ДОКЛАД ЭКСПЕРТОВ О ПАДЕНИИ РАКЕТЫ В ГРУЗИИ ОСТАВИЛ БЕЗОТВЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
Владимир Сокор
12-14 Августа в Грузии, международная группа экспертов занималась расследованием обстоятельств российских воздушных вторжений и сброса ракеты на территорию Грузии 6 августа 2007. Сразу вслед за инцидентом, Грузия призвала к независимому международному расследованию – независимому в том смысле, что эксперты должны были быть добровольцами и, что группа должна была работать вне организаций, деятельность которых ограничена российским вето, как например, ООН и ОБСЕ. Тем не менее, результат их работы оставляет некоторые важные вопросы без ответа и без адреса.
Группа экспертов в области военной авиации и управления воздушным пространством состояла: из трех Американцев, двух Литовцев, двух Шведов, и Латыша. Правительство Грузии также попросило, чтобы некоторые другие страны — включая Великобританию, Францию, Германия и Финляндию, а также представители Евросоюза вошли в состав этой группы; но эти страны и руководство Евросоюза очевидным образом уклонились. Французские и Немецкие дипломаты рекомендовали поручить расследование ОБСЕ, хотя они прекрасно понимали, что решения этой организации блокируются русским правом вето. Отсутствие реакции Лондона, Парижа, и Берлина подтверждает, что прежняя Группа Друзей Грузии (Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия), потеряла свое значение, поскольку она допустила Россию в свой состав, в качестве полноправного участника и была перименована в группу Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии.
После трехдневной работы в Тбилиси, в окрестностях Гори (где была сброшена русская ракета), и на базе военно-воздушных сил Грузии, экспертная группа выпустила 14 августа 2007г короткий и по-видимому окончательный доклад. Из радиолокационных данных и показаний свидетелей, группа делает заключение, что 6 августе воздушное пространство Грузии было нарушено «когда неопознанный самолет залетал из Российского воздушного пространства в Грузинское воздушное пространство и улетал обратно в Российское воздушное пространство, три раза» в сумме проведя 23 минуты в Грузинском воздушном пространстве. Каждый пролет был осуществлен одиночным самолетом, а во время третьего вторжения самолет выпустил ракету около Гори. Таким образом доклад оставляет открытой возможность, что в трех вторжениях участвовали разные самолеты.
Доклад идентифицирует снаряд, как русскую анти-радиолокационную ракету Kh-58, но сообщает, что группа расследования была не в состоянии идентифицировать тип самолета или его принадлежность. Группа просто отмечает, что военно-воздушные силы Грузии не имеют самолетов, способных летать по таким траекториям и не обладает самолетами оснащенными или способными запускать ракеты Kh-58.
Группа Экспертов не была способна проверить утверждение относительно обстрела неопознанного самолета портативной ракетой (MANPAD), (класса «Игла» или «Стрела» ДР). На это событие ссылается русский командир «миротворческих» сил генерал-майор Марат Кулахматов, заявивший 7 августа, что силы Южной Осетии обстреляли такой ракетой этот самолет, полагая, что он грузинский.
Сразу, вслед за инцидентом 6 августа, Грузия идентифицировала вторгнувшийся самолет как Su-24 или Su-25, но в конце концов решив, что это был Su-24. На самом деле, известно, что этот тип русских самолетов оснащен (устройством ДР)для запуска этого типа анти-радиолокационных ракет. Остается неясным, почему в данный момент, доклад не идентифицировал данный самолет.
В целом, доклад оставляет минималистское впечатление (возможно из-за малочисленности группы и сжатых сроков расследования). Доклад останавливается, спотыкаясь, в одном шаге от сведения воедино напрашивающихся очевидных выводов. Доклад мог бы отметить, например, близость точки сброса анти-радиолокационной ракеты около Гори, к недавно устанавленному там радару. Или, связать самолет, вторгнущийся с авиабазы Моздок в Северной Осетии, с типами базирующихся в Моздоке самолетов Su-24s и Su-25. Доклад также мог отметить, что наличие портативных анти-авиационных ракет и прежде засекалось (международными наблюдателями ДР) в составе вооруженных сил Южной Осетии, что направлено против усилий ОБСЕ, пытающейся удалить этот тип оружия из оборота.
Таким образом, доклад от 14 августа по своей форме, упустил возможность представить эти вопросы международному вниманию. Если экспертная группа стремилась лишь к выдаче скорейшего осязаемого результата своей работы к определенному моменту, то тогда можно ожидать, что впоследствии может быть выдана более разработанная версия этого доклада, с дополнением необходимого фона и контекста.
Очевидно, радиолокационная информация Грузии была признана экспертной группой недостаточной для установления типа самолета-нарушителя и его происхождения. В этом случае, Грузия имеет право по международным законам, усилить свои радиолокационные возможности для идентификации вторгающихся самолетов, особенно когда у них входит в привычку бросаться ракетами. Этот инцидент является вторым в этом году, после обстрела Кодори в Марте. В отсутствие соответствующих радаров у Грузии, Россия продолжит наслаждаться широкими рамками неопределенности, для продолжения воздушных вторжений.
В своей основе, доклад экспертной группы подтверждает информацию Грузии, что «ее воздушное пространство было нарушено из российского воздушного пространства». В таком формате, этот доклад имеет ограниченную степень полезности для цели, преследуемой Грузией и ее союзниками – недопущения обескураживающего повторения таких инцидентов. Но просто российское «воздушное пространство» не может считаться (субъектом ДР) ответственным за регулярные, вопиющие нарушения международных законов.
(“Report of the International Group of Experts,” August 14; Civil Georgia, The Messenger, August 13-15; see EDM, August 8, 13, 14)