Дима, мне неохота спорить. Ты физик, а потому предвзят. Чисто психологически будешь отбрыкиваться. А ничего, кроме негатива, это не даст.
Понимаешь, можно выдумать какие-нибудь "сепульки", затем творчески развить процесс "сепуления". Пусть это все обрастет математикой, физикой. "Масса покоя сепульки - такая-то, спин такой-то, критическая масса такая-то..." Математика позволит оперировать с любыми, самыми дикими вымышленными или существующими факторами и понятиями. Все это побродит столетие в головах, пусть будут написаны тысячи книг, тысячи монографий, и пусть это все выльется в нечто! И никого уже не будет интересовать, что в основе лежит "сепулька".
Примерно то же самое и с вышеназванным. Это, конечно, утрировано - в жизни "сепульки" подбираются предельно правдоподобные. Результаты любых исследований можно подогнать, не проблема.
Но поскольку система сложная и выдумывалась многим людьми в течение многих лет, то неизбежно появляются нестыковки. Вот например:
1. Для дискредитации гипотезы Большого Взрыва прежде всего необходимо доказать, что не существует процесса расширения Вселенной. Теоретически существование такого процесса следует из полученного А. Фридманом нестационарного решения уравнений Общей теории относительности, описывающих динамику состояний Вселенной. Астрономы обнаружили эффект ускоренного удаления галактик, находящихся на периферии Вселенной, на расстояниях от нас, превышающих миллиард световых лет. Из этого, в частности, следует, что кроме сил гравитационного притяжения существуют силы отталкивания, в явном виде проявляющие себя только на больших расстояниях. В этих фразах уже зафиксировано противоречие. Александр Фридман получил свои нестационарные решения исходя из посыла, что сил отталкивания нет. Если хоть на миг допустить существование сил отталкивания, работа Фридмана становится неуместной, и нужно вернуться к старым представлениям конца XIX века о бесконечной и стационарной Вселенной. Именно таких взглядов придерживался и А. Эйнштейн до работы Фридмана.
2. Несколько десятилетий неудач при попытках измерить массу нейтрино показали, что масса нейтрино очень мала, возможно, равна кванту массы. В этой области параметров должны наиболее ярко проявляться удивительные особенности квантового мира. Так, при отсутствии внешних силовых полей, столкновения нейтрино с другими частицами, как правило, окажутся слишком слабыми, не достигающими квантового порога взаимодействия – постоянной Планка. Порог взаимодействия достигается только в редчайших случаях особо точного встречного соударения, когда выполняются следующие три условия:
– отклонение от строгой параллельности траекторий частиц не превышает кванта угла;
– несовпадение центров частиц в месте встречи не превышает кванта расстояния;
– отклонение фазы колебаний каждой частицы от нуля не превышает кванта времени.
Столкновения частиц с нейтрино, при которых не выполняются эти условия, как бы вообще не происходят. Особенно интересны столкновения нейтрино с фотонами. Здесь очень малая масса нейтрино, по-видимому, вызывает ещё одно неожиданное, не известное науке следствие. Если при столкновении фотона с более массивными частицами наблюдается его полное поглощение, а затем переизлучение, то при встрече с нейтрино нельзя ожидать, что квант массы сможет принять на себя при ударе более одного кванта взаимодействия. Согласно гипотезе, при исключительно редких точных соударениях фотонов с нейтрино фотон передаёт на нейтрино одну порцию энергии, как раз эту самую постоянную Планка, которая составляла порог. Тогда, для объяснения реального космологического красного смещения, квант зелёного света с длиной волны ? = 530 нм должен передавать на нейтрино один квант действия, в среднем, каждые 219 млн. км или каждые 12 минут 10 секунд полёта.
Таким образом, концепция не принимает доплеровскую природу главной составляющей космологического красного смещения, а объясняет смещение потерей энергии фотонов при особо точных соударениях с нейтрино. Соответственно, отвергается всё ускоряющееся расширение Вселенной. Характерной чертой регистрируемого красного смещения является его внутренняя согласованность – все линии спектра сдвигаются на одинаковую относительную величину. В излучениях далёкой галактики, чем длиннее волна колебания, тем, пропорционально, сильнее она удлиняется. Это касается не только световых лучей, но и радиоволн. При потере энергии фотонов на нейтрино, такая пропорциональность вытекает из того, что зависимость акта взаимодействия от совпадения нулевых фаз колебаний связывает вероятность взаимодействий с частотой фотона – чем ниже частота, тем реже синусоида проходит через ноль, создавая возможность ожидаемого события.
3. Одним из главных доводов в пользу Большого Взрыва многие космологи считают так называемое "реликтовое излучение", т.е. приходящее со всех сторон, в высокой степени равномерное (изотропное) микроволновое радиоизлучение, соответствующее излучению абсолютно чёрного тела с температурой 2,73 К. Предполагается, что это излучение возникло в момент Взрыва, а после того длительно путешествовало по Вселенной, многократно отражаясь от её краёв, и постепенно теряя энергию.
В октябре 2003 г. в Интернете появилась информация под кричащим заголовком "Наша Вселенная мыльный пузырь?.. Крах доминирующей теории о бесконечной Вселенной. Она … ограничена и довольно мала по размерам." В статье рассказывалось о результатах работы космического аппарата НАСА Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP).
По мнению авторов публикации, "Вселенная предстаёт относительно маленькой, замкнутой зеркальной системой, вызывающей иллюзорный эффект того, будто бы пространство простирается в бесконечность ... Компьютерные обработки результатов наблюдений, которые моделировали рождение микроволнового фона, показали возможность наблюдений таких картин только в ситуации, когда наблюдались сотни отражений первичного излучения микроволнового фона от какого-то препятствия ... Сфера Вселенной имеет радиус всего в 11 миллиардов световых лет..."
Конечно, данные спутника рассматривались только с позиций гипотезы о Большом Взрыве. Оправдалась поговорка рыбаков: "какую рыбу положишь в котелок, такой и будет уха; из щуки получится только щучья уха". В этом смысле информация спутника WMAP не дала чего-то нового. И без того было ясно, что излучение, якобы возникшее при Большом Взрыве, может приходить отовсюду с такой высокой равномерностью только в немыслимом случае, если Вселенная помещена внутрь таинственной зеркальной сферы. Не ясно лишь, как исследователи пришли к „сотням отражений” внутри сферы диаметром в 22 млрд. св. лет за время, прошедшее, по их мнению, после Большого Взрыва – не более 20 млрд. лет.