее" падение числа активных аппаратов.
А про достаточно... арифметика проста, по крайней мере та, что доступна нам...
- для старых КА Глонасс со средним (по факту эксплуатации) временем жизни в 4,5 года, темп запуска по 3 КА в год позволял наращивать ОГ до половинного (или чуть более) состава и поддрерживать её на том же уровне.
- для нового серийнго КА Глонасс-М с проектным САС не менее 7 лет, данный темп запуска уже позволит достичь уровня полной ОГ (и его поддержания), или ещё с запасом, учитывая возможное превышение реального САС над проектным...
Т.е. до сих пор, с переходом на запуски аппаратов Глонасс-М, шло наращивание ОГ до полного состава, только медленно... Существенно сократить данный срок позволить увеличение числа выведенных на орбиту КА в ближайшие несколько лет.
В.М.> В.М.>> Хох уж эти заявления "руководителей высокого ранга"... Вы что, всерьз эти заявляния считатет ИНФОРМАЦИЕЙ?Ропот>> А вы всерьёз считаите, что както обходится всё без "руководителей"?
В.М.> Я так не считаю. Я считаю, что это идиотизм, когда технически и экономически некомпетентыне политики властной рукой лезут в дела, в которых нифига не смыслят...
Кто заказчик тот и суёт свой "некомпетентный нос".
А вообще, это вечная тема... "Дайте только нам деньги и не мешайте работать.. и мы такое сотворим ого-го..." "Получите не то что хотите, а то что вам надо..."
Ропот>> Может стоит быть повнимательней к "мелочам"? - ведь правильный ответ заложен в самом названии программы - федеральная целевая программа Глонасс...В.М.> Так вот - в сотый раз повторюсь, те цели, задачи и концепуии которые в нее заожены считаю во многом ошибочными. И эти цели проистекают от некомпетентности высшего руководства страны в том числе, если не в первую очередь.
И я наверно тоже повторюсь - ваше мнение достойно внимания и уважения. Но лично мне, даже несмотря на вашу компетентность, свидетелем которой я был неоднократно в иных темах, совсем неочевидна ваша исключительная правота именно в вопросе по Глонассу...
В.М.> В.М.>> Есть еще такой любопытный сайт 403 - Accesso negato. - еще боле удивительно, что сайта http://www.glonass.ru - нет, тоже "штришок" к вопросу об информировании о проекте...Ропот>> Ага, нет... есть "всего-лишь": http://www.glonass-ianc.rsa.ruВ.М.> Именн "всего лишь". И по информативности - скорее уступает сайту итальянских "энтузиастов".
Скорее наоборот. Да нет, - точно наоборт...
А что "именно"...? ненравится приставка "-ianc.rsa." - чем именно?
Ну разумеется от балды уже просто так не отгадаешь адресс сайта, как в случае просто
http://www.glonass.ru - но и всего-лишь... кому надо, без труда найдёт.. поисковик то начто?
Ропот>> Ропот>> Темпы? - да раз в год...В.М.> В.М.>> Итого, для вывода 24-х машинок нужно восемь лет, так? Даже предположив, что восемь-девять у нас гарантированно есть, сколько еще лет нужно? И сколько из ныне имеющихся за этовремя выйдут из строя?Ропот>> Ну зачем так?В.М.> А как еще?
Смотри на планы по запуску 6 КА за этот год. Что неясно?
Ропот>> Хорошо же известно, что начиная с 2007 намечено увеличение запусков, так на сей год планировалось 6 КА вывести.В.М.> Вот именно - планировалось.. В преддверии выборов. А что будет после них?
Неправда. Планы по увеличению запусков КА на 2007 и 2008гг и далее... разрабатывались намного раньше, как бы не ближе к прошлым выборам, т.е. 2004-2005гг.
