Bredonosec>> Политик большой, согласен. Величайшим не уверен, что стоит называть. По крайней мере, благодаря ненависти к большевикам едва не угробил собственную страну, потакая гитлеру в надежде, что тот кинется рубиться с советами.
excorporal> С Чемберленом не путаешь?
"вспомни про "идеальный вариант, если последний немецкий солдат убьет последнего русского и застрелится сам"(С)
>Да он просто вообще ничего не знает о Черчилле.
Ну где уж нам сирым до великих и ужасных волков!
Особливо, как речи после начала войны против британии доказывают мою неправоту - это ваще крЮто! =))))
>Адмиралтейские верфи. Путиловские и ижорские орудия и броня. Мощностей в России не хватало. Но тенденции развития схватывались быстро.
И путиловцы производили главный калибр? Насчет брони - качество не уступало? (вроде еще ограничения были, что плиты толще скольки-то мм делать не могли)
А про нехватку мощностей - вот и я о том же. Тенденции были, они остались, только от иностранных партнеров пришлось отказаться. За счет этого - просадка в графике.
>Но в конце войны закупались всё больше модели и моторы. Производство вели по лицензии.
А кого производили? Из той кучки литературы, что у меня валяется, не помню, чтоб читал о лицензионном производстве в крупных размерах. В мелких - лл "Савойя 16" вроде лабали. Но не помню, до революции или после.
Также видел цифирь "До 1925 года мы закупили свыше 700 самолетов", но неясно, о каком периоде идет речь - с конца войны, с революции, или вообще..
>Но доля лицензионного производства увеличивалась.
- Насчет лицензионных - в 20-х-30-х немало делали лицензионно - немцев, юнкерсов. Ю-20 на поплавках, Дорнье-валь Леваневского на поплавках фоту имею, транспортные юнкерсы Ю-33 - по стране(тоже фоты есть), еще какой-то мусор народохозяйственный..
Да и моторов закупали (с правом на лицензию) немало. Особенно до появления М34.
(инфа по книге Лазарева "Взлет" - об А. Микулине)
ЗЫ. порылся чуть - нашел такую статистику:
1909г. В мире 77 аэропланов.
Франц 27
США 17
Англ 6
Бельгия 5
Австро-венгрия 5
Япония 3
Италия, Испания, Россия, Щвейцария - по 2.
Первый авиазавод действительно Щетинин в 1910г соорудил (на 8 станков, сотню рабочих, 1 паровую машину на 50лс - приводная сила). Он же - ПРТВ(Первое Российское Товарищество Воздухоплавания). Но обьемы выпуска... В августе - первый биплан Россия-А и моноплан Россия-Б. Позже - упоминания, что по лицензии фанманы делали и этот тип единственный выдержал все условия конкурса 1911г от военного ведомства. (какой именно фарман и сколько - неясно.)
В 1912г балтийский пилот разбил по своей оплошности французскую лл "Доннэ-левак", договорился о починке её на заводе ПРТВ за право снять мерки, после чего с небольшими изменениями самоль под логотипом М-1 ВМФ предложили и осенью 2 штуки заказали.
В питере с 1913г Сикорский сотрудничал с руссо-балтийским вагонным заводом, сначала слабал С-5, но она не заинтересовала никого, модифицировал на более мощное двигло - С-5А - заказали, но за год 2 штуки только сделали. Сам сикорский "Гранд"(Русский витязь) делал, который был вскоре после показательных полетов уничтожен упавшим с пролетавшего самоля мотором. В 1914г слабал Илью Муромца, первый экз захапало ВМФ, на поплавки поставили (правда вскоре после начала войны тот по неизвестной причине сгорел).
В 1915г заказ был от ВМФ на: 3муромца + 12авро и шортов (по 6 каждого типа, или 12 одного-более удачного)
или (если муромец не сможет усовершенствовать ПН до1,5тонн) - 16 авро и/или шортов на аналогичных условиях
Начало ВВ1 россия встретила, имея 18гидросамолей - 8 на черном море (севастополь) и 10 на балтике, из них - 1 илья, 2 С-10 (усовершенствованный С-5), остальные - ФБА, фарманы, Кертиссы, закупленные за бугром. С 7 типами иностранных же двигателей.
С 1910 г встречаются упоминания о покупках одиночных самолей для военных. 1 - для военного ведомства в севасе, 1 -в питере, ... одно упоминание - о покупке 6 самолей - в 1911г - для нужд Морского ГенШтаба.
В 1914 для помощи судам в арктике в париже был куплен 1 фарман с мотором в 70лс.
В результате эвакуации Либавы (балт база) только 6 самолей на балтике осталось в исправности, С-10 для моря не годились, было решено приобрести новые на РБВЗ или у Щетинина. РБВЗ предложи за наличность 2 С-10 с 125-сильными и 2 - с 80-сильными движками + 5 лл М-2 без двигателей.
Флот заказал 2 С-10, 4 М-2 + заводу Лебедева 1 "Дюпердюссен" со сменным шасси, + 1 С-15.
+ Во франции контракт на поставку 3 лл ФБА со сдачей через 45 суток и переправкой в Либаву. (по 36 тыс франков за штуку)
+заказ Авро на 421тыс рублей.
"В 1914-1915гг снабжение поставлено из рук вон плохо. В то время, как у немцев возрастало чсло и качество самолетов, наши летчики могли только наблюдать их в небе. Машин не хватало. Главная причина - в отсутствии двигателей иностранного производства. А от них в то время целиком зависел выпуск самолетов на отечественных авиазаводах.
