
Как сообщает Associated Press, директор национального агентства геопространственной разведки США (NGA) , вице-адмирал Роберт Марретт (Robert Murrett) обмолвился в интервью, что вопрос о цензуре космических снимков Земли сверхвысокого разрешения отнюдь не снят с повестки дня. Неожиданная ремарка оживленно обсуждается разработчиками приложений для Google Earth в разных странах мира.
Теоретически возможен либо запрет на распространение данных дистанционного зондирования (ДДЗ), либо внесение в них искажений перед распространением. Законодательной основы для такого рода цензуры, по мнению экспертов Федерации американских ученых, в настоящее время, вероятно, не существует. Тем не менее, Google Earth уже ведет активную работу над искажением геоданных, сообразуясь с политическими интересами того или иного рода.
...
В настоящее время в США уже действует пороговое ограничение на распространение данных космической съемки Земли с разрешением лучше 0,5 м. Коммерческих аппаратов с более высоким разрешением в настоящее время еще нет («рекорд» для коммерческих систем составляет 0,6 м), однако вывод спутников нового поколения на орбиту запланирован на этот год. Снимки с «непозволительно» хорошим качеством будут загрубляться до 0,5 м. Как видно, это загрубление – не единственная мера ДДЗ-цензуры, обсуждаемая в разведсообществе США.
ЗАО "НПК "БАРЛ" сообщил, что в конце сентября будет выпущен опытный образец автомобильного навигатора с дисплеем 7", оснащенного ГЛОНАСС/GPS-приемником российского производства.
Устройство будет производиться на базе новейшего корейского автомобильного навигатора.
Навигатор отличается революционным для данных устройств дисплеем высокого разрешения и контрастности с большой диагональю, мощным процессором и небольшими размерами. Толщина навигатора составляет всего 22 мм.
Серийное производство запланировано на конец текущего года.
В Харбине создана первая в Китае общедоступная двухспутниковая навигационная система
Харбинский сайт «Партнёры» поместил сообщение, что недавно в Харбине разработана и выпущена первая в Китае общедоступная двухспутниковая навигационная система комплексного бытового применения. По мнению специалистов, данный проект обладает широкой сферой внедрения, прикладной ценностью и надёжностью в использовании технологии локализации и пространственной навигации, распределении и выдаче информации по категориям. В целом его характеризует самый передовой уровень в мире, отмечается в сообщении.
Новейшая техника создана на основе систем услуг локализации комплексного применения GPS (США) и GLONASS (РФ). Она включает технологии ориентации в пространстве, связи, интернета, съёмки, транспортного сообщения, метеорологии, охраны окружающей среды, прогноза возможных природных бедствий, поиска геологической информации и другие функции.
Это - система широкого применения, она обладает следующими функциями:
1/ наличие её у пожилых людей, детей и лиц, окахзавшихся в беспомощном состоянии с целью обнаружения их, если они заблудились и потерялись;
2/ сохранение в целостности ценных вещей и контроль над комплектованием товарных потоков;
3/ определение места с точностью до сантиметра для органов планирования, градостроительства и земельных ресурсов, также оказание подобных услуг с точностью до миллиметра для наблюдения над видоизменением земной коры и крупных сооружений;
4/ определение места и территории источников загрязнения с целью принятия своевременных и реальных мер для охраны окружающей среды;
5/ использование системы в управлении транспортным сообщением, контроле потока автомобилей на дорогах и предупреждении заторов, обеспечивая бесперебойное и свободное движение.
Существенной проблемой, снижающей эффективность системы " Navstar ", является периодическое возникновение в системе зон, в которых не будет обеспечиваться заданная точность навигации и получивших название PDOP(Position Dilution of Precision)- позиционное ухудшение точности. При принятом построении космического элемента подобные зоны будут возникать в течение 5-12 мин в районах Земли между 30 и 50 градусами северной и южной широт. Время и место возникновения зоны PDOP могут быть определены заблаговременно. Однако наличие этих зон способно весьма существенно снизить эффективность проведения некоторых военных операций.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.