Ропот>> А потребность в СНС всё таже..В.М.> Уже писал, что им ГЛОНАСС - сомнительная помощь. Автономные инерциальные системы и надеженее и дешевле.
Если только нам достаточен, обеспечиваемый ими, порядок точности определения местоположения...
Не думаю, что ИНС, какими бы они крутыми не были (а это ещё и прямая зависимость от стоимости) смогут обеспечить, в любой момент, точность нехуже десятков метров - метров - десятков сантиметров (в зависимости от режима использования глобальных СНС типа ЖПС/Глонасс).
В.М.> Про "обычную" эконмику думать в принципе не хотим?
Я отвечал..
Экономически, поддержание полного состава ОГ, приемлемо, это требует ежегодных запусков по 2-3 аппарата Глонасс-М-К. Что, вцелом, на фоне десятков запусков ежегодно, не выглядит непосильной задачей... Аналогично и затраты на управление системой - относительно сотни действующих спутников в российской ОГ, лишние два десятка невыглядят непосильной ношей, учитывая их значение.
Ропот>> Чхать на бизнес, до поры до времени... В.М.> СССР уже чихал - остались без штанов и жратвы в конце концов. Вас вообще-то этот бизнес (от крупного нефтегазового до селсьско-фермерского) кормит, поит и одевает. И большинству работающих дает личный доход.
Отправляю вас полюбоваться на ЖПС, история создания и становления аналогична Глонассу - сперва военные в очереди - потом бизнес.
Ропот>> Вы упорно игнорируете военную составляющую вопроса, аргументируя исключительно с позиции вероятных гражданских пользователей... В.М.> Да, нас, гражданских - большинство. Это первое. Второе - у меня остаются большие сосмнения вообще в целесообразности навигационной системы "другого формата", чем существующие.
Чем существующая американская...
Это решалось десятилетия назад.
Ропот>> А ведь истина в другом.. - раз уж система создана для военных нужд, невзирая пусть даже на ваше безусловно весомое, но личное мнение... То почему такое яростное неприятие возможности её гражданского использования, раз уж есть/будет? В.М.> Потому, что - херовая система, сс сомнительной возможностью реализации. Без инфрастуртукры,
Она есть, иначе невозможно былобы осущесвлять контроль и управление КА на орбите.
В.М.> с морально устаревшим пользовательским оборудованием.
Тогда в этом направлении и надо копать... - а не всё закрыть, бросить и разогнать.
В.М.> В.М.>> Неа.. Вы, видимо, плохо знаете состояние промышленности...Ропот>> Ну и аминь... пусть так. В.М.> Так кто будет ее делать, эту саму ГЛОНАСС? Пенсионеры в Красноярске?Ропот>> Тогда от лица (вероятно крайне неприятной наружности) всего своего невежества, ну не могу полностью с вами согласиться в столь уж мрачной характеристике и прогнозе, не то что развития, но и самого факта существования Глонасса... имея перед глазами примеры несколько иного..В.М.> Да ну? Какие такие примеры? Расскажите, мне любопытно..
Такие примеры...- наглядные, вестимо...
Я в предыдущем сообщении их приводил...
- серийное производство КА (Глонасс-М) и средств выведения (РН), наличие наземной инфраструктуры по производству КА, осуществления их запусков и контроля/управления на орбите в течении всего срока эксплуатации.
Вобщем всё, что не вписывается в ваше представление о реальном положении дел...
Ропот>> Немаловажно ещё и чётко знать, где проходит грань между здоровой рациональностью и явным пораженчиством...В.М.> Никакого пораженчества тут нет. Просто хладнокровная расчетливость, не более того. Много каких отраслей в РФ самостоятельно не поднять, сколько постановлений ни напиши...
Ну разные у нас взгляды по вопросу реализации и перспектив Глонасса - чтож поделать... это нормально.