Ропот>> Ропот>> Важно, что запускали и блоком по три КА.В.М.> В.М.>> Да пофигу -блоком или поштучно...Ропот>> Это относится к вопросу о колличестве запусков... Очевидно, что для выведения блока по три КА, число космических запусков РН требуется меньше, чем при выведении по одному.В.М.> Угу, только пускать приходится дорогущим протоном,
Выходит дешевле, чем запускать по три РН среднего класса...
Даже не станем кивать в сторону ЖПС и запусках по одному КА на Дельте-2, очень дешовой вестимо...
Отнормированно к российским условиям для запуска по одному КА предполагаются Союзы, ну так три Союза - я вовсе не уверен, что они сами по себе будут и дешевле и проще в изготовлении, а уж если учитывать затраты каждый раз на операции подготовки к старту, то и вовсе без штанов вы собираетесь оставить российский Космос...
Собственно Fakir и так всё рассказал... добавить нечего...
В.М.>>> Правильно - реже, только и работают их спутники ДОЛЬШЕ.Ропот>> Ну а речь то о чём была? - напомнить ваши слова?
В.М.> Речь - о рациональных технико-экономических решениях. Если вы рискуете угробить одним пуском три аппрата а не один - это одно. Если для восполнения вышедших из строя 1-2 аппаратов вы ждете готовности трех - это второе. Ну а о том, что просто больше расходуте ресурсов на постройку и пуски более часто сменяемых аппартов - это третье.
Т.е. сейчас надо запускать чаще и по одиночке? т.е. на плечи персонала космодромов и центра управления взвалить предстартовую подготовку и управление полётом шести РН вместо двух?..
И вы ещё говорили об оптимальности... Да такая запарка (шесть стартов вместо двух по программе Глонасс, т.е. четыре лишних, из всего двух с половиной десятков в год...) помимо лишних затрат никчему не приведёт.
На этапе развёртывания системы, сейчас, Протон оптимален... это далее за 2010 годом, можно будет по 1-2 КА за год выводить, правда опять же в случае Глонасс-К и Союза, вполне вероятно получатся теже кластерные запуски...
Ропот>> - Нет и не видно начала переговоров по поводу принятия (и вообще нашего желания) в программу ЖПС..В.М.> Минус руководству страны.Ропот>> - нет налаживания и вообще планов (не говоря уж о договорённостях) лицензионного производства КА или части оборудования используемых в стандартах КА ЖПС..В.М.> Еще один жирный минус.
Только это всё не на пустом месте...
Хьюз однажды уже посылал НПО ПМ на три буквы со своими предложениями сотрудничества и, кстати, в менее "военизированной" области - телекоммуникационные спутники, и, кстати, в эпоху более романтических взаимоотношений - времена друга Бори и друга Билла...
Ропот>> - нет и работ по полному переходу на эти стандарты наземного сегмента управления...В.М.> Минус поменьше, правда непонятно при чем тут стандарт излучаемого сигнала. Саму спутниковую платформу, да даже конструткивно электронные блоки можно (еслина это способны) делать и самим. И управлять своими спутниками тоже.
Ибо переход на новый тип сигналов, потребует не только изменений борта самого КА, но и в куда большей мере замену аппаратуры наземного сегмента управления.
Право же ваша прежняя идея похерить всё нафиг - была куда менее затратна и "привлекательна" с этой стороны...
В.М.> В.М.>> Анекдот про волка и ворону в самолет знате? Так вотэта европейская страна ДОВЫПЕНДРИВЛАСЬ. Не дай бог нам у себя такое же устрить - нужно быть идиотами полными...Ропот>> Вообщето с Россией аналогично и даже моментами ещё хуже...
В.М.> Да ну? Кто-то с 1945 года, кроме "дружественного Китая" исполнял акты военной агресии в отношении СССР?
Будте последовательны.. причём тут 45-ый? ей богу...
Ропот>> - своё "Косово"В.М.> Организованное нами самими.
Аналогично можно сказать и югославы...
Ропот>> - непредсказуемое и порой неуступчивое правительство В.М.> А я вма о чем? И я должен радоваться тому, что это правительство выдумывает, теша свои амбиции?