Союзники не были обязательны в поставках качественных гидросамолетов. Об этом свидетельствует запись в журнале заседаний авиакомитета ЧФ от 24.06.1915г. Тогда рассматривался вопрос о поставках "кертиссов" и "Аэромаринов"
...Авиакомитет... рассмотрев рапорт инженера авиачасти от 23 сего июля №144 о присланных аппаратах и осмотрев оные детально, констатирует:
А)Аппарат типа Кертисс
а)лодка была в употреблении и перед посылкой отремонтирована
б)при 100-сильном моторе рама от 75-сильного.
в)боковые поплавки слабы, старого типа, употреблявшиеся на первых лодках кертисса
г)мотор номеров предыдущей посылки и работавший
д)из 2 пропеллеров один сломан
Б) Аппарат Аэромарин
а)плоскости стары и, по-видимому, с земного аппарата
б)хвост плохо укреплен
в)мотор системы Киргхам не стоял на этом аппарате, т.к.
- не подходит радиатор
- нет места для добавочного бака
- болты для крепления не подходят
г)все 3 мотора Киргхам старые и разной конструкции, в одном лапы с трещинами, т.е. для работы мотор не годен.
На основании вышеизложенного авиакомитет считает аппараты для боевых целей совершенно непригодными, требующими всесторонних испытаний, и если окажутся удовлетворительнымиЮ, употребить как учебные..
с резолюцией главком ЧФ - "Аппараты не принимать, никому не летать, довести до сведения МорГенШтаба о преступном снабжении"
Рапорт о поставках из франции кавторанга И.Н.Дмитриева:
С самого начала войны франц МО реквизировало все предметы, могущие служить для обороны, не только готовые, но и их производство. В числе предметов было обьявлено всё, относящееся к авиации.
Первое время, вследствие приближения неприятеля к Парижу и вызванного этим переселения заводов, наблюдение было поставлено плохо и заводы могли строить аппараты и заводы по своему усмотрению. Таким образом были построены для нас гидропланы Моран и первые аппараты ФБА и получены для них моторы. Разрешения надо было просить лишь на вывоз.
Начиная с октября все заводы милитаризованы, введен строгий контроль. Все конструкторы и заводы обязаны делать впредь только аппараты и моторы, употребляемые во французской армии.
Лишь после энергичных настояний английских и русских военных и морских ведомств, поддержаных посольствами, французское МО согласилось уделять союзникам 15% общего производства моторов и аппаратов. Таким образом, покольку на долю россии тогда приходилось 6-7% (небольшая часть уделялась еще Сербии и Бельгии... Выступление Италии, соглашение с которой было подписано в конце апреля, .. еще несколько уменьшило уделяемое нам количество аппаратов.
Правда качество французских аппаратов было несравненно выше американских, ибо они проходили контроль МО. Но незначительное число этих машин не могло дать ощутимых результатов.
Из письма Дудорова замначМорГенШтаба
..из Франции прибыли 10 моторов Моносупап, которые будут отправлены- 5 на балтику, 5 на ЧФ. Нам приходится каждый день бороться с обнаглевшими енмецкими аппаратами... думаю, на БФ более остаря нужда, чем в ЧФ... Тут почти ежедневно воздушные бои, и соотношение сил почти всё время такое - на 2 наших - 5 немцев
(июнь 1915г)
Григорович создал М-2 - не пошла, М-3 - аналогично, М-4 - по 2 "разведчика" на чф и бф, только в апреле 1915 - М-5 удовлетворила. ПРТВ переименовали в "Гамаюн", расширили до 700 рабочих, отказались полностью от лиц. производств и начали гнать М-5 до 30 штук в месяц. Позже заменили на улучшенный вариант М-9.
Завод Лебедева по лицензии делал ФБА с отвратным качеством (из телеграммы Дудорова на имя нач воздухоплавательного отдела МГШ Тучкова - "Обругайте Лебедева за небрежность сборки. Зверев едва долетел, так как аппарат стал в воздухе разбираться из-за отдавшихся болтов...")
В 1916г сделал М-15, весьма прогрессивный аппарат, по из-за февральской революции серия оказалась не столь большой(около 300штук), как М-9.
В 1917г, после ухода от Щетинина, Григорович сделал небольшую серию М-20 (М-5 с мотором Рон, которые с 1917г начала изготовляться в москве/завод "Мотор"/, вместо изначального импортного Гнома).
Обучение: с 1911г при политехническом институте открыты теор. курсы отдела воздушного флота. Практическое обучение - в единственной в россии школе ОВФ по единой программе. Обучение - на бипланах Фарман и монопланах Блерио (всего 4 аппарата).
28 1915г ВМФ на Гутуевском острове открыло школу морских летчиков. Матчасть - 4 М-5.
с 22 ноября 1915 - бакинское отделение петроградской школы морских летчиков приступило к обучению, а 25 феврала 1917 стало Бакинской школой военной авиации. (поскольку гутуевская зимой работать не могла - организовали бакинскую)
Летом 1917 гутуевская начала готовить на Гутуевском аэродроме, на 1 ноября имелось 16 инструкторов и 77 курсантов. Летом 1918 - переселились в Нижний Новгород.
Если к началу войны имелось всего 15 гидросамолетов и 15 летчиков, то к 1917г морская авиация имела 130летчиков и 240 самолетов
.....
Общая производительность заводов составляла около 150 машин в месяц
прошу пардону за большой обьем, привел цитаты и отрывки (книга А.Григорьева "Альбатросы") для демонстрации, что порядок цифр совершенно не такой, чтоб можно было равнять с лидерами. Или говорить, что всё было б совершенно шоколадно, если б не революция.