Ропот>> Ропот>> Теоретическая и производственная база, кадры, серийные аппараты, ракетоносители, наземный комплекс управления, приёмная аппаратура... - это всё есть, В.М.> В.М.>> Кадры? Вы смеетесь, что ли?Ропот>> Я так и знал, что по остальным пунктам возражений не будет !?...
В.М.> Одного этого достаточно. Впрочем про технологическую базу, особенно в электронной промышленности даже вспоминать неловко.. А "серийные аппараты" - увы, морально устарели еще в прошлом веке.
Серийные Глонасс-М и на очереди Глонасс-К.
Ропот>> По кадрам... Я далёк от космической отрасли и в частности от "НПО ПМ".В.М.> А мне вот приходилось совсем недвано иметь дело. Увы и ах...Ропот>> С кадрами сейчас много где проблемы, за последнее десятилетие можно навеное и привыкнуть, негде тут заного америку открывать...В.М.> Только нужно это обстоятельство учитывать, а не делать вид, что "все хорошо, прекрасная маркиза.."
Я не той квалификации, чтобы всё учитывать, строить достоверные прогнозы и вырабатывать рекомендации какое ещё стратегическое направление российской науки и промышленности стоит очередной предать забвению... - пока я ограничиваюсь созерцанием происходящего... на нем и основанно моё убеждение, вчастности по вопросу об отечественной глобальной спутниковой нав системе.
Ропот>> - начиная с 2000года РЕГУЛЯРНО (после перерывов во второй половине 90-х)Ропот>> стали производиться запуски КА - а это значит есть кому и на чём их собирать, и более того производить их серийно...В.М.> Вы еще поинтерсуйтесь, какие это КА, когда разработаны и что могут.
Глонасс-К, первый запуск в 2003году. Может большее, нежели предыдущий Глонасс.
В.М.> Особенно в сравнении с конкурентами. Например с Хьюзом и Алкателем хотя бы..
Я конкретно про Глонасс... И настоящий конкурент то один...
А Алкатели в данном секторе успехами пока неочень...
Тогда вам следует расширить свои предложения - относительно целесообразности всей космической программы и отрасли вцелом... - раз безликий Запад в большинстве направлений впереди...
Ропот>> - и прочее..., "по мелочи", вроде наземной составляющей Глонасса (не путайте, как обычно, с банальными персональными навигаторами-приёмниками), наличия и производства средств выведения (РН), да хотябы последние подвижки развития сектора персональных навигаторов...В.М.> ОТ этих подвижек ни жарко ни холодно, если начать сравнивать все это же с конкурирующей продукцией.
Надо делать и развивать, а не начинать сравнивать. Применение найдётся всему.
Ропот>> - ну и краткая историческая справка - не секрет, что Россия уже имела полный состав ОГ из действующих спутников в 95-ом году...
В.М.> И как - работало? 
Это другой вопрос. И я на него незнаю ответа.
А что на самом деле было, так это то что в течении двух лет 94-95 году фактически ОГ была полностью создана. Тогда шесью запусками (по три в год) были выведены 18КА.
И это имеет прямое отношение к вопросу," а возможно ли вообще довести Глонасс до полного состава..." - Как видно россия уже смогла однажды, и не в самые лёгкие для неё времена...
В.М.> В.М.>> Да вы грезите!Ропот>> Тогда вам не составит труда описать "мои грёзы"?В.М.> То, что "у нас уже почти все сделано", только дайте еще денех...
Так оно и есть. Причём оно уже всё было сделано однажда, более десятилетия назад.
Ропот>> - что, разве европейцы не с нуля собирались создавать глобальную СНС? - где у них заначка? - где припрятана хотябы полуготовая система?В.М.> Они просто собираются войти частью в уже существующую систему. А система - это не только спутники, я напомню..
РО чём и речь... небыло у них всего своего...
Ропот>> - А может это у нас ГЛОНАСС создаётся с нуля? Что нет ни наземки, ни серийного производства КА и РН, ни десятилетий разроботки и практической эксплуатации системы? В.М.> Где она, эта практическая эксплутация?