Вы уверены что на мои вопосы отвечаете?
Ропот>> Без ВС, при таких раскладах и с наглядными примерами в лице Югославии, Ирака, Ирана. Нас трижды уже должны были "умиротворить"...В.М.> Да кто говорит, что у нас не должно быть адекватных Вооруженных Сил-то? Должны быть. Но именно адекватные, боеспособные и оснащенные не для галочки.
А я про что?
Вообще, о чём мы тогда спорим.. ненадо нам спорить по данному вопросу раз позиции близки..
В.М.> В.М.>> Ещ раз, спутники сами по себе -не все.Ропот>> И я о томже. Немаловажен весь наземный сегмент управления системы. Производственная база и наличие надёжных средств выведения.В.М.> Без адекватных потребительских (военных или гражданских -уже не важно) средств - этоне СИСТЕМА.
Ваше мнение...
Я же в сотый раз повторяю - вопрос о приёмной аппаратуре (в изврядной доле и вовсе коммерческий) прямого отношения к вопросу - осуществимости в ближайшие годы доведения полной ОГ системы - не имеет...
В.М.> В.М.>> Навигационная система делается для того, чтобы ею ПОЛЬЗОВАЛИСЬ.Ропот>> А это уже сегмент потребителей и он (особенно гражданский) стоит особняком.В.М.> Ага, а военным значит пользоваться не надо? Им можно положить на склад и галочку поставить - все в порядке, мол?
Не передёргивайте, военным - военное... гражданским - гражданское...
Доказывайте, если можете, что у военных не было и нет приёмной аппаратуты ни ЖПС, ни Глонасс отечественного производства (на судах, самолётах.. и т.д.), а я посмотрю, как получится...
В.М.> Да и о гражданских - внимательно читайте хотя бы название небезызвестного указа. Ядля вас ключевые слова выделил, влруг пропустите...В.М.> В.М.> 18 мая 2007 годаВ.М.> Указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации» В.М.> В.М.> Это я как должен еще понимать?
Как хотите, так и понимайте, я то тут причём?.. как это относится к моим словам?...
Сколько можно говорить? - наземный потребительских (особенно гражданский) сегмент прямого отношения, в моих глазах, по крайней мере... к вопросу о составе ОГ - не имеет..
В.М.> И почитатйе внимательно текст этого указа, когда именно должна, следуя ему, наконец появиться эта самая федеральная целевая программа. Сейчас, вестимо, ее еще нету в документальной форме. Но зато уже "работаем и рапортуем". Это и называется "хаотично".
Ну да, читаем:
"до 31 декабря 2011г. утвердить федеральную целевую программу по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы."
Только с чего вы взяли что ФЦП Глонасс на период 2002-2011гг не существует?

И всё логично - 31 декабря 2011г прекращяет свой действие прежняя ФЦП...
Ропот>> Т.е. как вы мне пытаетесь втолковать, что рассматриваете проект преимущественно с позиции гражданских пользователей системы... так и я вам с самого начала пытаюсь обьяснить, что смотрю только на состав самого Глонасса, из космическогой сотавляющей (КА) и наземного сегмента управления...В.М.> В который раз - только этого недостаточно для построения СИСТЕМЫ.
Смотря как широко это понятие распространять.
Но конкретно про 24 КА и работоспособную систему Глонасс в ближайшие годы (о чём я только и веду речь) - достаточно...
Ропот>> Ропот>> Нет. На самом деле позже... С принятием федеральной космической программы и ФЦП Глонасс в рамках неё...В.М.> В.М.>> Вы что совсем не в курсе? Когда по вашему первый КА в рамках программы ГЛОНАСС был запущен?В.М.> В.М.>> Подсказака - я еще школником был, а мне уже за сорок.Ропот>> Я давал понять (и помоему предельно ясно), о чём вообще речь..В.М.> Не ясно. Так еще раз спрошу -когда был проведен первый пуск КА по программе ГЛОНАСС?
Тогда перечитайте внимательней.
