israel> ИМХО эти цифры означают одно: с животноводческой т.з. Россия безнадежно не самостоятельна. Но если я понимаю падение поголовья в 1996 году по сравнению с советскими временами, то как обьяснить чудовищное падение уже при Путине, по сравнению с ельцинскими временами?
Саша - почитал я тебя (и еще написанные выше 4 страницы) и сейчас скажу крамольную вещь: дело в том что в данный момент российское сельское хозяйство находится в самой лучшей ситуации за весь период последних 120 лет истории России. Почему? А потому что сейчас решены или есть реальная возможность решить все те проблемы, из-за которых сельхоз России с конца 19 века и весь 20-й век пребывал в отсталом и неэффективном виде (нерешенный земельный вопрос при царях; в советские годы - непрерывное использование отрасли как донора финансовых и человеческих ресурсов при отсутствии серьезных инвестиций в нее вплоть до 1970-80 х гг.).
В этом плане приведенные тобой цифры мало помогают понять смысл того, что сейчас происходит в сельском хозяйстве страны - вот например мы видим солидное падение цифр с уровня величин советских лет, о чем это говорит? А о том, что советское сельское хозяйство лишившись в связи с распадом СССР поддержки от государственного бюджета фактически провалилось по всем видам товарного производства, т.е. показало свою абсолютную экономическую неэффективность (при всем при том, что мы - жители страны в связи с развалом СССР кушать не переставали - т.е. спрос был - а удовлетворить его хотя бы в мало-мальском приемлимом виде экс-советский сельхоз не смог).
Что теперь - вот смотрим для примера производство зерна:
Праздник пахаря
Отсюда видно что последние 5 лет уровень сбора зерна в среднем составляет 70-80 млн.т. в год - что несколько меньше (~ на 20-25%) по сравнению с 1990-91 гг. (90-100 млн.т.), т.е. налицо снижение - а раз снижение это вроде как плохо, но!
А "но" в том, что нынешние тонны выращены и собраны при неизмеримо меньшей (об этом подробнее чуть позже) финансовой и ресурсной поддержке государства: уже никто забесплатно не обеспечивает сельхоз миллионами тракторов, машин и комбайнов и ГСМ; не привлекает к "борьбе с урожаем" ресурсы из других отраслей (а к примеру в 70-80х гг. все лениградские заводы осенью формировали из своих машин и направляли на Кубань и в Казахстан специальные автоколонны для перевозки урожая и т.д.) - и вдобавок как утверждает статистика этот урожай собран в меньшем количестве хозяйств и на меньшей посевной площади, нежели в советские годы. А это означает в свою очередь, что в вышеуказанных хозяйствах солидно выросла производительность труда и эффективность использования основных производственных фондов.
Кстати о производственных фондах, точнее о роли
кровавого режима государства в этом деле, т.е. что принципиально изменилось в этом вопросе по сравнению с 90-ми годами. В 90-е годы крестьяне конечно покупали новую сельхозтехнику, но в небольших количествах что было связано с наличием большого количества халявной техники от советских лет, во вторых тогдашняя банковская система (кто жил тогда в РФ думаю про наши банки образца 90-х годов обьяснять не надо
) не давали кредиты сельхозпроизводителям (и вообще производителям) - поэтому деньги у крестьян водились только один раз в году - осенью, т.е. после сбора и продажи урожая, что в свою очередь крайне негативно отражалось на сельхозмашиностроении - не может же завод работать только осенью, а отдавать в кредит технику они не могли - т.к. у самих были проблемы с нехваткой оборотных средств. А отсюда были коллективные отпуска на заводах по несколько месяцев, масса финансовых проблем (вспомним Россельмаш) и т.п. Поэтому в 2002 году была создана государственная компания ОАО "Росагролизинг" - с ней сотрудничает большинство производителей сельхозтехники РФ), что позволяет сельхозхозяйствам на весьма умеренных условиях приобретать (именно приобретать - а не получать на халяву!) технику, оборудование, племенной скот и т.д.
404 Not Found
Это позволило в свою очередь встать на ноги большЕй части предприятий сельхозмашиностроения - которые сейчас реально производят технику (пусть и не миллионными тиражами как в сов.годы - да и не нужны при нормальной экономике эти миллионы машин).
Теперь ситуация с производством мяса. Кому возраст позволяет - помнят как в советские годы в магазинах продавались тощие синюшные трупики по недоразумению называемые курицами (синюшные кстати потому что не хватало кормов - на то количество куринных голов что было в сельхозе СССР банально не хватало корма, вот и забивали их недоросшими и голодными). Зато в статотчетности постоянно и неуклонно (в соответствии "с решениями ХХХ-надцатого исторического пленума ЦК КПСС") увеличивалось количество куринных голов на душу советского населения. Чем это все кончилось? Например жители Питера помнят репортажи Невзорова начала 90-х с птицефабрик Ленобласти с грудами тех самых сдохших трупиков сгребаемых бульдозерами и не менее синюшных работников этих фабрик. А молочное животноводство - в 90-х годах в той же Ленобласти финская фирма Валео обследовала 170 молочных хозяйств на предмет закупки у них молока и организации своего производства сливочного масла в РФ - выяснилось что все молоко практически сдается 2-м сортом и для производства масла не пригодно.
Что сейчас имеем? -
а сейчас в хозяйствах Ленобласти при уменьшении количества голов в 2 раза производство молока в увеличилось из расчета на одну коровью душу в 2,5-3 раза (до 5,5-6,5 тыс.литров - а в некоторых хозяйствах до 10 тыс.литров - т.е. на европейском уровне) . В результате 95% молока сдается теперь высшим сортом и пищевики северо-западного региона РФ на 90% обеспечены местным молочными сырьем.
Аналогично теперь и с курятиной и яйцами (цифирь посмотрите сами в ссылке) - причем отечественная курятина по качеству (это я как потребитель говорю) на порядок выше недоброй памяти синюшных трупиков и этих ужасных "ножек Буша" (я их в питерских магазинах уже несколько лет не вижу).
Откуда такое счастье свалилось - а счастье в инвестициях и новых эффективных собственниках сельхозпредприятий, впрочем читайте сами:
http://www.agro-business.ru/archive/2006/9/1934.html
http://www.agro-business.ru/archive/2006/8/1801.html
Вот для разнообразия про животноводство в Поволжье:
Новости, анализ, прогнозы в сфере экономики и бизнеса, общества и политики
Про свинину (cитуация, планы, проблемы):
Русские свиньи
Миллиард свиньям
Кто убьет свинью?
Кстати тут упоминали про уменьшение поголовья в частных (усадебных) хозяйствах - это нормальный процесс, ибо производство мяса (или молока) в товарных количествах (как справедливо заметил выше Бяка) требует солидных инвестиций и в небольших хозяйствах будет убыточным.
Резюме: проблемы в российском сельхозе есть и будут, но они, еще раз повторю: решаемы и решаются. А что не так быстро - что ж, так в этой отрасли мы целый век потеряли.