Все десятиления существования системы.
ОГ напрямую эксплуатируют космические войска весь период времени, постоянно.
Также и пользователи навигационной информации, как были так и есть... От этого не открестится..
В.М.> В.М.>> А кто насытит рынок адекватными приемниками? Адмирал Крузеншетрн? Ропот>> Да пусть, хоть и он родимый - "Человек и пароход" (с)...
Ропот>> Я не менеджер - тут я пас...В.М.> Ага, "мелочи" мы не учитываем... Типа они пофигу..
Это действительно второстепенный вопрос.. к перспективе воссоздания полной группировки КА имеющий самое опосредственное отношение..
В.М.> В.М.>> И, уж извините, возможности европейских производителей спутников на голову выше не то, что красноярцев а всего нашего росавикосмоса.Ропот>> Это вы меня извините, но не самый весомый аргумент.. Много чего у них ещё есть: суммарный ВВП такой есть, что нам только впору удавиться осталось... Париж ещё у них и Коллизей есть...Ропот>> А вот Галилео нет.. - беда
В.М.> Да не беда - возьмите авто напрокат в европе, там навигатор уже есть и работает. Или поедте в Европу на дальнобойном тягаче - вам навигатор точно укажет как проехать в любой мелкий городишко. Можете полететь на авиалайнере от эрбаса - навигация в нем успешно работатет, и штурамн в экипаже давно не нужен. Можете на рыбалку в Шотланлию мотнуть - и тут вам даже банального телефона со встроенным навигатором хватит, чтобы не заблудиться. Нету "беды"...
И при чём тут Галилео? - это скорее контраргументы в сторону целесообразности его развёртывания в и так крайне насыщенной ЖПС среде.
В.М.> Можете попробовать все тоже самое на территории РФ за пределами МКАД... С "практически работающим" ГЛОНАСС.
Никто и неговорит о "практически работоющем" (ещё бы знать, что, кто, каждый под этим подразумевает..)
В.М.> В.М.>> В.М.>> И, что хуже всего, большинство потребителей совершенно не нуждаются в это самостоятельной, отличной от GPS системе навигации.Ропот>> Тем более... значит она им не помешает и дальше продолжать так же хорошо жить... Чего тогда Глонасса так бояться - не вселенский же потоп, мор и голод придёт вместе с ним...?В.М.> Тупить изволите? Его намерены навязать в приказном порядке.
По этому поводу, вы уже имели возможность неоднократно выслушать мнение всех оппонентов, по данному вопросу и по поводу "намерены" и "навязать" и "в приказном порядке"... Поэтому у каждого свой отношение и взгляд на будущую "диктатуру Глонасса"
В.М.> В.М.>> Потому, что не выдерживает конкуренции с уже имеющейся системой по практически всему спектру потребительских свойств.Ропот>> В который раз забываете государственные интерессы и нужды военных..В.М.> Будете смеяться, но я повторюсь - военные, раз им надо - уже давно решают проблему без помощи родного государства и Садового-колцевого военного округа.
При чём тут смеяться...
Да они используют ЖПС и ждут ещё Глонасса.
Ропот>> Ропот>> Не всё же телеграфами обходиться, В.М.> В.М.>> При чем тут телеграф-то? Вы что там курите?Ропот>> Я не курю.В.М.> Тогда откуда такая пурга, что вы несете про телеграф? 
По поводу выдёргивания фразы из контекста, я вам уже намекал... Что тут добавит?
В.М.> В.М.>> Люди УЖЕ работают со спутниковой навигацией и работают успешно. Зачем им новые, да еще и рискованные затраты?Ропот>> Не нужно пусть не берут и без них глонасс как существовал, так существует и будет существовать далее...Ропот>> В чём проблема?В.М.> В приказе.