А ещё лучше поинтересуйтесь когда была утверждена федеральная космическая программа в рамках которой происходит теперешнее
восстановление ОГ Глонасса.
Собственно о том и речь и не более.. о чём я давал понять неоднократно...
В.М.> В.М.>> Полуаврально, штучным способом. Примерно как и наши авиалайнеры...Ропот>> Полуаврально.. и каждый раз к сроку, а сейчас полуаврально и с вдвое большим темпом...В.М.> За счет того, что другие работы со срывом всех мыслимых сроков. Потому как про те работы с высокой трибуны не говорили.
Тогда скажите вы, что сорвали? и в какой мере на это повлияло некоторое увеличение производства именно КА Глонасс-М?
А "общую" картину вы и так представили - всё хреново...
Ропот>> Штучно, отлично, В.М.> Нда.. У нас разные понятия о том, что такое отлично впромышленном серийном производстве.Ропот>>главное чтобы готовы блоки (по три шт) к запуску вопремя были. В.М.> Угу, отчитаемся- а там хоть трава не расти. Очень знакомо, увы...
Известно, что именно серийное производство КА Глонасс ведёт предприятие к катастрофе...?
Ропот>>Кстати, если на столько штучно каждый раз, т.е. последовательно один за одним, и с перерывами ещё вестимо? В.М.> Они еще и "немного разные" получаются 
Наверно бывает.
Ропот>> А выпуск наших авиалайнеров не превышает таковой показатель, чем у западных производителей...В.М.> Чегооооо? "Западные производтиели", к вашему сведению выпускают по лайнру в день. А наиболее полпулярные модели, среднего класса - вообще собирают на КОНВЕЙЕРЕ.
Вы с кем вообще спорите? Уже неоднократно возникало ощущение, что вовсе не со мной..

"
А выпуск наших авиалайнеров не превышает таковой показатель, чем у западных производителей..."(с) мой..)
Ропот>> Ропот>> В чем именно? Что такая практика в отношении РН и КА, в принципе, существует?В.М.> В.М.>> Это было бы желательно, но на деле этого нет. Ни РН ни КА...Ропот>> Вы ошибаетесь.Ропот>> Это есть, и как раз на деле...В.М.> Да откуда им взяться на складах?
Кому? РН и серийным КА? - см приведённые мной примеры...
А так, с завода изготовителя - вестимо...
Ропот>> - РН Космос-3М... намёк ясен?В.М.> Вы когда-нибудь были на "Полете", лично?
Я много, где не был ещё, лично...
В.М.>Вы знатет, что производство Космоса-3М было дело уже останавливалось и только отсутсвеи совремемной замены вынунудило возобновить сборку из имевшихся заделов?
Неправильно ставите вопрос...
Вам известно откуда брались РН Космос-3М и проводились их ежегодные запуски более десятилетия с момента прекращения их серийного производства?
В.М.> И какой толк от Космоса в программе Глонасс?
Потрясающее опровержение... я мол де, самый наглядный пример распространнённой среди военных, по крайней мере, практики организации запаса РН и серийных КА привожу...
Ну ладно, некоторый запас Протонов-К тоже у военных имеется (по крайней мере имелся..), имхо...
Ропот>> - или серийные военные КА типа «Око» системы предупреждения о ракетном нападении (вроде как последний в военных арсеналах остался... по давешним сообщениям инфомагенств..)...В.М.> Только это все не про Протоны и ГЛОНАССовские спутники..
Притом, что данная практика распространяется на многие военные системы, примеры чего я вам привёл... О чём собственно и речь шла и с чем вы спорили...
А это и на Протоны-К в известной мере своё отношение имеет и предполагаю на Глонасс в не меньшей степени... И если не сейчас, на этапе интенсивного развёртывания системы, когда и так аппараты во множественном числе производятся, то вдальнейшем, когда ОГ будет полной и серийное производство резко снизится, резервный запас КА в "военных арсеналах" должен будет существовать, примеры чего (и по РН и по КА) я вам привёл...