А если бы не было "приказа" т.е. публикации планов использования в гражданском секторе, то вы бы разве смирились с исключительно военным существовании данной системы? Разве не полетели бы всё теже амэриканизмы - "я налогоплательщик", "куда подевались денги налогоплательщиков" и т.д...
- то-то и оно... поэтому от наличия или его отсутсвия вышеназванного "приказа" - сумма не меняется...
Ропот>> Рядовым гражданам? - чушь.В.М.> "Рядовым" автомобильным первозчикам, морякам, авикаомпаниям... Этого - мало?
Т.е. все кто должен работать по строго установленным государством правилам и стандартам, вынужден соблюдать все меры безопасности при перевозках груза и темболее пассажиров на земле, на воде и воздухе, т.е. в пространстве и на путях подконтрольных и принадлежащих государству...
И слава богу, что это так... иначе бедлам полный...
И совершенно логично почему именно Глонасс...
Ропот>> Государственным и частным предприятиям? - да ради бога.. Право имеет... устанавливать правила передвижения в воздушном пространстве государства, использования его коммуникация, ж/д, водных путей и автомобильных дорог, и обеспечении безопасности его граждан при вышеуказанных манипуляциях сими гражданами государства...В.М.> Право-то оно конечно имеет. Еще бы головы на плечах имело. Оно право имело и сибирские реки поворачивать, например. Может запретить и импортные стиральные машины - право же имеет?
И более того, запреты той или иной продукции время от времени налагаются и не только в России, а повсеместно... Ну и назовите, что это абсолютно неправильно, ВТО, рыночная конкурнция, свобода, равенство и братство, и т.п... - Мечтательство и вопиющий идиализм, однако....
Ропот>> И ЖПС никто не запрещает, только приветстуется их совместное использоавание.В.М.> Нафик оно не сдалось, совместное-то..
Однако - не запрещают...
Однако - приветствуют (в гражданской сфере)
Ропот>> Гдеж были ваши протесты, когда всё последнее время навязывался ЖПС, беспардонно в международныж правилах на земле в воде и воздухе...В.М.> Он-то как раз не навязывется. Просто его выгодно использовать.
Это вы предвзяты просто...
Ропот>> Я обьяснял...Ропот>> Вы - всё для народа, граждан и бизнеса..В.М.> А для кого же еще-то должно быть?Ропот>> Я - ну примерно тоже, что и вы, только более длинным путём, сперва через обеспечение их защиты вооружёнными силами...В.М.> Правильно - но разумными методами а не популистским фондометанием.
Это слишком общие слова, применить можно абсолютно ко всему... Я же надеюсь всёже на конкретику...
В.М.> В.М.>> Оттого, что а) место уже занято Ропот>> Как страшно жить... кругом нас слошная конкуренция...В.М.> Да отчего же страшно-то? Конкуренция - обычное дело..
Вот именно и Глонасс её создаёт, пусть и на внутреннем рынке, пусть и методами,которые вы непризнаёте..
Это не же против конкурирующей системы...
В.М.> Кому-то до сих пор непривычно? Советую им вынуть голову из песка.
Ну тут вы совершенно непоняли моих слов. Собственно это не упрёк вам. Такое просто иногда случается...
В.М.> В.М.>> б) система еще неизвестно будет ли работать в) не работатет как следует на междунаролдных перевозках в) требует затрат.Ропот>> Ну и два пути - что дальше делать..В.М.> Адаптировать свои решения в существующую систему, в существующий де-факто стандарт. Я уже писал и не один раз.Ропот>> Конкретно в отношении спутниковой навигационной системы и ранееозвученных предложений по ЖПС...В.М.> См парой строчек выше.
Конкретно по ЖПС - вы предлагали полностью перейти на неё (про военное ведосмтво речь), предать забвеню всё данное направление в отрасли. И уповать на возможные "договорённости" со
Ста
Шим бр
Атом... которым в случае чего - грошь цена разумеется...
Ропот>> Это не борьба... это безаговорочная капитуляция...В.М.> А создание и внедрение в отечественную практику навигационных систем - это не война.
Но есть военная составляющая вопроса, и она таки пока основная, какбы вы вам это нибыло неприятно, но так уж оно сложилось...
В.М.> В.М.>> В.М.>> Так не выполняет же.. Вот незадача... Ропот>> Ропот>> Выполняет. Ропот>> Ропот>> Не в полном обьёме (если речь про Глонасс)В.М.> В.М.>> Вы уж сами с собой договоритесь - выполнят или "не в полном объеме"
А то логика как-то страдает..Ропот>> Невижу где, хромает... В.М.> Нельзя быть "чуть-чуть беременной". "Иногда работающая" навигационная система эквивалента неработающей.
Значит про "хромоту" закончили. ну и слава богу.
В.М.> В.М.>> И сколько еще ждать, полс е 50 лет "космической эры"? С чего я должен доверять заявлениям чиновников Роскосмоса?Ропот>> Тогда проверяй...В.М.> Хех, и с этим проблема - не хотят они свои планы публиковать. Особенно то, что называется бизнес-планом. Я уже писал..
Хех.. бизнес-планы.. а что это и с чем его едят?...
Смотри на то что есть и было, смотри на действующие и отлетавшие своё КА, (и Факир вам о том же неоднократно повторял)... Не хотите - не верте заявлениям чиновников и прочим "бизнес-планам"...
Да, это получится долго... да, это утомительно... Да, это невсегда будет соотвествовать сложившейся уже картине мира... - но может оно и к лучшему, А?
В.М.> В.М.>> Это "всего лишь" стоит денег и немалых, в конце концов...Ропот>> Да, и тем не менее...В.М.> Что тем не мнее? Вы лично готовы например отдать, ну скажем 2-3% своих доходов ежемесячно на это дело?
Многие отдают и их не спрашивают.. Налоги - называется...
В.М.> В.М.>> Про наземную составляющую даже не сомения а практически уверенность.Ропот>> Не всё так просто, имхо, данный предмет может быть очень разносторонним...В.М.> Глубокомысленно, но ни о чем.. 
"Наземная составляющая", всё что под это понятие мы тут поразумеваем, очень разная по своему составу...
Это не только персональные гражданские приёмники, о которых больше вы предпочитаете говорить.
Это и апаратура контроля и управления системой и космической её компонентой..
Это и различные устройства военного предназначения, в том числе навигационные приборы на авиационной, морской, наземной и космической технике.
В.М.> В.М.>> Да некому! Тут простого инженера-механика днем с огнем не найдешь.Ропот>> Странное дело Глонасс-М сейчас аж минимум 6 штук наклепали и два Протона, и ведут подготовку к запуску.. как это вписывается в вашу картину мира?В.М.> Абалдеть. Целых два РН и целых шесть спутников.
Ну вот сами жевидите - совсем и не страшно...

А то: "непосильно", "непотянем", "надорвёмся"...
Эти "целых два РН и шесть спутников" - это очень высокий темп развёртывания системы (это то, что надо для завершения), может даже выше, чем был в 94 и 95-ом году, учитывая ещё и возросший САС спутников...
В.М.> И сколько на это ушло времени - не расскажете?
Наверн ваш вопрос несколько некорректен...
Какая разница сколько? - полный цикл создания КА, равно как и РН, может длиться месяцы и годы...
- Важно когда они готовы... и то, что ранее их (в среднем) создавали и подготавливали по три в год. То на осень 2007г уже по факту существуют минимум шесть аппаратов и разумеется в производстве ещё необходимое их количестве для грядуших пусков в 2008 и может даже 2009 годах... Имхо...
В.М.> Да и спротонами, того - снова "некузявости"... 
Да к сожалению.
Но посмотрим, принято решение проводить подготовительные работы по плану, т.е. ориентируясь на дату запуска 25 октября.
А будет ли перенесён срок и на сколько - покажет время.